Мстители: Эра Альтрона / Avengers: Age of Ultron (2015)

Мстители: Эра Альтрона / Avengers: Age of Ultron (2015): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Мстители «Марвела»: Эра Альтрона» / «Marvel Avengers: Age of Ultron» (полное название), «Мстители 2» / «The Avengers 2» (рабочее название), «Эра Альтрона» / «Age of Ultron» (усечённое название), «После вечеринки» / «After Party» (фальшивое рабочее название).

США.

Продолжительность 141 минута.

Режиссёр Джосс Уидон.

Автор сценария Джосс Уидон по комикса Стэна Ли и Джека Кёрби.

Композиторы Дэнни Эльфман, Бен Дэвис.

Оператор Бен Дэвис.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
Железный человек (Роберт Дауни-мл.), Капитан Америка (Крис Эванс), Халк (озв. Лу Ферриньо, без указания в титрах), Тор (Крис Хемсворт), Чёрная вдова (Скарлетт Йоханссон) и Соколиный глаз (Джереми Реннер) берут штурмом крепость с базой организации ГИДРА, расположенную в восточноевропейской стране Соковия. Участникам «Инициативы Мстители» не в состоянии помешать отбить скипетр Локи даже Пьетро Максимофф (Аарон Тейлор-Джонсон), он же Ртуть, способный перемещаться с немыслимой скоростью, с сестрой Вандой (Элизабет Олсен), также известной как Алая ведьма, которая умеет наводить на других мысли и видения. Тони Старк убеждает Брюса Бэннера (Марк Руффало) помочь завершить проект «Альтрон», сотворив искусственный интеллект, призванный сохранять мир на планете. Однако пагубных последствий своей затеи учёным предвидеть не удаётся.

Также в ролях: Джеймс Спейдер (Альтрон), Сэмюэл Л. Джексон (Ник Фьюри), Дон Чидл (Джеймс Роудс / Воитель), Пол Беттани (Джарвис / Вижен), Коби Смолдерс (Мария Хилл), Энтони Маки (Сэм Уилсон / Сокол), Хэйли Этвелл (Пегги Картер), Идрис Эльба (Хеймдэлл), Линда Карделлини (Лора Бартон), Стеллан Скарсгард (Эрик Селвиг), Клаудия Ким (доктор Хелен Чо), Томас Кречманн (Стракер), Энди Серкис (Улисс Клау), Жюли Дельпи (Мадам Б), Стэн Ли (Стэн Ли), Генри Гудман (доктор Лист), Крис Лука (солдат в крепости), в эпизоде Мохаммед Али (сотрудник научной лаборатории, без указания в титрах), Джош Бролин (Танос, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.05.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мстители: Эра Альтрона / Avengers: Age of Ultron (2015): кадр из фильма
Решают очередную задачу

Итак, мощная пропагандистская кампания Голливуда продолжается. Постеснявшись назвать конкретную страну, кинематографисты указывают местом действия пролога, где прочно обосновались (как минимум, выстроили неприступную крепость и содержат частную армию) негодяи из по-прежнему функционирующей организации ГИДРА, вымышленную Соковию. Дескать, за этой бедной Восточной Европой, где любой враг свободы и демократии может что угодно приобрести за деньги, нужен глаз да глаз (соколиный)! По ходу дела выясняются ужасающие подробности из юности Романофф, которую, готовя к службе в КГБ, не только заставляли проходить жестокие испытания, но и… стерилизовали, дабы ничто не отвлекало от выполнения заданий. Наконец, даже то обстоятельство, что Пьетро и Ванда (Аарон Тейлор-Джонсон и Элизабет Олсен «позаимствованы» из другого фантастического боевика, «Годзилла» /2014/) потеряли родителей в результате бомбардировок силами НАТО – прозрачный намёк на операцию против Югославии! – не является оправданием их превращения в Ртуть и Алую ведьму… Впрочем, к чести Джосса Уидона (или здесь сказались пожелания продюсеров, понимающих, что львиная доля доходов1 приходится на зарубежный прокат?!), подобные выпады включены в ткань повествования очень тонко – и точно не служат стержневым драматургическим конфликтом. Чем же на сей раз нас решили напугать авторы?

Мстители: Эра Альтрона / Avengers: Age of Ultron (2015): кадр из фильма
Команда в сборе

Завязка, увы, грозит разочаровать всех, кроме преданных поклонников (пусть их недостатка и не наблюдается) «мстительных» супергероев, почти преодолевших внутренние противоречия – отказавшихся от соперничества друг с другом. Два гения современности, Старк и Бэннер, из лучших побуждений (само собой, из лучших побуждений) принимают решение, порождающее новую глобальную проблему. Порождающее моментально, буквально за считанные секунды: Альтрону, дабы осознать «высокую» миссию и преодолеть защиту (сжечь Джарвиса), не потребовались годы внутренней эволюции, как системе Skynet или Матрице. Дескать, Тони, мечтающий о «мире в наше время», оказался ничуть не прозорливее Невилла Чемберлена, вернувшегося с переговоров с Адольфом Гитлером (имеется в виду Мюнхенский сговор 1938-го) с такими же пафосными и наивными словами. Мотив восстания машин окончательно девальвировался? Лишь ближе к финалу стараниями Джосса, честно старавшегося, не обидев любителей взятых за основу комиксов (остроумно и появление Стэна Ли среди ветеранов – участников высадки в Нормандии, лакомящихся «креплёным» элем Тора), выставить знакомых персонажей в новом свете, экранные события перестают казаться примитивными. Клинт Бартон раскрывается примерным, хотя и тайным, семьянином, у Наташи с Брюсом завязывается роман, а Максимоффы, ужаснувшись планам искусственного интеллекта, возомнившего себя по меньшей мере воплощённым Провидением (для озвучивания роли точно выбран Джеймс Спейдер, обладающий, по выражению режиссёра, «гипнотическим голосом»), переходят на сторону добра. И всё это под привычную череду сражений в воздухе и на земле, в том числе – с сопутствующим разрушением очередного города (несчастные граждане Соковии!). В зрелищности и динамичности Уидону не откажешь – но с каждым появлением блокбастера по мотивам «марвеловского» наследия всё настойчивее преследует мысль: борьба с суперзлодеями, не имеющими никаких шансов на победу, давно поставлена на поток.

.

__________
1 – $946,4 млн. из $1,4 млрд., чего, разумеется, с лихвой хватило для покрытия гигантских производственных расходов в размере $250 млн.

Прим.: рецензия опубликована впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter