Одинокий волк МакКуэйд / Lone Wolf McQuade (1983)

Звегинцева Ирина. Чак Норрис Идущий сквозь огонь // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 22, осень. – С. 63-67.

ЗВЕЗДЫ С АМЕРИКАНСКОГО ФЛАГА

ЧАК НОРРИС. ИДУЩИЙ СКВОЗЬ ОГОНЬ

В отличие от многих экранных силачей, включая Сильвестра Сталлоне или Арнольда Шварценеггера, чьи могучие бицепсы были накачаны в спортивных залах, оснащенных специальными тренажерами, Чаку Норрису (его настоящее имя Карлос Рей Норрис) пришлось немало испытать в жизни, прежде чем «засиять» на голливудском небосклоне.

Карлос Рей Норрис родился 10 марта 1939 года а небольшом городке Райан в штате Оклахома. Уход отца из семьи стал психологической травмой для десятилетнего мальчика и разрушил материальное положение семьи.

В поисках работы мать Карлоса переезжает в Калифорнию, и в 17 лет Норрис начинает зарабатывать на жизнь, поступив на службу в военную полицию авиации США. Достигнув призывного возраста, попадает прямиком в Корею и на себе испытывает все тяготы военной службы. Именно там Карлос увлекается восточными единоборствами, особенно дзюдо и тангсадо (предшественник тэквондо). Демобилизовавшись из армии в 1961 году, Норрис открывает в Лос-Анджелесе целую сеть школ карате. Благодаря хорошей рекламе и высокому профессионализму учителя, они скоро становятся известными и даже модными. Многие голливудские звезды считают необходимым для себя пройти курс восточных единоборств у Норриса.

Имя Норриса становится все более популярным в море спорта. Он добился титула чемпиона мира по карате и удерживал это звание в течение шести лет, покинув татами непобежденным. Достигнув славы, материального благосостояния, и, главное, известности в кинематографических кругах – ведь именно «киношники» составляли основную часть его учеников, Карлос, или Чак, как его теперь называют, начинает задумываться о будущем.

Будучи человеком неглупым и честолюбивым, Норрис отчетливо понимает, что пик спортивных достижений в прошлом.

Мысли о работе в кино и раньше приходили ему в голову, хотя, надо отдать должное скромности Норриса, у него никогда не было иллюзий относительно своих актерских дарований.

Впоследствии в своей книге «Секрет внутренней силы» он честно напишет о том, что свою работу в кино он всегда рассматривал прежде всего как продолжение спортивных соревнований, где «надо идти до конца и побеждать».

Но так или иначе, а перспектива стать актером постепенно все больше привлекает атлета, который к тому времени уже обзавелся семьей.

Вместе с тем, привыкнув все делать основательно, Чак отдает себе отчет в том, что единственное, что он умеет делать – это красиво драться, не более.

Но оказалось, что именно это и требовалось кинематографу в тот период. Появление Норриса на экране совпало по времени с повальным увлечением американцев и европейцев восточной культурой, и в том числе единоборствами.

И хотя первоначально «фильмы-каратэ», родиной которых были Гонконг и Сингапур, были ориентированы лишь на отечественного зрителя, а если и проникали на экраны Европы и США, то только во второразрядные кинотеатры на окраинах городов, населенных эмигрантами с Востока, то в начале 70-х «фильмы-каратэ» начали пользоваться успехом и в фешенебельных кварталах.

Ошеломляющий успех фильмов с Брюсом

63

Ли заставил и американских продюсеров по-иному взглянуть на гонконгские ленты. Однако нелепая и трагическая смерть в 1973 году прервала карьеру прославленного каратиста, и продюсерам пришлось срочно искать замену великолепному Ли.

Поиски неминуемо привели их к Чаку Норрису, который был известен и как спортсмен, и как близкий друг покойного Брюса Ли. Кроме того, по сравнению с «Маленьким драконом» (экранный псевдоним Брюса Ли) Норрис имел и то преимущество в глазах американцев, что вместо восточного красавца на экране появлялся типичный гринго: крепко сбитый блондин с некрасивым, но обаятельным лицом, который к тому же уже запомнился им по фильму «Возвращение Дракона». Получилось так, что Брюс Ли как бы передал в наследство Норрису свое место в «фильмах-каратэ», свою славу и свою известность.

Редко два человека, равные по славе, да пожалуй и по силе, не видят друг в друге соперника и конкурента. Это дано лишь большим спортсменам. К чести Норриса и Ли, они оба такими и были. Спустя десять лет после смерти Ли, в своей книге «Секрет внутренней силы» Норрис с болью напишет: «Сейчас в моей жизни есть все – слава, успех, деньги. Нет только одного и никогда уже не будет – моего друга Брюса Ли».

Именно Ли привел Норриса в кино: сначала предложив сыграть в маленьком эпизоде в картине «Аварийная команда» (реж. Д.Карлтон, 1968), затем и более заметную роль в «Возвращении Дракона» (реж. Брюс Ли, 1973). Быть может, именно сознание того, что на экране он теперь является как бы преемником Ли, и позволило Норрису остаться в кино не только поставщиком трюковых сцен боев и актером на вторые роли, но и постепенно завоевать симпатии зрителей.

Выбрав для себя раз и навсегда роль человека, внутренне одинокого, который живет и действует по собственным законам, руководствуясь своим пониманием справедливости, герой Норриса без устали кочует из фильма в фильм. Но самое интересное заключается в том, что снявшись в более чем в пятидесяти фильмах (включая эпизодические роли), он не только не надоел зрителям, но и сейчас, спустя двадцать лет, прошедших с его первого появления на экране, продолжает оставаться в числе наиболее любимых зрителями актеров.

И дело здесь, видимо, не только в самом Норрисе, но и в том, что его герой во всем близок к истинно американскому архетипу настоящего мужчины: немногословного, сильного, всегда готового прийти на помощь более слабому.

По сути, его персонаж – все тот же одинокий первопроходец Запада, который приходит из ниоткуда и уходит в никуда. Человек дела, он появляется в нужную минуту, его стихия – действие, и как только оно заканчивается, герою больше нечего делать, и потому он обречен на вечное движение.

Последовавшие вслед за «Возвращением Дракона» ленты – «Разрушитель» (реж. Д.Хьюлетт, 1977), «Хорошие парни одеты в черное» (реж. Тед Пост, 1980), «Сила одиночки» (реж. Пол Аарон, 1980) – фильмы-двойники, где Норрис лишь отшлифовывает найденный им характер. Но надо признать, что насколько он убедителен в сценах боев, настолько откровенно беспомощен в лирических этюдах. Впрочем, это отчетливо понимают и постановщики фильмов, приглашая Норриса на роли в «мужских фильмах». И вновь параллель с истинно американским жанром кинематографа – вестерном, где женщина играет лишь небольшую роль, служа герою утешением и наградой за его «мужские подвиги». Хорошо это иллюстрирует фильм Стива Карвера «Одинокий волк Маккуэйд» (1985), где главную роль полицейского-одиночки исполнил Норрис.

Заставкой к картине становится пробег волка – сильного, одинокого зверя, который долго смотрит в глазок камеры уверенно, зло, победно. Такой же и герой Норриса – полицейский Маккуэйд, который стоит как кость в горле у своего начальства, недовольного его неуправляемостью и грубостью, постоянно вызывает раздражение у коллег своей прямотой и желанием работать в одиночку. Его герой чужд меркантильности, равнодушен к наградам. Он не терпит, когда попирается справедливость и, восстановив ее, начинает маяться без дела: и потому сообщение о новом совершенном преступлении, заставшее Маккуэйда в тот самый миг, когда он собирался отдохнуть с семьей, заставляет его лицо озариться счастливой улыбкой: появилось новое поле деятельности! И «одинокий волк», лихо сдвинув широкополую шляпу на затылок, уходит вдаль навстречу новым подвигам и приключениям…

И Норрис, и авторы лент, в которых он снимается, прекрасно понимают, что фильмы действия нуждаются прежде всего в занимательной интриге, благородстве и величии цели, за которую сражается герой. Пожалуй, наиболее удачным и любопытным в этом отношении стала трилогия «Пропавшие без вести», где Норрису была отведена роль бравого полковника Бреддока, ветерана Вьетнама, на своей шкуре испытавшего все «прелести» войны и плена и вернувшегося во Вьетнам спасать своих товарищей.

Ненамного отличаются по сюжету и фильмы «Подразделение «Дельта» (реж. Менахем Голан, 1986) и «Подразделение «Дельта» – 2» (реж. Аарон Норрис, брат Чака Норриса, 1990) или «Кодекс молчания» (реж. Э. Девис, 1985).

Своего экранного героя Норрис иногда пытается разнообразить за счет «восточной экзотики», в частности, участвуя в фильмах о нинзя – касте японских воителей, людях, для которых, кажется, нет невозможного.

«Октагон» – пожалуй, классический пример подобного рода фильмов. Два героя – отрицательный (Шо Косуги) и положительный (Чак Норрис) – свое знание древнего искусства нинзя используют сообразно своим склонностям. «Плохой» тренирует банду террористов, хороший – обезвреживает и нейтрализует злодеев. При этом положительного героя преследуют воспоминания юности, когда

64

теперешние противники были названными братьями и вместе постигали азы боевого искусства.

Набравшись опыта на съемочных площадках, Норрис стал «помягче» в лирических сценах, и на его лице стала чаще мелькать улыбка (оказалось, что она у него очень обаятельная). Однако серьезных претензий к нему как к актеру можно предъявить немало.

И здесь мы подходим еще к одной проблеме актера в кино. Как известно, одни «звезды» обладают талантом от Бога и нужно совсем немного усилий, чтобы их дар раскрылся на экране, другие нуждаются прежде всего в хорошем режиссере.

Оставив в стороне рекламную кампанию, также по-своему творящую кумиров, согласимся, что работа режиссера чем-то сродни труду гранильщика, который превращает мутный алмаз в сверкающее ювелирное изделие. Чаку Норрису, увы, не повезло. Снимаясь в фильмах категории «Б», где много усилий отдается трюкам, эффектам, погоням, но абсолютно без внимания остается актерская игра, он и не мог вырасти в хорошего артиста. Большинство режиссеров, приглашая Норриса на роль, учитывали лишь то, что он прекрасный каратист, человек, великолепно владеющий своим телом, способный выполнить на экране самый замысловатый и рискованный трюк без помощи дублера. Считалось, что приятное лицо Чака и его стройная фигура и так привлекут к нему симпатии зрителей. Характер персонажей был задан заранее и на экране не имел никакого развития, а все

66

человеческие качества подкреплялись лишь действиями. Защитил несчастных, значит добрый, отказался от награды – благородный, не пошел на сделку – честный и т.д.

И потому, упрекая Норриса в однообразии, повторах, не следует забывать и о том, что сценарии, которые предлагали актеру, не требовали от него ничего, кроме умения драться, бегать, стрелять. Ну, и разве что, в отличие от гонконгских фильмов – умения управлять автомобилем…

Это особенно обидно, если учесть, что определенные актерские задатки у Норриса бесспорно есть, и, если сравнивать его первые роли с сегодняшними, можно заметить, как он стремится разнообразить характеры даже в узких рамках жанра. Анализируя последние роли Чака Норриса в кино, в частности «Агент» («Наемный убийца») (реж. Аарон Норрис, 1991), невольно приходишь к выводу, что творческий потенциал его остался невостребованным и нераскрытым.

Но в жанре боевиков – которые, бесспорно, занимают значительное место в американской киноиндустрии, – Чак Норрис в ряду первых.

В кругах кинематографистов он известен, как добросовестный, умный и скромный человек. Он отдает много сил обучению подростков восточным единоборствам, участвует в кампаниях по борьбе с наркотиками.

Сейчас Норрису за пятьдесят. Несмотря на то, что он продолжает поддерживать спортивную форму, прыжки и драки даются ему все с большим трудом, и недалек тот день, когда роли бравых суперменов окажутся ему не по силам.

Кто знает, быть может, тогда найдется режиссер, который рискнет и пригласит Норриса в фильм совершенно другого – психологического – жанра… И мы узнаем иного Норриса. Ведь и у спорта, и у искусства общий закон: «Кто не рискует, тот не выигрывает».

Ирина Звегинцева

67

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+