Луи, король-дитя / Louis, enfant roi (1993)

Луи, король-дитя / Louis, enfant roi (1993): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Людовик, король-дитя» / «Луи, король-ребёнок» (варианты перевода названия), «Луи, король-дитя» / «Louis, the Child King» (международное англоязычное название).

Франция.

Продолжительность 160 минут.

Режиссёр Роже Планшон.

Автор сценария Роже Планшон.

Композитор Жан-Пьер Фуке.

Оператор Жерар Симон.

Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм, военный фильм

Краткое содержание
Луи (Максим Мансион), сын Людовика XIII (Марсель Бозонне), стал королём, когда ему не исполнилось и пяти лет. К счастью, юному монарху помогают в государственных делах мать Анна Австрийская (Кармен Маура) и её фаворит — первый министр кардинал Джулио Мазарини (Паоло Грациози). Мальчику придётся пройти через горнило суровых испытаний — подавление Фронды, но это поможет ему стать великим правителем, «королём-солнцем».

Также в ролях: Жослин Киврен (Филипп, герцог Анжуйский), Эрве Брио (Гастон Орлеанский), Бриджитт Катийон (герцогиня де Шеврёз), Ирина Далле (Великая Мадмуазель), Серж Дюпире (принц Конде), Изабель Желина (герцогиня де Шатийон), Мишель Ларок (герцогиня де Лонгвиль), Орельен Рекуан (коадъютор парижского архиепископа, будущий кардинал де Рец), Режи Ройе (принц де Конти), Ванесса Вагнер (Шарлотта де Шеврёз), Роже Планшон (старый слуга).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.02.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Луи, король-дитя / Louis, enfant roi (1993): кадр из фильма
Детство монарха

Лучше всего Роже Планшон известен почитателям сценического искусства – в качестве драматурга, актёра, режиссёра и даже основателя Театра комедии, расположенного в Лионе. Он, конечно, появлялся на экране, в том числе в исторических кинополотнах (Жан де Кора в «Возвращении Мартина Герра» /1982/, Фукье-Тинвиль в «Дантоне» /1983/, Морхардт в «Камилле Клодель» /1988/), но всё же мало запомнился кинозрителям. После дебютной постановки, комедии «Данден» /1988/ (по Мольеру), Планшон взялся за реализацию очень амбициозного проекта. И хотя «Луи, король-дитя» не имел особых шансов на победу в конкурсе престижного Каннского международного кинофестиваля1, пусть и расположенного в тот год к костюмным драмам, фильм представляется очень интересным примером художественного осмысления событий прошлого.

Луи, король-дитя / Louis, enfant roi (1993): кадр из фильма
Король формируется

Во время сеанса не случайно возникла ассоциация с первой серией «Ивана Грозного» /1945/ – с эпизодом, где будущий царь всея Руси вступает в словесную перепалку с боярами, жёстко отстаивающими собственные меркантильные интересы и насмехающимися над государственническими речами юнца. То, что у Сергея Эйзенштейна изложено лаконично, его французский коллега раскрывает максимально подробно, с реконструкцией и анализом деталей, казавшихся на первый взгляд малосущественными. С месье Роже сложно не согласиться в том, что Людовик XIVявлялся незаурядным (во всяком случае – по западноевропейским меркам) монархом, и было бы крайне интересно постараться понять, так сказать, истоки формирования его личности. Когда, в какой момент ребёнок, росший под угрозой физической расправы, в атмосфере нескончаемых политических интриг и одновременно – великосветского разврата, повзрослел и возмужал? Не в грубом смысле, хотя вопрос лишения девственности (после того, как стал нечаянным свидетелем ночной оргии, и Анна Австрийская поняла: пришла пора одарить честью одну из фавориток) тоже не обойдён молчанием… При каких обстоятельствах уяснил суть бремени власти (так сказать, ощутил тяжесть Шапки Мономаха), осознав, что у правителя масса врагов – а друзей не бывает, что называется, по определению? Понял, что любую мелочь (от невинных ребяческих игр до брака) придётся подчинить интересам сохранения и упрочения положения? Особенно любопытное впечатление производит первая половина повествования, когда сюжет развивается примерно так, как описал Александр Дюма-отец (в романе «Двадцать лет спустя») – только без участия д’Артаньяна и его товарищей. Тот, кто в прологе предстал наивным, беспомощным ребёнком, безропотно подчиняющимся окружению, начиная с матушки-регентши и кардинала Мазарини, под занавес «дорастает» до полноправного, невзирая на младые лета, короля, который облачается в доспехи отнюдь не ради забавы. И при всём при этом Людовик XIV не утратит благорасположенность к изящным искусствам, тоже помогшим ему в политических вопросах!

.

__________
1 – Да и широкая публика энтузиазма, мягко говоря, не проявила (всего 58-е место в сезоне с посещаемостью в 536 тысяч человек).

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter