Рэмбо: Первая кровь / First Blood (1982)

Рэмбо: Первая кровь / First Blood (1982): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Первая кровь» (вариант перевода названия), «Рэмбо: первая кровь» / «Rambo: First Blood».

США.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Тед Котчефф.

Автор сценария Майкл Козолл, Уильям Сакхэйм, Сильвестр Сталлоне по роману Дэвида Морелла.

Композитор Джерри Голдсмит.

Оператор Эндрю Ласло.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Джон Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) приезжает в провинциальный городок Хоуп, надеясь навестить Делмера Берри — старого боевого товарища, с которым они служили во Вьетнаме в армейском подразделении специального назначения, но узнаёт, что тот скончался от рака. На расстроенного путника обращает внимание местный шериф Уилл Тизл (Брайан Деннехи) и, убедившись, что Джон не внял его «доброму совету» — покинуть пределы населённого пункта, арестовывает Рэмбо за бродяжничество. Ещё чуть-чуть — и чаша терпения ветерана оказывается переполнена. Теперь Рэмбо не остановить никому, кроме разве что бывшего командира, полковника Сэмюэла Траутмана (Ричард Кренна).

В ролях: Билл МакКинни (Керн), Джек Старретт (Гэлт), Майкл Тэлботт (Бэлфорд), Крис Малки (Уорд), Джон МакЛайэм (Орвал), Элф Хамфриз (Лестер), Дэвид Карузо (Митч), Дэвид Л. Краули (Шинглтон), Дон МакКэй (Престон), Брюс Гринвуд (охранник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.04.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Рэмбо: Первая кровь / First Blood (1982): кадр из фильма
Ветерану не рады

У этого фильма необычная судьба. Вряд ли канадский режиссёр Тед Котчефф, запомнившийся по ряду неглупых и интеллигентных комедий, руководствовался исключительно коммерческими соображениями, согласившись на постановку после отказа, в частности, Майка Николса. Да и знаменитый Сильвестр Сталлоне, сменивший Клинта Иствуда, Стива МакКуина, Джона Траволту, Аля Пачино и Дастина Хоффмана, адаптировав книгу Дэвида Моррела вместе с Уильямом Сэкхеймом и Майклом Козеллом, хотя и запросил высокий гонорар ($2 млн. и ещё $1,5 млн. принесли доходы от телепоказов), очень серьёзно относился к проекту. Первая версия монтажа настолько не понравилась «звезде», что он пытался выкупить у продюсеров и… уничтожить отснятый материал. Омрачил съёмки и уход Кирка Дугласа, отступившегося от партии полковника Траутмана после того, как был выбран финал, отличный от развязки романа, где Рэмбо погибал. По-видимому, именно успех «Первой крови» (таково оригинальное название) сбил многих с толку и не позволил оценить истинный замысел авторов, стремившихся поддержать традицию горьких «поствьетнамских»1 произведений. Даже если этот самый успех несопоставим с подлинным триумфом «сиквела», проникнутого мощным пропагандистским пафосом. Картина попала только в «20» лидеров сезона, не без труда окупив бюджет, в процессе съёмок разросшийся до $17 млн. Правда, если в национальном прокате кассовые сборы остановились на отметке $47,2 млн. (из них прокатная плата – $22,948 млн.), то за рубежом составили уже $78 млн.!

Рэмбо: Первая кровь / First Blood (1982): кадр из фильма
Довели до греха

Основное расхождение с работами единомышленников, от Мартина Скорсезе до Дэвида Кэррадайна, заключается в том, что Котчефф снял фильм на стыке двух жанров: серьёзной драмы и захватывающего, напряжённого боевика. Не могут не запомниться трюки, поражающие достоверностью, суровостью и… обыденностью – а могло ли быть иначе у отставного спецназовца?! Впечатляют пиротехнические эффекты, особенно начиная с того момента, как Рэмбо, взяв в руки пулемёт М60 и обмотавшись патронташными лентами, обрушивает гнев на городок. Отмечаешь целесообразность жёсткой, сумрачной палитры красок2, использованных оператором Эндрю Ласло, который уже успел накопить опыт на съёмках «Южного комфорта» /1981/. Предельно органичен и точен Сталлоне, исполнивший, пожалуй, лучшую роль, которому веришь и в самых смелых, почти невероятных сценах; многих поразили кадры, где Джон зашивает нитками рану на плече и когда оглушает камнем пилота полицейского вертолёта… Тем не менее ничто из этого не отвлекает зрителя от глубокомысленного лейтмотива. «Первую кровь пролили они», – истошно кричит Рэмбо в своё оправдание. Но ведь события уходят корнями в прошлое… В экранизации конфликт ветеранов двух войн и одновременно представителей разных поколений, между которыми – непреодолимая пропасть во взглядах на собственное место в мире, намеренно приглушён3 по сравнению с первоисточником, написанным в 1972-м, в разгар кампании. Зато выходит на авансцену мотив предательства родного государства и общества (Джон с обидой вспоминает даже о демонстрациях пацифистов, встречавших солдат в аэропортах), которым вернувшиеся домой блудные сыновья, отдавшие долг и вообще – прошедшие через сущий ад, оказываются не нужны. Образ полковника Траутмана, выступавшего, по замыслу Морелла, живым олицетворением Дяди Сэма, породившим феномен Рэмбо, и вынужденного собственноручно устранять последствия, обретает в фильме отеческие черты. Котчефф, повествуя о локальном, «личном» Вьетнаме как следствии «грязной войны», предпочёл грубый, мужской реализм, отлично выразивший глубинную жажду справедливости. Вместе с тем, каким бы странным ни показалось подобное утверждение, режиссёр остался приверженцем гуманистических взглядов ещё и в том отношении, что не позволил своему герою, машине для убийств во плоти, перейти незримую грань. Преподанный американской «глубинке» урок обошёлся, к счастью, лишь в одну человеческую жизнь… Как это всё-таки не вяжется с последующими «подвигами» Рэмбо на чужбине!

.

__________
1 – Хотя образы вьетконговцев-извергов, пытавших американских военнопленных, возникли уже в оригинале – в кратких и пронзительных, точно удар штыком, флэшбэках.
2 – Принципиально важно время года – поздняя осень с хмурым небом и первыми признаками надвигающихся заморозков.
3 – Но внимательный зритель всё равно отметит, что в офисе шерифа на стене висят Серебряная звезда, Пурпурное сердце и кресты «За выдающиеся заслуги» – награды, указывающие на его достижения в Корее.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Агеев Максим. Просто его вывели из себя // Советский экран. – 1990, № 16. – С. 15.
Вагина П. Первое впечатление // Ровесник. – 1990, № 6. – С. 29-30
.
Кудрявцев С. Чёрный, частный, параллельный // Советский экран. – 1988, № 22. – С. 16-17.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter