Мадемуазель мушкетёр / La Femme Musketeer (2004) (мини-сериал)

Мадемуазель мушкетёр / La Femme Musketeer (2004) (мини-сериал): постер

Мини-сериал.

Другие названия: «Женщина-мушкетёр» / «Ля фам мушкетёр» (варианты перевода названия) / «La femme mousquetaire» (Франция), «Леди мушкетёр – Все за одного» / «Lady Musketier – Alle für Eine» (ФРГ), «Дочь мушкетёра» / «Кћерка мускетара» (название на сербском языке), «Леди мушкетёр» / «The Lady Musketeer» (международное англоязычное название).

Хорватия, ФРГ, США.

Продолжительность 163 минуты.

Режиссёр Стив Бойум.

Автор сценария Сандра Уэйнтрауб.

Композитор Мадер.

Оператор Дэвид Коннелл.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм

Краткое содержание
Жак Д’Артаньян (Майкл Йорк) скрепя сердце отпускает в Париж свою дочь Валентину (Сьюзи Эми), которую научил всему, что знал сам в искусстве фехтования. Сокровенная мечта девушки — вступить в ряды королевских мушкетёров. А тем временем кардинал Мазарини (Жерар Депардье) плетёт интриги против юного монарха Людовика XIV (Фредди Сэйерс), к которому направляется невеста — инфанта Мария Терезия Испанская (Кристина Крепела).

Также в ролях: Настасья Кински (леди Болтон), Кристофер Кейзнов (Атос), Каспер Зафер (Гастон), Аллан Кордунер (Арамис), Джон Рис-Дэвис (Портос), Маркус Жан Пирэ (Вильруа), Клеменси Бёртон-Хилл (Мари Манчини), Кэйти Эшуорт (горожанка), Дэвид Эткинсон (помощник Вильруа), Имоджен Бэйн (мадам Планше), Майкл Калкин (Клод).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.01.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мадемуазель мушкетёр / La Femme Musketeer (2004) (мини-сериал): кадр из фильма
По-прежнему один за всех

Первым удачную идею реализовал, помнится, ещё итальянский режиссёр Риккардо Фреда, хотя его картина «Сын д’Артаньяна» /1950/ сегодня практически забыта. Однако постановка Стива Бойума была воспринята – и в целом заслуженно – в качестве неофициального телевизионного римейка «Дочери д’Артаньяна» /1994/, причём сам формат мини-сериала (двухсерийного телефильма?) позволил авторам раскрыть тему более основательно, чем у Бертрана Тавернье. Вместе с тем приглашение именно Майкла Йорка1 предстать в обличии легендарного гасконца, мирно доживающего свой век в поместье, но, как водится, не преминувшего вернуться в седло, послужило недвусмысленной отсылкой к трилогии Ричарда Лестера. Сценаристке (разумеется, сценаристке!) Сандре Уэйнтрауб с режиссёром, возможно, и не помешало бы его – чисто английское – чувство юмора, зато в авантюрно-приключенческой составляющей они явно не уступят коллеге.

Мадемуазель мушкетёр / La Femme Musketeer (2004) (мини-сериал): кадр из фильма
Великий интриган

Лично мне, признаться, не слишком нравятся картины, выпущенные под маркой Hallmark Entertainment. Но как раз «Мадемуазель мушкетёр» представляется очень достойным зрелищем, которое бы неплохо смотрелось и в кинотеатре. Жерар Депардье (даром что француз: ведь истинный артист способен перевоплотиться в кого угодно!) колоритен и очень точен в роли кардинала Мазарини, хитрого, искушённого политика, способного обуздать свою подлинную страсть – сребролюбие, только когда дело принимает нежелательный оборот или, скажем, вдруг одерживают верх соображения государственной важности. Приятно видеть и Настасью Кински, не теряющую актёрскую форму. Однако место «звезды» по праву заняла Сьюзи Эми, не только наделённая красотой, но и весьма убедительная в образе представительницы прекрасного пола, на которой пусть нет легендарного лазоревого плаща мушкетёра, но которая душой – мушкетёр. К тому же, создателям мини-сериала показалось недостаточно сосредоточиться на судьбе мадемуазель Д’Артаньян – и даже на уделе отпрысков соратников её родителя, предсказуемо пошедших по стопам отцов. Природа, говорите, отдыхает на детях гениев (и вообще незаурядных людей)? Это не тот случай, хотя Гастон, Этьенн и Антуан и впрямь частенько попадают в неприятности. В данном контексте куда смешнее, что те самые, легендарные три друга, неукоснительно следовавшие провозглашённому девизу («Один за всех и все за одного!»), ушли на покой и… разъезжают по городкам и сёлам с представлениями на потеху публике – зарабатывают на старости лет на былой славе. Дожили… Но когда Родина (читай – корона, а точнее, персона государя, не случайно оставшегося в истории под прозвищем «Король-Солнце») в опасности, волей-неволей приходится вспоминать подзабытые навыки. Не думаю, что поклонники творчества Александра Дюма-отца должны негодовать по поводу, скажем деликатно, вольного обращения с придуманными им персонажами, зачастую являвшимися по совместительству историческими личностями. Дух немеркнущих романов передан вполне верно.

.

__________
1 – К сожалению, без прежних партнёров по съёмочной площадке – по понятным причинам…

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter