Дикая река / The River Wild (1994)

Дикая река / The River Wild (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Бурная река» / «Необузданная река» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 111 минут.

Режиссёр Кёртис Хэнсон.

Автор сценария Денис О’Нилл.

Композитор Джерри Голдсмит.

Оператор Роберт Элсвит.

Жанр: приключенческий фильм, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Из-за занятости мужа Тома (Дэвид Стрэтэйрн) Гейл Хартман (Мерил Стрип, номинация на «Золотой глобус»), с молодости увлекающейся сплавлениями по реке на резиновых лодках, приходится одной отправиться на отдых с сыном Рорком (Джозеф Маццелло), оставив дочку Уиллу (Стефани Сойер) на попечении у бабушки (Элизабет Хоффман) с дедушкой (Виктор Гэллоуэй). Женщина не могла и предположить, какой опасности подвергнет себя, ребёнка и с опозданием присоединившегося супруга. Опасности, которую таит вовсе не дикая река…

Также в ролях: Кевин Бейкон (Уэйд, номинация на «Золотой глобус»), Бенджамин Брэтт (рейнджер Джонни), Джон Кристофер Райли (Терри), Дайан Делано (рейнджер), Уильям Лакинг (Фрэнк), Пол Кантелон (скрипач), Гленн Моршовер (полицейский).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.02.2019

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Дикая река / The River Wild (1994): кадр из фильма
Дикая, как река

Достаточно громким событием картину сделало, конечно, приглашение Мерил Стрип, пожелавшей несколько разнообразить амплуа – хоть ненадолго отвлечься от ролей серьёзных (трагических, драматических, даже комедийных), требующих скрупулёзной психологической проработки. К тому же, выдающаяся актриса, выполнившая большинство собственных трюков и на этой почве не боявшаяся вступать с режиссёром в полемику, хотела произвести неизгладимое впечатление на собственных детей – так она во всяком случае утверждала в интервью… «Звезда», явно прошедшая основательную подготовку у тренеров по гребле, выглядит убедительно – никаких сомнений! Вполне веришь в то, что Гейл в молодости являлась сорвиголовой – и, вероятно, именно поэтому тяготится бытованием в Бостоне. С одной стороны с рождением детей пришлось остепениться, но с другой – всё равно не хочется погружаться с головой в повседневную рутину, тем более что с мужем, не слишком довольным тем, как развивается карьера архитектора, в последнее время сложно найти общий язык. И всё-таки было бы не совсем справедливо отнести заметный успех ленты, в том числе коммерческий1, исключительно на счёт Стрип – да и остальных, тоже небесталанных исполнителей: от Дэвида Стрэтэйрна до Кевина Бейкона, постаравшегося изобразить не просто отъявленного мерзавца, а прирождённого лидера, привыкшего контролировать ситуацию и жёстко подчинять других людей собственной воле. Не меньше заслуг принадлежит Кёртису Хэнсону.

Дикая река / The River Wild (1994): кадр из фильма
Один на один со злодеем

Постановщик производит впечатление блестящего (хочется сказать: прирождённого) специалиста по триллерам. Понятно, что в свете триумфа «Руки, качающей колыбель» /1992/ ему захотелось попробовать выйти на оперативный простор – и сценарий дебютанта Дениса О’Нилла, пусть не слишком оригинальный, подходил для данных целей как нельзя лучше. Но в том же самом крылась и проблема. В эпизодах, держащихся на саспенсе, Кёртис чувствует себя как рыба в воде, заставляя сопереживать судьбе супругов, до определённого момента – лишь смутно догадывающихся об угрозе, исходящей от незнакомцев. Однако как только набирает обороты стихия приключенческого фильма, уровень мастерства несколько падает – и действие начинает кишмя кишеть клише, а то и отдавать плагиатом (как минимум, из классического «Избавления» /1972/). Мысль о том, что, сколь опасной бы ни казалась дикая река, не прощающая беспечность, невнимательность, самоуверенность, это не идёт ни в какое сравнение с недобрыми намерениями отдельных индивидов, ни в грош не ставящих чужие жизни, не столь уж глубока. И, говоря по совести, совсем не удивляет хеппи-энд, когда Хартманы не только оказываются в безопасности, но и попутно – преодолевают внутрисемейные трудности. Домашняя любимица, собака по кличке Мэгги, и та – не пострадала. Верится неохотно!

.

__________
1 – Солидный бюджет в размере $45 млн. окупился благодаря общемировым кассовым сборам, составившим $94,2 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter