Настоящая любовь / True Romance (1993)

Настоящая любовь / True Romance (1993): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Подлинный роман» / «Настоящая романтика» / «Подлинная любовь» / «Настоящий роман» (варианты перевода названия).

США, Франция.

Продолжительность 120 минут (режиссёрская версия без рейтинга – 121 минута).

Режиссёр Тони Скотт.

Авторы сценария Квентин Тарантино, Роджер Эвери (без указания в титрах).

Композитор Ханс Циммер.

Оператор Джеффри Л. Кимбалл.

Жанр: криминальный фильм, драма, мелодрама, триллер

Краткое содержание
Кларенс Уорли (Кристиан Слэйтер) знакомится в кинотеатре с Алабамой Уитман (Патриция Аркетт), и вечер заканчивается очень приятно. Однако красавица признаётся, что зарабатывает на жизнь ремеслом «девушки по вызову» и что её нанял босс Уорли, в качестве подарка на день рождения. Впрочем, это не мешает сильному взаимному чувству. Кларенс и Алабама женятся. Новоиспечённый муж берётся уладить проблемы с Дрекслом Спайви (Гэри Олдмен), сутенёром и по совместительству — наркодилером. К сожалению, разговор заводит не туда…

Также в ролях: Деннис Хоппер (Клиффорд Уорли), Вэл Килмер (Наставник), Брэд Питт (Флойд, сосед Дика), Кристофер Уокен (Винченцо Коккотти), Бронсон Пинчот (Эллиот Блитцер), Сэмюэл Л. Джексон (Большой Дон), Майкл Рапапорт (Дик Ричи), Сол Рубинек (Ли Доновиц), Джеймс Гандольфини (Вирджил), Виктор Арго (Ленни), Крис Пенн (Никки Даймс), Том Сайзмор (Коди Николсон), в эпизоде Эд Лотер (капитан полиции Куиггл).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.03.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Настоящая любовь / True Romance (1993): кадр из фильма
Спайви опасней, чем кажется

Из курсировавших в прессе многочисленных, зачастую противоречивых сведений о том, как родился замысел «Настоящего романа», можно более-менее уверенно констатировать следующее. На основе фрагментарного, относительно небольшого наброска Роджера Эвери, озаглавленного «Открытая дорога» (The Open Road), его знакомый Квентин Тарантино, трудившийся тогда в магазине по продаже видеокассет1, написал завершённый сценарий. И даже более того! Объём текста оказался настолько внушительным, что хватило бы на мини-сериал. В итоге Квентин разделил повествование на две части – и, утратив интерес к затее, уступил вдохновенно сочинённую им «Библию поп-культуры» (по характеристике Роджера) другим режиссёрам. Правда, отдельные аспекты сюжета всё же были задействованы в дебютном, ещё любительском «Дне рождения моего лучшего друга» /1987/… Тарантино уверял, что так и не посетил съёмочную площадку «Настоящей любви» – но хотя бы не требовал публично изъять собственное имя из титров, как это произошло с «Прирождёнными убийцами» /1994/ Оливера Стоуна. Тони Скотт не стремился имитировать манеру молодого, но успевшего зарекомендовать себя (благодаря яркому полнометражному дебюту) коллеги – и тем не менее, думается, сумел настроиться на его волну.

Настоящая любовь / True Romance (1993): кадр из фильма
Флойд всегда отдыхает

Раз уж парень познакомился с девушкой в кинозале, на сеансе трёх (да-да, трёх подряд!) фильмов из цикла «Уличный боец» с участием непобедимого Синъити Тибы, роман, поспешно перетёкший в брак, вряд ли пройдёт спокойно. Не то чтобы следовало говорить о вмешательстве судьбы, однако киноманские (и, кстати, музыкальные, поскольку наставником героя выступает боготворимый им Элвис Пресли) пристрастия непостижимым и парадоксальным образом отражаются в реальности. Здесь нет никакой мистики. Психологами давно подмечено, что восхищающие нас образы так или иначе отпечатываются в сознании и особенно в подсознании, влияют на поведение и логику мышления. Почему, скажите на милость, скромному (пусть и прихватившему для храбрости револьвер) молодому человеку взбрело в голову, что он способен самолично разобраться с опытным преступником?!

Настоящая любовь / True Romance (1993): кадр из фильма
Кларенс и Алабама спасутся

Если стараниями Стоуна увидела свет гремучая смесь из сатиры, обволакивающих психоделических видений, концентрированного насилия, то Скотт, нисколько не тушуясь, отдался во власть высокой романтики. Молодожёны не претендуют на звание современных Бонни и Клайда – и всё в общем-то шло к тому, что их, неискушённых и наивных людей, ждут неприятности. Полицейские только обрадуются убийству Спайви – но прихваченную с собой сумку с кокаином мафия, конечно, не позволит оставить себе. Приглашение Денниса Хоппера, изобразившего отца беглеца, отставного блюстителя закона, который принимает смерть с достоинством, выказывая убийственное презрение грозному сицилийцу Коккотти, «потомку мавров», не случайно. И с супругами точно случится нечто «кинематографическое» в Лос-Анджелесе, где старый друг, мечтающий стать актёром, завёл кое-какие знакомства в профессиональных кругах. Но стоит стихнуть фейерверку выстрелов в роскошном номере гостиницы «Амбассадор», снятом влиятельным продюсером, и рассеяться пороховому дыму, как пробьётся проникновенная лирическая мелодия, несущая надежду. Настоящая любовь одержит верх в жестоком мире! Кристиан Слэйтер и Патриция Аркетт составили запоминающийся тандем – и, честно говоря, не очень понятно, почему эта пронзительная кинобаллада не вызвала особого энтузиазма у широкой публики, собрав в национальном прокате всего $12,28 млн. (меньше, чем производственный бюджет, составивший $13 млн.).

.

__________
1 – Кстати, не преминувший добавить автобиографические нотки: Уорли приводит новую знакомую на работу, в уютный маленький мирок.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter