Дикие ночи / Les nuits fauves / Notti selvagge (1992)

Гуськов Игорь. Дикие ночи и дни // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 13. – С. 15.

Дикие ночи и дни

Дикие ночи (Les nuits fauves)

Франция, 1991, 126 мин. Реж. Сирил Коллар. В ролях: Сирил Коллар, Романа Боринжер, Карлос Лопес, Мария Шнейдер.

Что в имени твоем, Париж?

И сразу кто-то представил себя вглядывающимся в пленительную даль кварталов столицы Франции с холма Монмартр, кто-то приближающимся по Елисейским Полям к Триумфальной арке, а кто-то (думаю, их большинство) подумал о француженках и любви.

Да, для большинства из нас, Франция и ее главный город – Париж, останутся знаком всей любви земной.

А что же французы? Имя собственной столицы у них столь однозначной реакции, очевидно, не вызывает. Оставаясь столицей любви и культуры для всего мира, для них Париж – великий город, в котором часть населения Франции вынуждена жить и трудиться, перемежая серые будни культурными утехами. Например, походами в кинозалы.

Где некоторые фильмы могут такого понарассказать о любви современной, что долго будешь почесывать в затылке, выходя из зала.

Тридцатилетний бисексуал Жан (Сирил Коллар) влюбляется и добивается взаимности Лауры (Романа Боринжер), а затем и двадцатилетнего персонажа Карлоса Лопеса. Все бы ничего, да есть, на старом полотне один новый узор, который меняет весь рисунок: Жан серопозитивен (подтверждено наличие в крови ВИЧ, предтеча СПИДа), но он дарит Лауре свою энергию и любовь, никак не предупреждая ее и не предохраняя…

В «Диких ночах» Сирила Коллара нет места недоговоренности и элегическому безмолвию, в нем все шепоты и крики сливаются в один протяжный, ранящий душу вопль – это конец восьмидесятых, это годы СПИДа, а значит и молодые герои фильма, буквально сжигающие себя в любви на наших глазах, плоть от плоти времени своего и принадлежат к людям поколения СПИДа.

… СПИД!

Именно он заставил завершиться трагические, но тихие дни начала киногода «Дикими ночами», вылетевшими под конец сезона на экраны Парижа с ускорением селевого потока.

Переплавляя фразеологизм «сам себе жнец да на дуде игрец» в более современный и актуальный принцип «сам себе режиссер», Сирил Коллар пишет музыку к фильму, играет в нем главную роль, используя свой собственный сценарий (по своему же роману, ставшему бестселлером в 1989 году). При этом и как режиссер он выкладывается сполна. Как только герои оказываются на улице, кожей чувствуешь, как в лучшие дни «новой волны», реальный воздух парижских кварталов, наполняющий достоверностью протекающую на экране трагедию любви: стремительное движение камеры, частое панорамирование, атакующий монтаж – все это на руку замыслам Коллара, добивающемуся в итоге сшибающей с ног и полностью захватывающего зрителя истории.

Но инициативу перехватывает дебютантка большого экрана Романа Боринжер. То, как проявила себя в роли Лауры дочь знаменитого актера Ришара Боринжера, позволяет говорить о переакцентировке всей этой истории. Зрители не могут доверять Жану из-за его нечестного поведения по отношению к Лауре. Все наше сочувствие и внимание на стороне последней. А дальше на героиню будут сыпаться новые удары…

Романа Боринжер настолько естественна в своем чувстве и во всех психологических колебаниях – от вселенского прощения до разрушительной истерии, что диву даешься, как можно было, так играя, не пойти по стопам героини и не попасть в лапы к успокоителям душевным в белых халатах – ведь Лауру препровождают в психиатрическую лечебницу ее мать и сам Жан.

… А финал дарит зрителям, слишком уж разволновавшимся и принявшим все близко к сердцу, надежду на скорое успокоение. Бисексуал Жан (в самом слове подчеркивается разделенность и двойственность) перекуется и начнет сражаться с новой силой за свою Лауру, которая…

На смену тихим дням пришли дикие ночи, на смену печальным героям – бунтовщики-бисексуалы, играющие не по правилам и в положении вне игры. Но навряд ли их жизненные прототипы найдут себе столь быстрое и благостное успокоение, как это происходит в финале у Сирила Коллара.

Ведь они рождены неприкаянными.

Игорь ГУСЬКОВ

Сирил Коллар умер от СПИДа 5 марта 1993 года.

Его фильм получил 4 «Сезара», в том числе за лучший фильм года и лучший дебют года.

15

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter