Полиция Майами. Отдел нравов / Miami Vice (2006)

Полиция Майами. Отдел нравов / Miami Vice (2006): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Майами-вайс» / «Отдел нравов полиции Майами» / «Полиция Майами: отдел нравов» (варианты перевода названия).

США, ФРГ, Парагвай, Уругвай.

Продолжительность 134 минуты (режиссёрская версия – 140 минут).

Режиссёр Майкл Манн.

Автор сценария Майкл Манн на основе телесериала Энтони Йерковича.

Композитор Джон Мерфи.

Оператор Дион Биби.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Джеймс «Сонни» Крокетт (Колин Фаррелл) и Рикардо Таббс (Джейми Фокс), детективы полиции округа Майами-Дейд, соглашаются выступить в качестве агентов под прикрытием. Их задача — войти в доверие к Хосе Йеро (Джон Ортис), считающемуся главарём колумбийского наркокартеля, предложив услуги по транспортировке нелегальных грузов на территорию США. Операция, курируемая специальным агентом ФБР Джоном Фуджимой (Киаран Хайндс) начинается в целом успешно, однако у «Сонни» завязывается роман с Изабеллой (Гун Ли), правой рукой и финансовым советником криминального босса.

Также в ролях: Наоми Харрис (Труди Джоплин), Луис Тосар  (Монтойя), Элизабет Родригес (Джина Калабрезе), Джастин Теру (детектив Ларри Зито), Бэрри Шебака Хенли (Кастилло), Доменик Ломбардоззи (детектив Стэн Свитек), Исаак де Банколе (Нептун), Джон Хоукс (Алонсо Стивенс), Эдди Марсан (Николас), Том Таулз (Коулман), Олег Тактаров (русский охранник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.02.2018

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Полиция Майами. Отдел нравов / Miami Vice (2006): кадр из фильма
Джеймс готов к бою

По окончании сеанса не оставляет в покое один-единственный вопрос: на что именно была потрачена сумма ($135 млн.), которую при всём желании не назовёшь «маленькой»?! Ведь прежде Майкл Манн вроде бы не был уличён в тяге к перерасходу средств и тем более – заподозрен в самом настоящем «отмывании денег» на голливудский манер. Та же «Схватка» /1995/, отмеченная присутствием крупных «звёзд» и построенная на впечатляющих ударных сценах с неисчислимым множеством выстрелов и взрывов, обошлась более чем вдвое дешевле! А вот в случае с «Полицией Майами. Отделом нравов» создаётся впечатление, что в фильме, номинально отнесённом к разряду боевиков, почти отсутствуют соответствующие эпизоды. Те редкие перестрелки, в каких героям-полицейским довелось поучаствовать, неприятно поражают ординарностью, предсказуемостью, скромностью – и даже кульминация не выделяется на общем безрадостном фоне. Какой-нибудь недорогой образчик жанра, также затрагивающий тему наркомафии, занимающей прочное положение в отдельных странах Латинской Америки (допустим, «Отряд «Дельта» 2» /1990/), выглядит в сравнении с работой Манна чуть ли не предпочтительнее. Что уж вспоминать о блокбастерах наподобие «Прямой и явной угрозы» /1994/?! Едва ли всё можно списать на возникавшие производственные проблемы, включая решение приостановить работу из-за стрельбы, послышавшейся в октябре 2004-го года в Доминиканской Республике неподалёку от того места съёмок. Словом, если не принимать в расчёт гипотезы, бросающие тень на талантливого режиссёра и сценариста, а также влиятельного продюсера, придётся довольствоваться элементарным объяснением: Манн решил последовать примеру персонажей.

Полиция Майами. Отдел нравов / Miami Vice (2006): кадр из фильма
Рикардо не отстаёт

Здесь уместнее всего вспомнить, что американская пресса то и дело на протяжении всех пяти сезонов, когда демонстрировался одноимённый телевизионный сериал, журила создателей за то, что рядовые блюстители закона, трудящиеся всё же не на самом ответственном и опасном фронте работы, выглядят не хуже кинозвёзд или миллионеров. У телезрителей (по совместительству – налогоплательщиков) неизбежно возникал вопрос: на какие же средства напарники, которые, как неоднократно уверяется, взяток не берут, денег не крадут, подделывать их не умеют, одеваются у ведущих модельеров и легко обзаводятся дорогими вещами, от стильных солнцезащитных очков до… оружия? Как бы то ни было, Майкл, курировавший проект в должности ответственного продюсера, в том и усмотрел основную причину популярности проекта. В киноверсии именно данный аспект поставлен во главу угла, что со всей очевидностью просматривается уже на рекламных плакатах. Практически открыточная красивость (не красота) превалирует в фильме во всём, особенно – с того момента, как Крокетт и Таббс приступают к выполнению задания и вынуждены изображать любителей «сладкой жизни», чтобы не раскрыть легенду. Отдельные эпизоды (особенно поездка Джеймса с Изабеллой на сверхскоростном катере в… Гавану), конечно, не могут не поразить, но это почему-то не хочется относить к числу достоинств полицейского боевика, претендующего на «правду жизни». По-видимому, и талантливые актёры Колин Фаррелл и Джейми Фокс, потенциально – очень неплохие в качестве преемников Дона Джонсона и Филиппа Майкла Томаса, оказались заложниками избранной концепции, толком себя никак не проявив. То же самое можно сказать о Гун Ли, чья Изабелла не напоминает о былых достижениях одарённой китайской актрисы.

Полиция Майами. Отдел нравов / Miami Vice (2006): кадр из фильма
Красива и решительна

Указанный недостаток был бы простителен, если б Манн не прошёл мимо другой, самой многообещающей возможности. Ведь не кому иному, как ему (в упомянутой выше «Схватке») довелось продемонстрировать, насколько впечатляюще можно перенести в кинематограф принцип многосложного, романного повествования, выработанный на ТВ в сериалах задолго до «Полиции Майами: Отдела нравов». Что помешало повторить или, лучше, развить удачный опыт? Изобилие действовавших в фильме ярких, колоритных персонажей, множество сюжетных линий, то разворачивавшихся параллельно, то пересекавшихся, интонация, местами возносившаяся до эпического дыхания, – всего этого определённо не хватает новой картине! Её фабула на удивление одномерна, а необходимость самого появления римейка косвенно мотивируется тем, что лишь большой экран способен выразить стиль существования стражей закона, во вкусе не уступающих собственным недругам (преступникам). На уровне интриги отличие от первоисточника сводится к масштабу конфиденциального поручения Крокетту и Таббсу, временно согласившимся оставить привычный круг общения: сутенёров, проституток и их клиентов. Более того, погрузившись в мир криминального бизнеса и оценив грандиозные замыслы наркобарона Аркангела де Хесуса Монтойи (‘архангел Иисуса’!), напарники входят в раж и выдвигают шефу и ФБР требование пересмотреть план операции, дабы раз и навсегда прикрыть отлаженный канал поставок в США контрабанды. Только подобный размах всё равно не придаёт событиям глобального характера, и сотрудникам полиции Майами едва ли удастся убедить в действенности своих методов кого-то за пределами штата Флорида! Мастерски спланированная и проведённая рекламная кампания, конечно, не могла не способствовать мощному старту ($25 млн. за уикенд) ленты в национальном прокате – но уже вторая неделя демонстрации показала1, что фильм сумел обойти сиквел приключенческой фантазии Гора Вербинского о пиратах Карибского моря очень ненадолго.

.

__________
1 – Итоговые кассовые сборы составили $163,8 млн., чего явно, не хватило для покрытия производственных расходов.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter