Заложница 3 / Taken 3 (2014)

Заложница 3 / Taken 3 (2014): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Захваченная 3» (вариант перевода названия), «Захвач3нная» / «Tak3n» / «TAK3N» (рабочее название).

Франция.

Продолжительность 109 минут.

Режиссёр Оливье Мегатон.

Авторы сценария Люк Бессон, Роберт Марк Кэмен по основе персонажей Люка Бессона и Роберта Марка Кэмена.

Композитор Натаниэль Мехали.

Оператор Эрик Кресс.

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Брайан Миллс (Лиам Нисон) всё чаще стал замечать, что его экс-жена Ленор Сент-Джон (Фамке Янссен) находится в грустном настроении, и посему, как только получил от неё СМС-сообщение с просьбой приехать домой, чтобы обсудить что-то важное, отправился немедля. Однако в квартире Брайан обнаружил бездыханное тело бывшей супруги. Прибывшие на вызов полицейские решают, что убийца — он, и Миллсу ничего не остаётся, кроме как пуститься в бега.

Также в ролях: Форест Уитакер (Фрэнк Дотцлер), Мэгги Грейс (Ким Миллс), Сэм Спрюэлл (Олег Маланков), Дон Харви (Гарсиа), Дилан Бруно (Смит), Лиленд Орсер (Сэм (Гилрой)), Дэвид Уоршовски (Берни (Харрис)), Джон Грайес (Марк (Кейси)), Джонни Уэстон (Джими), Эндрю Борба (Кларенс), Джуди Бичер (Клер), Эндрю Ховард (Максим).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.02.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Заложница 3 / Taken 3 (2014): кадр из фильма
Всё будет хорошо

Что-то мне Стюарт с первого же появления на экране показался сомнительной личностью – и сейчас, ретроспективно, даже возникло подозрение, что авторы сразу оставили для себя возможность сделать этого типа гражданской наружности1, некоторые аспекты бизнеса которого вызывают серьёзные вопросы, отъявленным негодяем. Хуже албанцев, которые хотя бы чтили кровные узы, и даже – о, ужас! – русских, представляемых брутальным Маланковым, прошедшим школу советского спецназа в Афганистане и лихих 90-х в России, а теперь применяющим боевые навыки против наивных американских предпринимателей. В данном отношении – ничего нового, заурядное обыгрывание набившего оскомину идеологического стереотипа со всеми обязательными довесками (вроде реплик мордоворотов на тему «Пойдём побухаем»). Но финальный драматургический сюрприз делает замысел, готов признать, не столь убогим.

Заложница 3 / Taken 3 (2014): кадр из фильма
Всегда на посту

Люк Бессон и Роберт Марк Кэмен стояли перед непростой дилеммой: одно дело не вполне легальные, хотя и по-человечески понятные, действия отставного оперативника в Париже, не говоря уже о Стамбуле, и совсем другое – на территории Соединённых Штатов. Отличный актёр Форест Уитакер как раз понадобился для того, чтобы Фрэнк Дотцлер не показался ни бездушным олицетворением американской правоохранительной системы, ни, наоборот, излишне мягким, недостаточно решительным, готовым, ограничившись формальным подходом к обязанностям, фактически оказать содействие подозреваемому, скрывшемуся с места преступления. Ещё чуть-чуть – и доминирующим мотивом станет не противостояние одиночки могущественной ОПГ, а преследование невиновного «беглеца» (если вспомнить одноимённый фильм по мотивам классического телесериала)…

Заложница 3 / Taken 3 (2014): кадр из фильма
Работа с людьми

Остаётся надеяться на стойкость Лиама Нисона, который (вероятно, почувствовав, что начал повторяться – что не в силах привнести ничего нового в образ заботливого отца, вынужденного раз за разом устранять угрозы членам семьи) больше не поддастся на уговоры продюсеров, наверняка удовлетворившихся результатами2 третьей части. От «сиквела» к «сиквелу», несмотря на сравнительно высокий уровень зрелищности, всё грустнее взирать на то, как кинематографисты без зазрения совести эксплуатируют удачную идею – и её блистательное воплощение. Оливье Мегатон уступает Пьеру Морелю не в умении снимать автомобильные погони и перестрелки (достаточно вспомнить сцену штурма логова Маленкова), а в недостаточном, на мой взгляд, чувствовании социальной среды, прежде всего – её потаённых, криминализированных уголков. Ощущения погружения в мрачные, скрытые от глаз добропорядочных обывателей реалии, как на сеансе оригинальной ленты, совершенно не возникает!

.

__________
1 – Пусть и сыгранного новым актёром – Дугреем Скоттом.
2 – При бюджете $48 млн. общемировые кассовые сборы составили $325,8 млн., в том числе $89,3 млн. пришлось на североамериканский прокат.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Предыдущие части:
Заложница / Taken (2008)
Заложница 2 / Taken 2 (2012)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter