Агата / Agatha (1979)

Звегинцева Ирина. Агата Кристи. Рыцарь пишущей машинки // Видео-Асс Премьер. – 1996, № 33. – С. 136.

ЖАНРЫ КИНО: ДЕТЕКТИВ

АГАТА КРИСТИ

РЫЦАРЬ ПИШУЩЕЙ МАШИНКИ

«Мне кажется, когда литературоведы англоязычных народов примутся изучать литературу первой половины нашего века, они с некоторой легкостью будут проскальзывать по произведениям серьезных романистов и внимание свое обратят на безгранично многообразные достижения авторов детективов».

Сомерсет МОЭМ

В нынешнем году мировая литературная общественность готовится отметить 105-летний юбилей «королевы детектива» Агаты Кристи, дамы, удостоившейся чести быть возведенной в рыцарское достоинство, которым традиционно награждаются только мужчины – выдающиеся деятели политики, науки и культуры.

Что ж. Агата вполне заслужила свою славу: по данным ЮНЕСКО она входит в первую десятку самых читаемых писателей мира, ее книги переведены на 103 языка, а их общий тираж приближается к полумиллиарду экземпляров!

Талантливая и плодовитая писательница, любительница сочинять свои детективные ребусы, лежа в ванной и поглощая одно за другим яблоки, ушла в мир иной, оставив потомкам возможность зачитываться ее книгами, восхищаться элегантностью и красотой логических построений, вместе с любимыми героями распутывать самые невероятные коллизии, чтобы в финале обнаружить истинного злоумышленника.

Ее романы не лишены недостатков, но, может, не стоит скрупулезно подсчитывать неточности в них? Прислушаемся к мнению известного литературоведа Г.Анджапаридзе: «Даже поклонники Агаты Кристи отмечают несообразности и алогичности, неправдоподобность сюжетных ситуаций и поступки отдельных ее персонажей. По сравнению с теми хитросплетениями, что способны изобрести современные писатели, ее загадки кажутся пресноватыми и старомодными. Но книги ее продолжают читать во всем мире. В чем туг дело? Выскажу достаточно спорную мысль: читателей влечет не только тайна и интрига, но и исключительно точный, хоть и суховато написанный, «фон», то есть, как теперь принято говорить, «качество жизни» английского общества.

Герои романов Кристи, как правило, ничем не отличаются от их читателей: врачей, адвокатов, офицеров, коммерсантов, потомков рассыпавшихся аристократических семейств. Дебютировав в 1920 году в литературе романом «Таинственное происшествие в Стайлсе» с Эркюлем Пуаро, к концу жизни леди Агата сочинила восемьдесят крупных и более сотни мелких произведений. многие из которых по праву считаются классикой детективного жанра. И хотя она несколько раз «изменяла» детективу (издала томик стихов под псевдонимом Мэри Уэстмакотт, шесть психологических романов, сборник забавных историй и даже историческую драму о фараоне Эхнатоне), но неизменно возвращалась к жанру, в котором и по сей день не имеет равных. Повествования Агаты Кристи поражают легкостью и элегантностью стиля. Тонкий юмор и скрытая ирония позволяют автору выходить победителем в игре, предложенной читателю. Причем она свято соблюдает ее правила: до последней страницы или сцены можно лишь гадать, кто же окажется истинным злодеем, «главным негодяем» (обычно, у Кристи это лицо, обладающее, казалось бы, стопроцентным алиби и безупречной репутацией, на которое не падало и тени подозрения).

Драматургическое чутье леди Агаты столь безупречно, что многие ее вещи буквально «просились» на сцену или экран. Да, впрочем, и сама Кристи несколько своих замыслов воплотила в пьесы: «Черный кофе», «Паутина», «Мышеловка», «Нежданный гость», «Приговор», «После полудня на берегу моря», «Пациент», «Крысы»…

Обладая ясным умом, врожденной способностью к стройности и законченности логических построений, безукоризненным «монтажным» видением материала. Агата Кристи была просто находкой для кинематографа. Десятки фильмов созданы по ее произведениям – «Убийство в Восточном экспрессе», «Смерть на Ниле», «Свидетель обвинения», «Отель «Бертрам»… Список экранизаций можно продолжать до бесконечности. Многие киностудии мира отдали дань уважения таланту леди. Даже ей самой предстояло стать героиней английской ленты «Агата» режиссера М. Эптэда. Потому стоит ли удивляться, что и российские кинематографисты увидели в романах Кристи заманчивую возможность создать для поклонников этого жанра увлекательное зрелище. К тому же имя этой писательницы, широко известное в нашей стране благодаря переводам, а также знакомству российского зрителя с иностранными экранизациями, давало полную гарантию кассового успеха начинания. Вспомним «Тайну черных дроздов» (1984) и «Загадку Эндхауза» (1989) Вадима Дербенова, «Десять негритят» (1987) Станислава Говорухина или «Мышеловку» (1990) Самсона Самсонова.

Увы, лишь первая из этих лент была признана удачной. Остальные не принесли ни славы их создателям, ни удовольствия почитателям таланта Кристи. Впрочем, это относится не только к отечественным киноинтерпретаторам творчества Кристи. Фиаско терпели и многие их зарубежные коллеги. «Убийство в Восточном экспрессе» и телесериал об «Эркюле Пуаро» (несколько месяцев приковывавший внимание наших телезрителей) – скорее, приятные исключения в освоении литературного наследия почтенной английской леди.

Опыт показал, что произведения Кристи не так легко экранизировать – слишком много в них «подводных камней». И уж, во всяком случае, можно с уверенностью предсказать провал тем кинематографистам, которые вознамерятся брать из романов лишь запутанную интригу, отбросив все остальное.

Что ж, таково право настоящего художника: ревниво отстаивать адекватность воплощения своих творений в сопредельных видах искусства.

Ирина ЗВЕГИНЦЕВА

136

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+