Козара / Kozara (1962)

Козара / Kozara (1962): постерПолнометражный фильм (золотой приз Московского МКФ).

Другие названия: «Холм смерти» / «Hill of Death» (международное англоязычное название).

Югославия.

Продолжительность 124 минуты.

Режиссёр Велько Булайич.

Авторы сценария Стеван Булайич, Велько Булайич, Ратко Дурович, Скендер Куленович, Берислав Орлович, Владимир Спиндлер.

Композитор Владимир Краус-Райтерич.

Оператор Александр Секулович.

Жанр: драма, военный фильм

Краткое содержание
Летом 1942-го года немецко-фашистские войска при поддержке усташей проводят широкомасштабную антипартизанскую операцию «Западная Босния». Несколько тысяч защитников родной земли вынуждены мало того что сражаться со значительно превосходящими силами оккупантов, так ещё и помогать мирному населению, спасающемуся в горно-лесистой местности от геноцида. Битва при Козаре вошла в историю Югославии как символ мужества, страданий и сопротивления врагу.

В ролях: Велимир Живоинович (Шорга), Берт Сотлар (командир Вукша), Любиша Самарджич (Митко), Оливера Маркович (Анджа), Михайло Костич-Пляка (Ахмет), Милорад Маич (дед), Милена Дравич (Миля), Тана Маскарелли (мать Маринко), Драгомир Фельба (Обрад), Абдуррахман Шала (Яков), Мирко Боман (крестьянин), Петар Спаич-Сульо (дед с палкой), Хусейн Чокич (партизан), Милош Кандич (четник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.01.2024

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Козара / Kozara (1962): кадр из фильма
Спасаются всем миром

Велько Булайич получил признание работами на разные темы: вспомним хотя бы документальную ленту «Скопье ’63» /1964/ о последствиях разрушительного землетрясения. И всё-таки не думаю, что мастер сильно сокрушался по поводу того, что и на территории самой распавшейся СФРЮ, и – в ещё большей степени – в остальном мире его имя прочно ассоциируется с военной проблематикой. Мало того, именно с «Козары» принято вести отсчёт такого самобытного явления югославской кинематографии, как partizanski filmovi (термин вряд ли нуждается в переводе с сербохорватского языка), занимавшего не менее важное место, чем, например, в СССР отводилось историко-революционным кинопроизведениям. Булайич не понаслышке знал о том, что реконструирует на кинополотне, поскольку ещё пятнадцатилетним подростком1 очутился в гуще трагических событий. Совпадение искреннего личного интереса художника с актуальным государственным заказом принесло отличные плоды!

Козара / Kozara (1962): кадр из фильма
Лучшие погибают…

В первую очередь покоряет талант баталиста, не уступающий дарованию Юрия Озерова (в цикле «Освобождение») и даже, пожалуй, Сергея Бондарчука, хотя в киноромане «Они сражались за Родину» /1975/ собственно битвы занимали не так много экранного времени. Булайич уверенной рукой управляет огромной (исчисляемой сотнями, если не тысячами человек) массой статистов, дополнительная же сложность заключалась в том, что перестрелки, атаки, авианалёты и т.д. затрагивают не только партизан как таковых. В методично сжимаемое оккупантами кольцо окружения попали беженцы, покинувшие родные хаты под угрозой расправы на месте или угона в концентрационные лагеря, спасающиеся в густой листве и в оврагах. Возникает ощущение, что весь народ в едином порыве всколыхнулся, а те, кто не в состоянии выступить против неприятеля с оружием в руках, стараются помочь сохранить жизни беспомощным детям и старикам. Настоящий момент самоопределения и сплочения нации! И, кстати, нет ничего необычного в том, что сторону захватчиков без колебаний приняли националисты – хорватские усташи, к антисемитской и антицыганской политике прибавившие сербофобию.

Козара / Kozara (1962): кадр из фильма
Надо спастись!

Учитывая зрелищный характер фильма, не удивляешься повышенному интересу широкого зрителя, причём в советском прокате «Козара» прошла заметно лучше (16,5 млн. зрителей у первой серии, 15,7 млн. – у второй), чем, пожалуй, более совершенная «Битва на Неретве» /1969/, отмеченная участием кинозвёзд из многих стран, включая наших соотечественников: того же Бондарчука и Олега Видова. Вместе с тем режиссёру, формально – не ограничивающему себя судьбой отдельно взятого человека (подобно в Александру Петровичу в «Папоротнике и огне» /1965/), вполне удалось нарисовать яркий, колоритный коллективный портрет воинов, готовых бесстрашно умереть за свободу. Они разные. Командир отряда Вукша, пользующийся безоговорочным авторитетом у бойцов, готов тут же принять наказание за ошибочное (ошибочное?) решение вернуться на помощь товарищам, не сумевшим прорваться из окружения. Но есть и интеллигенты, с трудом приспосабливающиеся к суровым будням войны, и неунывающие, обаятельные балагуры, и романтики, и, конечно же, простые крестьяне, спешно осваивающиеся с винтовками, пулемётами, гранатами. Велько не принижает масштаб бедствий, не пытается выдать военное поражение (неизбежное в силу объективных причин, зато дорого доставшееся нацистам с пособниками) за победу, но финал не оставляет с ощущением безнадёжности. Напротив, режиссёр отстаивает мысль, что, вопреки тяжелейшим людским потерям, невзирая на перенесённые муки, дух народа сломить не удалось. Те, кто выдержал такие испытания, достойны увековечения в людской памяти.

.

__________
1 – Вместе со старшими братьями, один из которых (писатель и кинодраматург Стеван) принял участие в сочинении сценария.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+