Бэтмен возвращается / Batman Returns (1992)

Бэтмен возвращается / Batman Returns (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Человек – летучая мышь возвращается» / «Возвращение Бэтмена» / «Возвращение Человека – летучей мыши» (варианты перевода названия), «Бэтмен 2» / «Человек – летучая мышь 2» / «Batman 2» (США: рабочее название).

США, Великобритания.

Продолжительность 126 минут.

Режиссёр Тим Бертон.

Автор сценария Дэниэл Уотерс по сюжету Дэниэла Уотерса и Сэма Хэмма и на основе персонажей, придуманных Бобом Кейном.

Композитор Дэнни Эльфман.

Оператор Стефан Чапски.

Жанр: фильм действия

Краткое содержание
Готэм встревожен газетными статьями об орудующей в городе банде под предводительством инфернального мутанта, обитающего в канализации и известного как Пингвин (Дэнни Де Вито), который на самом деле приходится сыном аристократам Такеру (Пол Рубенс) и Эстер (Дайен Сэлинджер) Кобблпотам, избавившимся от родившегося с физическими изъянами ребёнка в младенчестве. В разгар торжественного мероприятия он похищает Макса Шрека (Кристофер Уокен) и шантажом принуждает магната обеспечить своё триумфальное возвращение. Брюс Уэйн (Майкл Китон) подозревает неладное. А в этот момент на улицах объявляется таинственная Женщина-кошка (Мишель Пфайффер), начинающая собственную изощрённую игру, бросая вызов самому Бэтмену.

Также в ролях: Майкл Гоф (дворецкий Альфред Пенниуорт), Пэт Хингл (комиссар Джеймс Гордон), Кристи Конуэй (Ледяная принцесса), Эндрю Брынярски (Чип Шрек), Майкл Мёрфи (мэр), Стивен Брилл (готэмец), в эпизоде Дэнни Эльфман (человек на выступлении Пингвина, бросающий помидоры, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.10.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бэтмен возвращается / Batman Returns (1992): кадр из фильма
Женщина-кошка

Долгое время именно «Бэтмен возвращается» оставался, по моему глубокому убеждению, лучшим, никем не превзойдённым кинокомиксом – и вплоть до середины следующего десятилетия не рассеивались подозрения, что Голливуд, невзирая на увеличиваемое число соответствующих кинопроизведений, так и не сможет вынести на суд публики ничего интереснее и эстетически совершеннее. Но даже с учётом того распространения, которое получили экранизации графических романов (включая повторное обращение к персоне поборника справедливости в костюме летучей мыши), достижение Тима Бертона представляется исключительным. По «сиквелу» хорошо видно, что именно не удовлетворило режиссёра в оригинале, – и уже не отдельный артист, напористый и потрясающе одарённый1, беззастенчиво задаёт действу ритм и эмоционально-смысловую доминанту, а сами исполнители, безукоризненно подобранные и тоже не обделённые талантом, работают на реализацию авторского замысла. Если даже на специфическую партию Пингвина рассматривалось несколько кандидатов, стоит ли удивляться ажиотажу, возникшему в Голливуде после того, как было объявлено о прослушиваниях на роль Женщины-кошки?! Беспрецедентное рвение проявила Шон Янг (кстати, почти утверждённая воплотить образ Вики Вейл, но в итоге заменённая на Ким Бейсингер), о чьих методах – навязчивом преследовании продюсеров, подкупе рядовых сотрудников киностудии и т.д. – не писал только ленивый журналист. Мишель Пфайффер в какой-то мере повезло2, но… нельзя не признать, что никто лучше со столь ответственной миссией, наверное, не справился бы. «Звезда» неподражаема как в качестве застенчивой, одинокой секретарши Селины Кайл (вспомним, как, возвращаясь вечером домой, девушка неизменно сообщает «Дорогой, я дома» – и только потом спохватывается, что не замужем), чей ум и проницательность напрасно недооценил руководитель, так и в новом, грозном облачении.

Бэтмен возвращается / Batman Returns (1992): кадр из фильма
Так вот какой Макс Шрек

Двойственность вообще становится ключевым понятием фильма. По-прежнему вынужден скрывать от горожан истинную личность Брюс Уэйн, внимательно следящий за тем, что творится на улицах. Двуликим на поверку оказывается Шрек, позиционирующий себя честным и справедливым бизнесменом – выходцем из низов, для которого процветание города якобы превыше персональной выгоды. Почти сбывается мечта Пингвина, постепенно осваивающегося за пределами канализации и заброшенного зоопарка, занять достойное место в обществе – стать мэром. Наконец, в душе Селины борются две стороны женской натуры – и инстинкт хищницы (незабываемы душераздирающие кадры, когда она едва не заглатывает… живую птичку, вытащенную из клетки) безжалостно подавляет черты характера скромницы и хранительницы домашнего очага. Бертон намеренно привносит в атмосферу не просто ощущение ирреальности, а элементы мрачного (но всё же не пронизанного безудержным сарказмом, как в первой части) балагана, в который пытаются превратить мегаполис преступники – сплошь клоуны и акробаты в пёстрых костюмах и… с огнестрельным оружием в руках. Не забудем и кульминацию, когда на авансцену выходят десятки нелетающих морских птиц, неся хаос и разрушения! Вместе с тем Тиму и кинодраматургу Дэниэлу Уотерсу (хотя сценарий несколько раз кардинально перерабатывался) удалось, к их чести, не свести экранные события к бездумному развлечению, предназначенному специально для детско-подростковой аудитории. Явление Макса Шрека (Shreck), отсутствовавшего в первоисточнике, не воспринимается лишь шуткой киномана – отсылкой к немому шедевру про вампира Носферату в исполнении Макса Шрека (Schreck). В своей экспрессионистской симфонии ужаса Фридрих Вильгельм Мурнау пророчески предугадал судьбу Родины, из Веймарской республики, погруженной в нищету, коррупцию, социальные неурядицы, превращённой в зловещий монолитный Третий рейх. Придавая Готэму сходство с городами предвоенной Германии, авторы прозрачно намекают: всё идёт к тому, что за блестяще провёрнутой провокацией (идентичной поджогу Рейстага) общество накроет волна террора. По сути, речь о постмодернистской вариации на тему гениальной пьесы Бертольда Брехта – о карьере Пингвина, которой могло и не быть (вернее, которая прервалась стараниями мультимиллионера с повышенным чувством долга). Идея прозвучала крайне актуально и для современной (времён президентства Джорджа Буша-старшего) Америки, где аналогичные методы продвижения сомнительных особ на вершину власти давно отработаны до автоматизма. Наверное, излишне уточнять, что картина, обошедшаяся в производстве в $80 млн., пользовалась огромным (кассовые сборы составили $266,8 млн., из которых $162,8 млн. пришлись на национальный кинопрокат) зрительским успехом.

.

__________
1 – Имеется в виду, само собой, Джек Николсон.
2 – Она сменила отказавшуюся от съёмок из-за беременности Аннетт Бенинг, причём добилась для себя в три раза более высокого, чем у предшественницы, гонорара – $3 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Вязов Владимир. Возвращение с триумфом? // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 15. – С. 12-13.
Видеоклуб // Ровесник. – 1992, № 12. – С. 32.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter