Рэмбо: Первая кровь 2 / Rambo: First Blood Part II (1985)
Другие названия: «Первая кровь: Часть II» / «Рэмбо: Первая кровь, часть II» / «Рэмбо 2» / «Рэмбо II» (варианты перевода названия).
США.
Продолжительность 96 минут.
Режиссёр Джордж Пан Косматос.
Авторы сценария Сильвестр Сталлоне, Джеймс Кэмерон по сюжету Кевина Джарра и на основе персонажей Дэвида Моррелла.
Композитор Джерри Голдсмит.
Оператор Джек Кардифф.
Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, триллер, военный фильм
Краткое содержание
Полковник Сэмюэл Траутман (Ричард Кренна) навещает своего бывшего подопечного, демобилизовавшегося «зелёного берета» Джона Рэмбо (Сильвестр Сталлоне), отбывающего наказание на каторжных работах, и предлагает ему возможность получить досрочное освобождение. Джону предстоит вернуться во Вьетнам, проникнуть в лагерь для военнопленных и сфотографировать американских солдат, по-прежнему тайно удерживаемых в неволе. Рэмбо, естественно, оказывается не посвящён в истинные цели секретной операции, разработанной Маршаллом Мёрдоком (Чарльз Нэпьер), высокопоставленным чиновником армии США.
Также в ролях: Стивен Беркофф (подполковник Подовский), Джулия Никсон (Ко-Бао, связная Рэмбо), Мартин Коув (сержант Эриксон), Джордж Чун (лейтенант Тай), Войо Горич (сержант Юшин), Дана Ли (капитан Кин).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.10.2014
Авторская оценка 4/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Курьёзно звучит уже название: «Первая кровь» – но при этом часть вторая. И ладно бы всё ограничивалось мелкими логическими нестыковками, фактическими неточностями, скажем, в униформе, которую носят исполнители, и в задействованных на съёмках образцах вооружений1, вольностями в изображении армейских нравов. Но когда авторы вкладывают слова о примитивности и природной жестокости вьетнамцев в уста советскому офицеру (по сути, приписывают русским чисто англосаксонский расизм – отношение к аборигенам, как к опасным животным), это воспринимается подленьким и плоским наветом. Я уж не говорю про то, что в представлении американцев ДРВ в принципе, спустя несколько лет после освобождения от оккупантов, изображена большим военным лагерем. Страной дикарей, для которых верх удовольствия – окунать залётных борцов за демократию в выгребную яму и пытать электричеством! Таких надо нещадно ликвидировать, и если в первой части при нешуточном драматизме погиб всего-навсего один преследователь ветерана (даже шериф Тизл остался жив!), то теперь Джон собственноручно отправляет на тот свет 57 душ. Да и объяснение миссии необходимостью спасения братьев по оружию на поверку ничем не лучше моральных обоснований планируемого преступления авторитетным вором Горбатым (из сериала «Место встречи изменить нельзя» /1979/): «На святое дело идём – друга из беды выручать».
Во всём этом, лежащем на поверхности, следует отдавать себе отчёт во время сеанса. Но «сиквел» крайне интересен (и должен быть тщательно изучен!) в качестве пропагандистской акции, увенчавшейся колоссальным успехом. Авторы, похоже, и не сомневались в триумфе, затратив огромную сумму в размере $44 млн. и впервые устроив премьеру более чем в 2000 кинозалах, поскольку кассовые сборы составили (примерно поровну в национальном и зарубежном кинопрокате) $300,4 млн.2! Сильвестр Сталлоне тонко чувствует, когда (допустим, в процессе допроса с пристрастием) нужно демонстрировать взрывной темперамент, выносливость и ловкость, а когда – чуть заметно кивнуть головой или же произнести речь о готовности отдать жизнь за Родину. Ещё определённее намерения Джорджа П. Косматоса, не скрывающего, в отличие от Теда Котчеффа, что творит красивый миф, с первых же кадров (боевые вертолёты на фоне заходящего солнца) возвеличивая фигуру «зелёного берета». Режиссёр вместе с самим Сталлоне и Джеймсом Кэмероном, как сценаристами, обыгрывает сразу несколько расхожих стереотипов. Здесь и конфликт «человек против машины», достигающий апогея в финале, когда Джон расстреливает напичканный электроникой штаб. И противостояние честного солдата бюрократии, представляемой двуличным Мёрдоком. И, главное, апеллирование к древнейшему архетипу героя-одиночки (отличная деталь – лук со стрелами взрывного действия, отсылающий и к античному, и к индийскому наследию), справляющегося с десятками врагов и… остающегося нежелательным для правителей, заведомо пущенным в расход. Выбрав нужный ракурс, добавив зрелищности (монтаж и звуковые эффекты – сильные стороны картины), авторы легко подменили ключевой вопрос: не «Зачем США начали войну во Вьетнаме?», а «Кто виноват в позорном поражении?». Словно и не было общественного покаяния… Говорят, Президент страны, не понаслышке знающий о силе голливудской пропаганды, публично поблагодарил Слая, верно угадав, что «суперзвезде» суждено стать, возможно, ярчайшим экранным символом эпохи «рейганомики».
.
__________
1 – Правда, эксперты признали в целом удачной «переделку» SA 330 Puma под Ми-24.
2 – Больше, чем у тоже официозного «Рокки IV» /1985/, занявшего в чарте следующую строчку.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Материалы о фильме:
Срэгоу Майкл. Герои, которых мы заслужили? // Ровесник. – 1986, № 5. – С. 10-11.
Таккер Кен, Фрикк Дэвид. Марк Нопфлер: «Противостоять успеху» // Ровесник. – 1986, № 10. – С. 26-29.
Вагина П. Первое впечатление // Ровесник. – 1990, № 6. – С. 29-30.
Парадоксы киноуспеха // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 10. – С. 22.
Кудрявцев С. Апокалипсис продолжается // Видео-Асс. – 1990, № 02. – С. 84-86.
Фикс Сергей. Муж и жена из американского синема // Видео-Асс Сателлит. – 1991, № 01. – С. 20-21.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий