Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов / Star Wars: Episode II – Attack of the Clones (2002)

Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов / Star Wars: Episode II – Attack of the Clones (2002): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Атака клонов» / «Attack of the Clones» (США: усечённая версия названия), «Атака клонов: опыт IMAX» / «Attack of the Clones: The IMAX Experience» (версия для сети IMAX), «Звёздные войны II» / «Star Wars II» (рекламное название), «Звездные войны II: Атака клонов» / «Star Wars II: Attack of the Clones» (США: видео), «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов 3D» / «Star Wars: Episode II – Attack of the Clones 3D» (название 3D-версии).

США.

Продолжительность 122 минуты.

Режиссёр Джордж Лукас.

Авторы сценария Джордж Лукас, Джонатан Хэйлс по сюжету Джорджа Лукаса.

Композитор Джон Уильямс.

Оператор Дэвид Таттерсолл.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия, научная фантастика

Краткое содержание
Прошло десять лет с вторжения Торговой федерации на планету Набу. Неизвестные совершают покушение на жизнь сенатора Падме Амидалы (Натали Портман), и её защиту поручают джедаю Оби-Ван Кеноби (Юэн МакГрегор) и его ученику Энакину Скайукеру (Хейден Кристенсен). А тем временем в Галактической Республике набирает силу сепаратистское движение, организованное и направляемое графом Дуку (Кристофер Ли), когда-то также состоявшим в рыцарском ордене и являвшимся наставником Квай-Гона Джинна (Лиам Нисон, озв., без указания в титрах).

Также в ролях: Сэмюэл Л. Джексон (Мейс Винду), Фрэнк Оз (Йода, озв.), Иэн МакДайармид (Верховный канцлер Палпатин), Пернилла Аугуст (Шми Скайуокер), Темуэра Моррисон (Джанго Фетт), Джимми Смитс (сенатор Бэйл Органа), Джек Томпсон (Клайегг Ларс), Лианна Уолсмэн (Зэм Веселл), Энтони Дэниэлс (C-3PO / Даннл Фэйтонни), Ахмед Бест (Джар Джар Бинкс / Ачк Мед-Бек, озв.), Кенни Бейкер (R2-D2), в эпизодах Джетт Лукас (Зетт Джукасса, без указания в титрах), Кэти Лукас (Лунаэ Минкс, без указания в титрах)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.08.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов / Star Wars: Episode II – Attack of the Clones (2002): кадр из фильма
Участники звёздных войн

В оригинальной трилогии (эпизоды IVVI) сюжет каждого из фильмов развивался по собственным внутренним законам: в продолжениях радикально менялись места действия, сюжетные повороты таили сюрпризы, в том числе не очень приятные для персонажей, а бои на земле и в космосе – не походили друг на друга. А что теперь? «Атака клонов» выстроена по той же самой драматургической схеме, что и предшествовавшая лента: закулисные политические интриги – проводимое джедаями расследование – эпическое кульминационное сражение, завершающееся непременной дуэлью на световых мечах (кстати, вновь не совсем по принципу «один на один»). К чему эта явная повторяемость? Неужели Джордж Лукас, привлёкший в соавторы сценария Джонатана Хэйлса (ранее он, в частности, участвовал в сочинении приключений молодого Индианы Джонса), начал исходить из базового постулата «фабрики грёз», звучащего примерно так: если что-то работает, необходимо извлекать из этого максимум?.. Подобный подход точно не красит кинематографиста, прежде значившегося среди тех, кто, не приемля схематизм и скудость фантазии, раз за разом вливает новое вино в старые мехи – и задаёт устойчивую моду чуть ли не в глобальном масштабе. Не может не радовать, что режиссёр прислушался в ряде аспектов к критике (впрочем, не столько профессиональных киноведов, сколько бесчисленной армии поклонников) – и, допустим, ограничился минимальным присутствием на экране Джар Джар Бинкса, ходячего лопоухого недоразумения, чьими благими намерениями оказывается вымощена дорога Галактической Республики в диктаторский ад. Более того, в техническом и технологическом отношениях Джордж по-прежнему проявил себя бесспорным новатором, способствовав прорыву (в первую очередь – в части широкого применения цифровых камер высокого разрешения) Голливуда уже в XXI веке. Но… разве ему самому не было досадно, что «Эпизод II» не взлетел (впервые в истории цикла!) на вершину хит-парада1 по итогам сезона, уступив в национальном прокате двум другим блокбастерам, а в мировом – трём?

Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов / Star Wars: Episode II – Attack of the Clones (2002): кадр из фильма
Романтический момент

Описанное выше не означает, что фильм смотрится без интереса, навевая скуку, или даже – что перипетии легко предугадываются. Так, преследование джедаями наёмного убийцы, пытавшегося изощрённым способом ликвидировать Падме, является остроумной фантастической вариацией на темы погонь на улицах мегаполисов в криминально-полицейских боевиках. Вопреки опасениям, отношения Энакина с охраняемой властительницей, постепенно перерастающие в любовь, не видятся надуманными. А действия Оби-Вана по нейтрализации подлого Джанго Фетта и вообще – по раскрытию заговора, нити которого опутывают многих, слишком многих влиятельных сенаторов, заставляют следить за развёртыванием интриги с растущим вниманием. И, конечно, нельзя не отдать должного эпическому размаху финальной битвы, в которой парадоксальным образом сойдутся (в лучших традициях масскульта, особенно кинематографа категории «B») армии дроидов и клонов, то есть силы, в равной степени олицетворявшие деструктивные процессы. Грубо говоря, всё то, чему прежде противостоял рыцарский орден… Когда под командование Амидалы передают подразделение штурмовиков в белых бронированных костюмах, это обстоятельство воспринимается ещё более грозным предзнаменованием (для зрителей, помнящих, какую форму примет Галактическая Империя), чем загадочные слова Дарта Сидиуса, подтверждающего якобы разгромленному Тиранусу, в миру Дуку, что всё идёт по плану. Авторы, кажется, и сами не скрывали, какими историческими событиями вдохновлялись, рисуя мрачными красками нарастание кризисных явлений в демократии, «давным-давно» утвердившейся в космических масштабах: естественно, историей узурпации власти Адольфом Гитлером, занявшим должность рейхсканцлера Германии и для начала – получившим от Рейхстага чрезвычайные полномочия. Лукас прав, указывая, где таится опасность – что существует тонкая грань, пересечение которой (как правило, вовремя не замеченное общественностью) грозит неминуемым бедствием национального, а то и мирового масштаба. Ведь и Палпатин отнюдь не производил впечатления (в том числе – на проницательных, умеющих читать человеческую душу, как книгу, и мысленно заглядывать в грядущее джедаев) политика, снедаемого амбициями и вынашивающего изощрённые тайные планы и готового вступить в сговор с приверженцами тёмной стороны Силы. Окончательно маски будут сброшены в третьем (шестом) эпизоде, посвящённом коварной мести ситхов.

.

__________
1 – Хотя общие кассовые сборы в размере $640,9 млн., разумеется, всё равно покрыли производственные затраты, оцениваемые в $115 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter