Бесконечная история / Die unendliche Geschichte / The NeverEnding Story (1984)

Емцев Михаил. И сердцу и уму // Советский экран. – 1987, № 4. – С. 10-11.

И сердцу и уму

Михаил ЕМЦЕВ

Жизнь наша все усложняется, телевизор голыми руками не починишь, работу компьютера в двух словах не объяснишь. Материальная культура отчуждается от человека, сама себя подгоняет и требует от людей: совершенствуй меня, улучшай, а то худо будет. Стараются человеки, громоздят лазеры на жидкие кристаллы, комбинируют осколки нуклеиновых кислот в фантастические наследственные программы. Творит сегодня человечество искусственную культуру высокой степени сложности, не поспевая в душе своей за темпом скоротечных материальных перемен. Может быть, отсюда ностальгия по ясным, цельным чувствам детства? Фильм «Бесконечная история» каким-то образом, а точнее, благодаря избранному художественному приему заставил служить сложнейшую современную технику сообщению простых и добрых человеческих чувств. И совсем непростых мыслей. Получился эмоционально-интеллектуальный гибрид, который интересен взрослому и ребенку.

Эта сказочная химера изготовлена по новейшим рецептам кинотехнологии. Только не нужно в древнегреческое слово вкладывать наше расхожее понятие: перед нами очень милая химера. «Бесконечная история» – современная киносказка и в первую очередь, по определению жанра, адресована детям. Авторы – режиссер Вольфганг Петерсен (он же соавтор сценария) и Герман Вайгель – сконструировали завораживающий внимание юного зрителя мир обаятельных чудовищ, симпатичных страшилищ и очаровательно гибельных ситуаций. Скольжение вдоль авторского вымысла захватывает дух.

Один дракон чего стоит! Так и хочется назвать его «дракоша» или другим каким-нибудь, но обязательно свойским, нежным словом. Хотя драконы, как правило, к нежностям не располагают, этот – исключение. Огромен и добр, в беде выручит в трудном положении даст мудрый совет. Внешность тоже не очень-то драконья: вместо смрадной чешуи его могучее тело облекает нежнейшая белая шерстка, которая при сверхзвуковых скоростях полета сворачивается в дивные шелковистые локоны. Большие карие глаза, уши, как у спаниеля Клыки отсутствуют огнем не дышит, дымом не пышет. Не отравляет окружающую среду. Короче дракон, но без отвратительных драконизмов. Пролететь на таком живом аэробусе по улицам современного города да еще «злейших врагов» припугнуть (что и проделывает со своими обидчиками-сверстниками герой фильма мальчик Бастиан) – какое же это веселое и победное удовольствие для юного зрителя!

Симпатяга дракон Фалькор, он умиляет с первого кадра. Вообще эта кинолента рождает именно чувство умиления, которое, как известно, предшествует любви. В человеке оно звучит негромко, чисто и бескорыстно. К тому же умиление глубоко демократично, оно с одинаковой нежностью распространяется на любимую кошку, на цветок. на куклу, на весь мир. В том числе на мир сказочный – там ведь такие просторы для взращивания этого чувства!

В фильме много приятных сюрпризов для детского воображения, да и основная мысль (к которой мы еще вернемся) – о гибнущей из-за распространившейся практичности Стране Фантазии – не оставляет ребят равнодушными Пустота практицизма съедает заповедные земли ребячьей мечты – как тут не посочувствовать сказочному мальчику Атрейю. который отважно борется за спасение своей страны!

Как тому и положено быть, итог фильма мажорный: пока на Земле есть такие мечтатели как Бастиан. Страна Фантазия будет вечно возрождаться из пустоты забвения, истории ее предопределено бесконечное повторение. Но победа добра прогнозируется авторами не линейно, не однозначно, в фильме присутствует неназванное «а что, если…» которое взывает к ответственности зрителя

Юным зрителям, безусловно, нравится эта по-настоящему современная, красивая киносказка. И не только им. Взрослый зритель находит в ней аллегорическое преломление многих волнующих его сегодня проблем. Тут и наметившаяся экологическая катастрофа, и вопросы воспитания подрастающего поколения, и даже (страшно сказать!) философские аспекты теории отражения. Повторяем, сказка современна по духу и воплощению, сложное и наивное в ней уживаются непротиворечиво. Строгая серьезность мысли и живое действие дополняют друг друга, придавая восприятию полноту, объемность.

Совершенный технический уровень и культура этого произведения должны, видимо, привлечь внимание постановщиков наших отечественных фильмов аналогичного жанра. Сказочные персонажи «Бесконечной истории» воссозданы с предельной живописной точностью: никакой приблизительности, случайности в форме, цвете, фактуре. Достижения нынешней технологии вплетены в ткань повествования изящно и умело, они не отвлекают внимания

10

зрителя своей эффектностью, а служат естественным фоном кинодейства.

Единственный упрек, который, на наш взгляд, следует адресовать авторам «Бесконечной истории», – к их идее о гибели Страны Фантазии. Гибель эта происходит якобы из-за того, что люди стали практичней и прагматичней. дети – рассудочней, меньше мечтают и фантазируют. Это, мягко говоря, неточно. Работа воображения, напор мечты сегодня никак не меньше чем в эпоху братьев Гримм или Ганса Христиана Андерсена. Но мечты эти иные. Нынче Страна Фантазия заселена роботами и инопланетными пришельцами, бунтующими компьютерами и героическими путешественниками во Вселенной. Сегодня Страна Фантазия – будто полигон научных прогнозов и идей. В «Бесконечной истории» же речь идет лишь о части, впрочем, очень важной части этой воображаемой державы – милой, беззащитной Земле Сказок. Этот волшебный и хрупкий мир нашего детства конечно же, нуждается в защите от наступления бездуховной вещной пустоты.

11

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+