Без вести пропавшие / Missing in Action (1984)

Без вести пропавшие / Missing in Action (1984): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Пропавшие без вести на поле боя» / «Пропавшие без вести» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Джозеф Зито.

Автор сценария Джеймс Брунер по сюжету Джона Краутера, Лэнса Хула, основанному на персонажах Артура Силвера, Лэрри Левинсона, Стива Бинга.

Композитор Джэй Чэттэуэй.

Оператор Жоао Фернандес.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, триллер, военный фильм

Краткое содержание
Полковник Джеймс Брэддок (Чак Норрис), совершивший побег из вьетнамского лагеря для военнопленных, соглашается принять участие в переговорах между представителями политического руководства США и СРВ на предмет освобождения пропавших без вести американских солдат и офицеров, предположительно удерживаемых в неволе. Однако на самом деле у Брэддока созрел собственный план — прийти на выручку бывшим сослуживцам в одиночку.

Также в ролях: М. Эммет Уолш (Джек Такер), Дэвид Тресс (сенатор Максвелл Портер), Ленор Кэсдорф (Энн Фитцджеральд), Джеймс Хонг (генерал Трау), Эрни Ортега (Вин), Пьеррино Маскарино (Жак), в эпизоде Жан-Клод Ван Дамм (водитель, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.01.2014

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Без вести пропавшие / Missing in Action (1984): кадр из фильма
Джунгли полны опасностей

Справедливости ради не помешает вспомнить, что мотив вызволения американских солдат, якобы по-прежнему удерживаемых вьетнамцами в засекреченных лагерях для военнопленных, возникал ещё в боевике «Хорошие парни ходят в чёрном» /1978/, где на этой теме цинично спекулировал сенатор Морган – главный враг майора Букера в исполнении Чака Норриса. И всё равно по Голливуду начали активно циркулировать слухи о том, что авторы готовящегося цикла о пропавших без вести на поле боя банально украли идею из синопсиса, написанного Джеймсом Кэмероном и впоследствии – выросшего в полноценный сценарий второй части боевика о Джоне Рэмбо. Да и тот факт, что продюсеры Йорам Глобус и Менахем Голан поднапряглись – и выпустили своё детище на экраны на полгода раньше, чем конкуренты, не уберёг популярного актёра-каратиста от звания «Сильвестр Сталлоне для бедных».

Без вести пропавшие / Missing in Action (1984): кадр из фильма
Сделал дело — гуляй смело

Причина столь уничижительного отношения – не только в гораздо менее впечатляющих финансовых возможностях: бюджет в размере $2,55 млн. (по некоторым данным – и вовсе $1,5 млн.!) кажется смехотворным в сравнении с потраченными Джорджем Пан Косматосом $44 млн. Джозеф Зито и кинодраматург Джеймс Брунер (между прочим, приступившие к работе после того, как была практически готова предыстория о доблестном Брэддоке1) прибегают к самым примитивным пропагандистским приёмам, подогревая ура-патриотическую истерию, пришедшую в период «рейганомики» на смену горькому вьетнамскому синдрому. Полковник чувствует безусловную правоту на переговорах, одним взглядом заставляя устыдиться несчастных крестьян, давших показания, изобличающие его в военных преступлениях, и, ни секунды не колеблясь, отправляется ночью в дом генерала Трау, убивая налево и направо людей из страны, с которой США давно не воюют. Гуманист! А когда, измученный ночными кошмарами, смотрит по телевизору отрывок из мультфильма о Человеке-пауке, это служит «тонким» намёком на накопленные боевые навыки. Супермен! И стоит подлым военнослужащим СРВ начать радоваться меткому выстрелу из гранатомёта, так Джеймс тотчас выпрыгивает из воды с пулемётом наизготовку. Человек-амфибия!.. Не говоря уже о многозначительном утаивании ответа на вопрос, за что вьетконговцы вообще сражались: цивилизованному Западу и так понятно, что враги свободы и демократии сплошь являлись садистами, которых хлебом не корми – дай попытать бравого полковника, подвешенного за руки… Чак заслужил орден (его партнёр М. Эммет Уолш, не без сарказма изображающий стопроцентного американца, – медаль) за то, что вообще мало-мальски убедительно выглядит на экране. Собственно, без харизматичного Норриса (вспомним фрагмент, когда Джеймс ведёт переговоры о цене боевого катера с нелегальными торговцами оружием) подобной идеологической авантюры не стоило и затевать. И то обстоятельство, что «Без вести пропавшие» оказались его самым доходным сольным проектом (кассовые сборы составили $22,8 млн.), вынуждает признать: история Брэддока была действительно близка кумиру, чей младший брат Уиленд не вернулся с позорной для США войны.

.

__________
1 – Ленту выпустили следом с подзаголовком «Начало», то есть в качестве «приквела».

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter