Имя розы / The Name of the Rose / Il Nome della Rosa / Der Name der Rose (2019) (телесериал)

Имя розы / The Name of the Rose / Il Nome della Rosa / Der Name der Rose (2019) (телесериал): постерТелесериал (премия «Золотой глобус», Италия).

Другие названия: «Имя Розы» (вариант написания названия).

Италия, ФРГ.

Продолжительность серии 60 минут.

Режиссёр Джакомо Баттиато (8 эпизодов).

Авторы сценария Джакомо Баттиато, Андреа Порпорати, Джон Туртурро, Найждел Уильямс (все – 8 эпизодов) по роману Умберто Эко.

Композитор Хаушка (в титрах как Volker Bertelmann, 8 эпизодов).

Оператор Джон Конрой (8 эпизодов).

Жанр: драма, детектив, триллер

Краткое содержание
1327-й год. Пожилой монах-францисканец Вильгельм Баскервильский (Джон Туртурро), взявший под свою опеку юного новиция Адсона Мелькского (Дамиан Хардунг), прибывает в бенедектинское аббатство, гордость которого составляет уникальная коллекция раритетных книг. Там должен состояться богословский диспут с представителями ордена папской курии из Авиньона. Однако гостю по просьбе настоятеля (Майкл Эмерсон) приходится решать другую, гораздо более сложную задачу — расследовать серию таинственных смертей монахов.

Также в ролях: Руперт Эверетт (Бернар Ги), Нина Фотарас (девушка-окситанка), Рихард Заммель (Малахия Хильдесгеймский), Джеймс Космо (Хорхе Бургосский), Фабрицио Бентивольо (Ремигий Варагинский), Маурицио Ломбарди (Беренгар), Стефано Фрези (Сальваторе), Пётр Адамчик (Северин Сант-Эмеранский), Роберт Герлицка (Алинардо Гроттаферратский), Алессио Бони (Дольчино), Чеки Карио (Папа Римский Иоанн XXII).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.08.2020

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Имя розы / The Name of the Rose / Il Nome della Rosa / Der Name der Rose (2019) (телесериал): кадр из фильма
Учитель и ченик

Успех (в пределах Западной Европы – триумф) первой, осуществлённой для кинопроката экранизации произведения Умберто Эко был в значительной, если не решающей, степени обусловлен выбором режиссёра. Жан-Жак Анно имел репутацию не просто интеллектуала, но художника вдумчивого, скрупулёзного, достаточно терпеливого, чтобы постичь тонкости любой культуры. Честно говоря, не верилось (хотелось, но не верилось…), что кто-нибудь из коллег однажды рискнёт ещё раз обратиться к первоисточнику. И вот – свершилось! Мало того, Джакомо Баттиато с блеском доказал, что новая, предназначенная для телевидения адаптация отнюдь не являлась исключительно коммерческим мероприятием, хотя вложенные в производство $30 млн. и окупились сторицей. По данным прессы, сериал купили 132 страны, что стало для Италии вторым показателем (после криминальной драмы «Гоморра»). Этого почтенного уроженца Вероны напрасно не воспринимали всерьёз, считая в лучшем случае небесталанным ремесленником, неплохо обращающимся с классической литературой (например, с прозой Джека Лондона) и активно интересующимся историей1. А между тем он изрядно преуспел и на искусствоведческом поприще, и на ниве сочинительства, причём все три опубликованных на текущий момент романа снискали очень хорошие отзывы. Иными словами, маэстро (отныне Джакомо вправе носить почётное звание!) прекрасно понимал, какие амбициозные задачи ставил перед собой синьор Эко – и с какими трудностями тот столкнулся.

Имя розы / The Name of the Rose / Il Nome della Rosa / Der Name der Rose (2019) (телесериал): кадр из фильма
В поиске истины (или консенсуса?)

Коллектив сценаристов, привлечённых Жаном-Жаком, провёл блестящую операцию по осмыслению и обработке художественного текста: по отсечению второстепенных сюжетных линий, по сокращению числа действующих лиц, а прежде всего – по вычленению стержневого комплекса идей. Формат телесериала предоставил в данном отношении больше возможностей – и даже позволил привнести некоторые элементы, отсутствовавшие в оригинале, но придавшие неторопливому, обстоятельному рассказу зрелищный характер. Не берусь судить, насколько высоко прославленный специалист по семиотике и теоретик культуры, почивший в бозе, к сожалению, ещё в 2016-м году, оценил бы старания творцов. Однако вряд ли кто-то возьмётся оспаривать утверждение, что Баттиато удалось поддержать неослабевающий (если не сказать – растущий с каждым эпизодом вплоть до мрачной развязки) зрительский интерес. Здесь сыграло положительную роль всё: и блестящая реконструкция атмосферы бенедектинского аббатства, и психологическая точность актёров, и искусство создания саспенса вкупе с мощной детективной интригой. Главное же, авторы ни на мгновение не забывали о философском аспекте, принципиальном для Умберто.

Имя розы / The Name of the Rose / Il Nome della Rosa / Der Name der Rose (2019) (телесериал): кадр из фильма
Идеологическая борьба в средневековье

Мне показался менее точным, чем у Анно, выбор ведущих исполнителей, начиная с Джона Туртурро, всё-таки уступающего Шону Коннери не в таланте лицедея, а в чисто человеческой значимости – в значимости личности. Но это, пожалуй, вопрос вкусовых предпочтений. Важнее, что американскому артисту (а также режиссёру и кинодраматургу, внёсшему персональную лепту в написание сценария) – веришь. Безоговорочно веришь его трактовке образа просвещённого францисканца в летах, ставящего поиск Истины едва не превыше служения Господу – или, как минимум, видящего подлинно богоугодное дело в обнаружении правды. Неприкрыто позаимствованная писателем типично детективная фабульная конструкция (немудрено усмотреть прозрачный намёк на Шерлока Холмса с верным доктором Ватсоном) помогла решить сразу несколько задач. Помимо очевидной эксплуатации извечного любопытства публики авторы вовсю пользуются возможностями, предоставляемыми жанром о расследовании преступления (латинское слово «detectio» так и переводится, ‘расследование’), чтобы нарисовать как можно более полную и детальную картину нравов, царивших в стенах монастыря. Богословский (а по существу – идеологический) диспут о бедности, приобретающий двусмысленность на фоне непрекращающейся череды загадочных смертей, грозит обернуться полемикой, от исхода которой зависит чуть ли не течение Истории. Увы, низменные мотивы (читай – дьявол) норовят одержать верх… Особенно поражает убедительная (хочется сказать, на грани одержимости) игра Майкла Эмерсона в роли аббата, прикрывающего банальное златолюбие словесами о величии Богородицы. Вместе с тем события возымели и другое, не менее существенное значение. Вильгельм Баскервильский на собственном горьком опыте удостоверяется в ограниченности людского разума, с готовностью попадающего в услужливо расставляемые ловушки. Итог печален. Но понесённые невосполнимые потери (материального и морального толка) являются, как ни парадоксально прозвучит подобное утверждение, неотвратимыми, служа платой за прогресс. Таков неизбежный этап становления современной цивилизации западного типа, вскоре поднявшей на щит рационализм – и добившейся впечатляющих результатов, пусть дорогой ценой. Сегодня такой вывод звучит не менее злободневно, чем в момент выхода постановки Жана-Жака Анно.

.

__________
1 – Помнится, ещё в эпоху видео получили некоторую известность «Сердца и доспехи» /1983/, выделявшиеся в потоке дешёвых старосветских фэнтези.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+