Горячие головы! / Hot Shots! (1991)

Горячие головы! / Hot Shots! (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Горячие головы» / «Отчаянные люди» / «Скандальные кадры» (варианты перевода названия), «Горячие головы: Важный фильм!» / «Hot Shots: An Important Movie!» (рабочее название).

США.

Продолжительность 84 минуты.

Режиссёр Джим Абрахамс.

Авторы сценария Джим Абрахамс, Пэт Профт.

Композитор Сильвестр Левай.

Оператор Билл Батлер.

Жанр: фильм действия, комедия

Краткое содержание
Лейтенант-коммандер Блок (Кевин Данн) просит вернуться в строй лётчика-аса Топпера Харли (Чарли Шин), который из-за психологических проблем покинул ряды ВВС и живёт в индейской резервации. Поразмыслив, тот даёт согласие. Предстоит участие в операции «Сонный горностай» (Sleepy Weasel), командовать которой назначен адмирал Бенсон (Ллойд Бриджес). Харли необходимо переломить себя, чтобы показать всё, на что способен.

Также в ролях: Чарли Шин (также Ретт Батлер / Супермен) Кэри Элвес (Кент Грегори), Валерия Голино (Рамада Томпсон / Скарлетт О’Хара / Лоис Лейн), Джон Крайер (Джим «Отстой» Пфаффенбах), Уильям О’Лири (Пит «Мертвец» Томпсон), Кристи Свэнсон (Ковальски), Эфрем Цимбалист-мл. (Уилсон), Билл Ирвин (Базз Харли), Хайди Сведберг (миссис Томпсон), Брюс Э. Янг («Ред» Херринг), Райан Стайлз («Почтальон» Фэрнэм), Рино Тандер (Оватонна, «Одиночка»), Пэт Профт (Лоуренс Липпс), Чарльз Баркли (в роли самого себя), Билл Лэймбир (в роли самого себя), Джерри Халева (Саддам Хуссейн), Нэнси Абрахамс, Джозеф Абрахамс, Джейми Абрахамс (все трое – члены семьи).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.10.2020

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Горячие головы! / Hot Shots! (1991): кадр из фильма
Как птица в небе

Странно, очень странно, что Лесли Нильсен ответил отказом на предложение Джима Абрахамса воплотить образ придурковатого адмирала, бросив что-то типа: «Полагаю, я сделал достаточно пародийных фильмов с тобой». Жаль… С партией жертвы всех и всяческих войн, которому какие только органы ни заменили, он бы справился идеально – куда лучше, чем с ролями в тех менее удачных жанровых образчиках, коих в послужном списке артиста будет с избытком. Режиссёру пришлось срочно искать замену. Решение пригласить Ллойда Бриджеса1 видится в целом похвальным, тем более что тот пересекался с Лесли на съёмочной площадке «Аэроплана!» /1980/, где, кстати, уже звучал навязчивый мотив психологической травмы, полученной пилотом истребителя. Лицедей-ветеран покуражился на славу! А вот с исполнителем главной роли проблем не было. Теоретически Чарли Шин вполне мог отметиться в самом «Лучшем стрелке» /1986/ – и действительно переиграл в массе военных лент, причём не только драматического, но также ура-патриотического («Морские котики» /1990/) свойства. «Звезде», грубо говоря, не нужно было объяснять, как сохранять серьёзное, сосредоточенное, даже торжественное выражение лица, участвуя в доведённых до вопиющего абсурда (попросту говоря, подчёркнуто идиотских) ситуациях.

Горячие головы! / Hot Shots! (1991): кадр из фильма
Горячая голова!

Абрахамс с блеском доказал, что, переключившись на традиционные кинокомедии, всё-таки не растерял задор истинного пародиста-пересмешника – и соответствующее мастерство. Помимо сотворившего не в меру пафосное зрелище Тони Скотта на орехи достаётся многим другим: от Кевина Костнера (вспомним щедрый подарок от «Танцующего с байкерами») до Эдриана Лайна, большого любителя эротическо-гастрономических затей. Как говорится, обхохочешься! Но шутки шутками, а Джим вместе с соавтором по написанию сценария Пэтом Профтом ещё и умудрился не остаться в стороне от – страшно вымолвить! – остроактуальных политических вопросов. Весёлые кинематографисты вроде бы честно помогли пропагандистской машине Голливуда: подарок с небес (в виде авиационной бомбы) диктатору, подозрительно похожему на Саддама Хуссейна, произвёл куда более мощный идеологический эффект, чем пафосные драмы и боевики, посвящённые операции «Буря в пустыне». Но ведь основная интрига зиждется на происках представителей американского ВПК. Они-то всегда рады затеять маленькую победоносную войну вдали от США, попутно пожертвовав несколькими «горячими головами» (тем самым – отняв хлеб у горе-адмирала, не привыкшего уступать данную привилегию кому бы то ни было), зато получив очередной многомиллиардный контракт на поставку ударных самолётов. Как хорошо, что на страже свободы и демократии находятся такие лихие парни, как Топпер Харли, в имени2 и фамилии которого содержится намёк не только на выражение «Top Gun», но и на популярную марку мотороллера Harley-Davidson Topper. Сам постановщик с умом распорядился внушительными средствами в размере $26 млн. – и заслуженно наслаждался коммерческим успехом, причём за рубежом оказавшимся даже внушительнее ($111,6 млн. кассовых сборов), чем в национальном прокате ($69,5 млн.).

.

__________
1 – Хотя, к слову, возникала кандидатура и Джорджа К. Скотта, не раз с сарказмом изображавшего крупных военачальников.
2 – На самом деле – прозвище, поскольку на бейдже фигурирует как Шон.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter