Мумия / The Mummy (1999)

Мумия / The Mummy (1999): постер

Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 125 минут (сокращённая версия – 115 минут).

Режиссёр Стивен Соммерс.

Автор сценария Стивен Соммерс по сюжету Стивена Соммерса, Ллойда Фонвилля, Кевина Жарра и на основе сценария Джона Л. Балдерстона (1932) по сюжету Нины Уилкокс Патнэм и Ричарда Шайера (без указания в титрах).

Композитор Джерри Голдсмит.

Оператор Адриан Биддл.

На премию «Оскар» номинировались Лесли Шэтц, Крис Карпентер, Рик Клайн, Крис Манро (звук).

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия

Краткое содержание
В руки к авантюристу и ловкому вору Джонатану Кэрнахэну (Джон Ханна) попадает карта, указывающая местонахождение древнего города Хамунаптра. Вместе со своей сестрой Эвелин (Рэйчел Вайс), с детства не чаявшей души в истории Древнего Египта, они привлекают Ричарда О’Коннелла (Брендан Фрейзер) — американца из Французского иностранного легиона, спасённого от смертной казни, и отправляются в путь. Вот только находка грозит обрушить на Землю великое бедствие, пробудив могущественного жреца Имхотепа (Арнольд Вослу), заживо погребённого и преданного вечному проклятию.

Также в ролях: Кевин О’Коннор (Бени Габор), Джонатан Хайд (доктор Аллен Чемберлен), Одед Фер (Ардет Бей), Эрик Эвери (доктор Терренс Бей), Патриция Веласкес (Анк-Су-Намун), Бернард Фокс (капитан Уинстон Хэвлок), Омид Джалили (Уорден Гад Хассан).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.02.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мумия / The Mummy (1999): кадр из фильма
По следам мумий

Помню, как скептически усмехнулся, прочитав в новостях, что кинокомпания Universal Pictures доверила Стивену Соммерсу осуществить новую дорогостоящую ($80 млн.!) постановку, невзирая на оглушительное фиаско научно-фантастической картины «Подъём с глубины» /1998/. Но буквально с первых же кадров только-только вышедшей на экраны «Мумии» стало ясно, что ленте уготована исключительно счастливая прокатная судьба, и кассовые сборы в североамериканском прокате составили $155,25 млн., ещё $221,4 млн. – за рубежом. Режиссёр-сценарист не без гордости поведал любопытным журналистам, что представитель киностудии буквально на следующее утро после премьеры позвонил ему с заявлением в том духе, что «нам нужно продолжение».

Мумия / The Mummy (1999): кадр из фильма
Романтика приключений

Пожалуй, время (даже сравнительно небольшой промежуток в десять лет) несколько ослабило зрелищно-развлекательный потенциал произведения, подвергнувшегося разграблению кинематографистами всего мира подобно древним гробницам прославленных фараонов. Заметим мимоходом, что схожей участи, как ни странно, удалось избежать спилберговскому «Индиане Джонсу: В поисках утраченного ковчега» /1981/, остающемуся эталоном фантазийно-приключенческого фильма и тоже имевшему непосредственное отношение к Египту. И всё же сложно не отдать должного Соммерсу, лишь оттолкнувшемуся от одноимённого хоррора 1930-х годов, с неподражаемым Борисом Карлоффом в заглавной роли, полностью переосмыслив исходный замысел и тем самым – предложив хороший рецепт творческого подхода к созданию римейка. Брендан Фрейзер если и уступает Харрисону Форду, то, право, ненамного, изображая не современного ковбоя-интеллектуала, а истинного англичанина (или ирландца?), насквозь пропитанного агрессивным духом авантюризма эдвардианско-викторианской эпохи, пусть номинально и являющегося наёмником-американцем, решительного, сообразительного, но и, как водится, не забывающего о самоиронии. Под стать непотопляемому Рику, не расстающемуся с парой верных револьверов, и красивая, да незадачливая Эви. Главное же, воистину библейский (в том числе из-за упоминания Десяти казней египетских) масштаб трудностей, которые, самолично создав, приходится героически преодолевать горе-археологам.

Мумия / The Mummy (1999): кадр из фильма
Нашли друг друга

По-прежнему самой впечатляющей стороной фильма остаётся, безусловно, дыхание великой цивилизации. Имхотеп1 воистину олицетворяет собой несокрушимую мощь: приняв человеческое обличие, персонаж Арнольда Вослу оказывается ещё страшнее мумии, воскрешённой посредством компьютерной графики! Горы песка, перемещаемые незримой силой воли и обрушивающиеся на головы самонадеянных людей в самолёте, полчища священных скарабеев, проникающих под кожу и заживо пожирающих несчастных, схватка со скелетами… Соответствующие эпизоды не просто грандиозны и щедры на выдумку – они взывают к глубинному пиетету, наверное, любого нашего современника к египетской культуре, по-прежнему завораживающей таинственностью и неисчерпаемым богатством. Развязка может показаться чуть поспешной – но к тому моменту искренне веришь, что жреческая каста действительно могла сокрыть в укромном уголке и разрушительную Книгу мёртвых, и животворящую Книгу живых.

.

__________
1 – Наверное, авторы всё же не имели в виду выдающегося архитектора – строителя ступенчатой пирамиды Джосера в Саккаре (ок. 2600 г. до н.э.).

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter