Луна-парк / Luna-park / Luna Park (1992)

Жандарев Ильдар. Прогулка по «Луна-парку» // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 10. – С. 8, 11.

ПРОГУЛКА ПО «ЛУНА-ПАРКУ»

ЛУНА-ПАРК

Режиссер Павел Лунгин говорит о своем новом фильме «Луна-парк», что это сказка для взрослых. Однако история, рассказанная в картине, выросла на дрожжах наших сегодняшних проблем, и, несмотря на всю условность созданного на экране мира, он пугает и радует нас реальными страстями живых людей, а не выдуманными переживаниями сказочных персонажей. Наверное, более точно жанр фильма отражает его название – «Луна-парк». Пространство ленты напоминает настоящий парк аттракционов, куда зритель зашел вслед за героями. Это не беззаботный Диснейленд, виденный нами по телевизору, лишенный конфликтов и полный веселья, это действительно наш Луна-парк, где можно не только покататься на слегка проржавевших аттракционах, послушать шлягеры минувших лет из хриплого громкоговорителя, но и нарваться на тихих алкоголиков или на совсем не тихих и уже основательно набравшихся наглых хулиганов.

Один из них, кстати, и является главным героем фильма. Но этот молодой жлоб по имени Андрей не простой хулиган, а идейный борец за чистоту русской

8

земли, предводитель банды «чистильщиков», при помощи крепких кулаков разбирающихся с настоящими и мнимыми «жидо-масонами». Внезапно Андрей узнает, что и в его жилах течет так ненавистная ему еврейская кровь, что его отцом является известный композитор времен застоя Наум Хейфиц. (Персонаж, естественно, собирательный). С развитием сюжета становится ясно, что не только «от любви до ненависти один шаг», но и наоборот: между двумя социальными антиподами возникает и развивается искреннее человеческое чувство. В финале картины им совершенно не важно, что сблизившее их «отцовство» оказалось мнимым. Молодой юдофоб продолжает трогательно, по-сыновьи, заботиться о старом беспомощном еврее.

Антисемитизм – слишком больная для России тема. Среди множества комплексов, воспитанных коммунистическим режимом, один из самых сильных – боязнь ее обсуждения. Многие признаются, что испытывают необъяснимую неловкость при разговорах о «еврейском вопросе». Павел Лунгин такой неловкости не испытывает. Более того, он не испытывает неловкости, наделяя своего Хейфица весьма малосимпатичными чертами: старый сластолюбец, злоупотреблявший своим положением члена жюри вокальных конкурсов, предстает перед зрителем жалким существом, измученным простатитом, вследствие которого он не может управлять процессом «справления малой нужды» и мочится в самых неподходящих местах в самое неподходящее время. В общем, оба героя фильма одновременно неприятны – и чем-то притягательны.

«Луна-парк» – авторское кино в полном смысле этого слова. И именно внутренняя свобода создателя фильма раздражает его оппонентов. Они не могут заставить замолчать своего морально устаревшего «внутреннего цензора» и обвиняют Лунгина в юдо- и русофобии сразу. Примечательно, что они при этом не приписывают ему никакой «филии». Он действительно ровно относится к своим героям, не скрывая, а иногда и выпячивая их недостатки, независимо от национальности. Но критики картины оказываются поразительно нечувствительны к ее человеколюбивой сути.

В своем фильме Лунгин демонстрирует нам не лучший вариант любви к человечеству: он любит конкретных людей – своих героев. Несмотря на их пороки и недостатки, он любит реальных людей, пришедших в его Луна-парк. В этом, по-моему, секрет успеха картины.

Ну а главной режиссерской удачей Павла Лунгина стал выбор актеров. Олег Борисов, играя Хейфица, приносит в картину обаяние филигранной точности мастерства, а исполнитель роли его мнимого сына, непрофессиональный актер Андрей Гутин – живое дыхание улицы.

Ильдар Жандарев

Фото Андрея Безукладникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+