Обитаемый остров / Obitaemyy ostrov (2009)

Обитаемый остров / Obitaemyy ostrov (2009): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Обитаемый остров. Фильм первый» (вариант названия), «Обитаемый остров» / «The Inhabited Island», «Тёмная планета» / «Dark Planet» (международные англоязычные названия).

Россия.

Продолжительность 115 минуты.

Режиссёр Фёдор Бондарчук.

Авторы сценария Эдуард Володарский, Марина Дяченко, Сергей Дяченко по роману Аркадия Стругацкого и Бориса Стругацкого.

Композитор Юрий Потеенко (премия «Золотой орёл»).

Оператор Максим Осадчий (премия «Золотой орёл»).

Премию «Золотой орёл» также получил Игорь Литонинский (монтаж).

На премию «Золотой орёл» номинировался Кирилл Василенко (звук).

На премии «Ника» номинировались: Кирилл Мурзин (художник-постановщик), Татьяна Мамедова (художник по костюмам).

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
2157-й год. Максим Каммерер (Василий Степанов, озв. Максим Матвеев), пилот Группы свободного поиска, терпит аварию и едва не погибает, сумев посадить звездолёт на неизвестном небесном теле. Взятый под стражу и конвоируемый капралом Гаем Гаалом (Пётр Фёдоров), он спасает жизнь воину, а затем, в силу определённого стечения обстоятельств, оказывается на свободе. Так начинаются приключения чужака Мака Сима на планете Саракщ — в государстве, находящемся под властью Неизвестных Отцов.

Также в ролях: Юлия Снигирь (Рада Гаал), Алексей Серебряков (Странник), Михаил Евланов (ротмистр Чачу), Фёдор Бондарчук (Прокурор, он же Умник), Игнатий Акрачков (референт прокурора), Гоша Куценко (Вепрь), Сергей Гармаш (Зеф), Анна Михалкова (Орди Тадер), Андрей Мерзликин (Фанк), Вячеслав Разбегаев (Крысолов), Димаш Ахимов (Бегемот), Сергей Барковский (Ноле Ренаду), Александр Шейн (следователь), Юрий Цурило («Генерал»), Александр Сирин («Доктор»), Максим Суханов (Папа), Евгений Сидихин (Тесть), Кирилл Пирогов (Свёкор), Алексей Горбунов (Шурин), Александр Феклистов (Деверь), Сергей Мазаев (Волдырь), Константин Быков (мутант), Александр Олешко (Хлебопёк), Владис Гольк (бригадир), Давид Нуриев (адъютант на допросе «выродков»).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.06.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Обитаемый остров / Obitaemyy ostrov (2009): кадр из фильма
Плохая идея (для нападающих)

Квентин Тарантино и его единомышленники, братья-продюсеры Вайнштейны, наверное, и сами недооценили возможности, подаренные кинематографистам с открытием принципа экранного двухтомника (чего, увы, не скажешь про имитацию двойного сеанса в проекте «Грайндхаус» /2007/). Принципа, всё-таки заметно отличающегося как от голливудской системы сиквелов и приквелов, так и от разделения долгих по хронометражу фильмов на две серии в рамках сеанса. С одной стороны Фёдор Бондарчук не мог не испытать радости как автор, использовав, а не оставив на полу монтажной комнаты массу отснятого материала. С другой – при такой стратегии, по идее, резко возросли шансы1 того, что рекордно дорогостоящий (с бюджетом порядка $29,5 млн.) проект оправдает себя в коммерческом отношении. На мой взгляд, это значительно удачнее представления фильма в двух версиях, для большого экрана («главная») и телевидения («для бедных»), даже если пришлось смириться и терпеливо ждать дальнейшего развития событий, в данном случае – до апреля 2009-го.

Обитаемый остров / Obitaemyy ostrov (2009): кадр из фильма
Странник странствует (мысленно)

Избранный режиссёром подход в значительной степени оправдывает, а точнее, компенсирует ряд изъянов, бросающихся в глаза, пока действие лишь набирает обороты. Завязка даже наталкивает на крамольную мысль, что творение советских фантастов, славившихся смелыми социально-философскими гипотезами, было использовано исключительно в рекламных целях. Пышные декорации города явно отмечены печатью преклонения перед «достижениями» Запада, начиная с Метрополиса. Нечто подобное характерно и для работы художника по костюмам, облачившего гвардейцев в боевое обмундирование а-ля звёздный десант. Да и в отношении эпизодов, где землянин демонстрирует эффектные (и эффективные) приёмы рукопашного боя, можно говорить в лучшем случае о преломлении и развитии иноземных традиций, о включении в чужую игру: в памяти возникают кадры из трилогии «Матрица» /1999-2003/, «Эквилибриума» /2002/ и т.д. Превращения одного из самых глубоких по мысли (почти пророческого!) романов Аркадия и Бориса Стругацких в заурядный фантастический боевик Фёдору Бондарчуку готовы простить, мягко говоря, не все почитатели их таланта…

Обитаемый остров / Obitaemyy ostrov (2009): кадр из фильма
Максим спасёт планету

Лишь постепенно отдельные детали, несколько раздражавшие показной куртуазностью2, обретают смысл, и заявка на продолжение становится всё более обоснованной. Мало-помалу вырисовываются контуры авторской концепции, действительно подчиняющей себе (а не наоборот) все зрелищные элементы. Так называемый обитаемый остров, навещённый Максимом-Робинзоном (поначалу принятым туземцем Зевом за «дикаря»), на поверку оказывается Массаракшем, то есть ‘миром наизнанку’, но вместе с тем – раскрывает вполне «земную» проблему борьбы за власть. Система башен противобаллистической защиты (на самом деле – ретрансляторов, усиливающих излучение, оказывающее специфически стимулирующее воздействие на основную часть населения и доставляющее адскую боль немногочисленным «выродкам») видится ёмкой метафорой индустрии масс-медиа, всё чаще характеризуемой как «средства массовой рекламы, агитации и дезинформации». Методы Неизвестных Отцов, равно как и их политических оппонентов, примеривших на себя маски благородных подпольщиков, реализуются сегодня куда последовательнее и активнее (уже повсеместно!), чем в момент первого издания книги, когда западная идеология всё-таки не доминировала в глобальном масштабе, – в начале 1970-х. И тем важнее выбор, который подобно Маку Симу, обитателю нашего светлого коммунистического будущего, очутившемуся на проклятой Богом планете, должен сделать каждый, отринув классическую постановку вопроса («На чьей ты стороне?»), чтобы отправиться на поиск никому не подвластной – объективной – правды-истины.

.

__________
1 – Как известно, оправдавшиеся не вполне, хотя кассовые сборы первой картины в размере $21,8 млн. всё равно впечатлили.
2 – Усерднее всех упражняется сам Бондарчук в облачении Умника – знатока «придворных» интриг, ведущего образ жизни аристократа-гедониста.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter