Русский дом / The Russia House (1990)

Морозов Александр. Никита Михалков: «Мы почему-то любим изобретать велосипед…» // Видео-Асс. – 1990, № 2. – С. 60-63.

НИКИТА МИХАЛКОВ: «МЫ ПОЧЕМУ-ТО ЛЮБИМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД…»

«Работа такая», – лаконично ответил популярный актер Владимир Гостюхин, когда я деликатно поинтересовался: не холодно ли? Когда тебе с самого утра сыплют на непокрытую голову снег и заставляют в одном куцем пиджачке бегать по морозному лесу, на это, согласитесь, надо, терпение иметь. Или закалку.

Впрочем, Гостюхину холодно, похоже, не было. Скорее, жарко: в этот день вся многочисленная съемочная группа студии «ТРИТЭ», обосновавшаяся в глухом лесистом овражке за добрую сотню миль от Москвы, трудилась в поте лица. Так что, если от главного героя эпизода в буквальном смысле шел пар, то его итальянскому партнеру Массимо Вентурелло было не легче. Как, впрочем, и продюсеру Франциско Писторио – всем тем, кто в «лихорадке буден» творил, надо думать, новый кинобестселлер. Не драму, не комедию, не детектив – рекламный фильм для фирмы «Фиат».

Спешу оговориться, что в кратком интервью с руководителем «ТРИТЭ» разговор о рекламе зашел лишь постольку, поскольку в данный конкретный момент заказ «Фиата» для этого молодого творческого коллектива был сродни нашим повседневным заботам о хлебе насущном. У студии обширные планы, а у президента весьма оптимистический взгляд на перспективы. Замечу также – весьма независимый. Поэтому рискнул задать вопрос прямо:

– Можно ли назвать «ТРИТЭ» частной студией? Не означает ли ее появление начало новой эры в кино- и видеопроизводстве?

– Конечно. Абсолютно верно. Но мы почему-то любим изобретать велосипед. Новая эра… Когда мы говорим о кооперативах, забываем, что до этого был нэп и частная собственность, и уважение к ней, и Дранков1 был, и другие…

– Да, но нэп быстренько свернули…

– И что получили? Уничтожили поколение, для которого торговля была делом чести, а не

_______

1 В 1908 году бывший петербургский фотограф А. О. Дранков, открывший первое в России киноателье, выпустил картину «Понизовая вольница» – киноиллюстрацию к популярной песне о Степане Разине, положившую начало русской художественной кинематографии.

60

делом обмана. Сегодня же многие, кто занимается этой деятельностью, достижение своих целей видят в мягко говоря не совсем корректных отношениях с партнерами.

– Надеюсь, речь не о «ТРИТЭ».

– Нет, разумеется. Кстати говоря, в этом во многом наше преимущество – мы не даем обещаний, которые не можем выполнить. Американская кино-компания, снимавшая полнометражную ленту «Русский дом», прибегла к нашим услугам. Хотя официально «крыша» была другая, фильм от начала до конца делали наши люди, из «ТРИТЭ». Почему мы были инкогнито? Потому что тогда действовало это бездарное Постановление от 29 декабря 1988 года.

– То самое Постановление, которое наложило запрет на деятельность кооперативов в сфере видео и кино? Но ведь объединение «ТРИТЭ»…

– Тоже начинало как кооператив. Пришлось работать под другими крышами. У нас ведь в России какой принцип: если спрашивать разрешение, то тебе сразу в ответ – нельзя, если не спрашивать, то можно. К сожалению, этот закон как существовал сто лет назад, так и сейчас существует. Правда, можно поплатиться головой, но жить без определенного риска невозможно. Совсем чудовищно жить по инструкциям, когда одна подменяет другую, одна исключает другую…

– Не боитесь, что последует новый подзаконный акт, похлеще прежнего? Еще один запрет, на сей раз – окончательный?

– Надо понять, откуда берутся подобные бумаги. Меня потрясло письмо, которое однажды прислала на телевидение одна женщина. Она писала, что готова голодать вместе с детьми, лишь бы не было богатых. Вдумайтесь, она не задает себе вопрос, почему человек богат. Воровал он или вкалывал до седьмого пота и за 30 лет заработал большие деньги. Нет, она готова жить впроголодь, лишь

61

бы все жили впроголодь. Это какое-то изуродованное представление о социализме. Страшная, всеубивающая зависть является двигателем многих процессов в нашем обществе и причиной многих бед.

– Когда я смотрел фильм Т. Шахвердиева «Сталин с нами?» снятый «ТРИТЭ» и ВПТО «Видеофильм», невольно подумал вот о чем. Ведь эта лента не о состарившихся сталинистах. Она против тех, кто сегодня, занимая немалые посты, проповедует их идеи, мечтая о «добром старом времени». Они и поныне готовы сражаться за свою систему.

– Дело в том, что нам стараются навязать все время один из двух путей: либо сталинизм, либо английская демократия. Почему не может быть какого-то третьего пути? Английской демократии у нас быть не может, и не потому, что мы до нее не доросли, а потому, что сама система английской демократии совершенно исключает наш менталитет, что совершенно естественно. Путь нашей демократии совершенно иной, основанный на историческом и культурном развитии России. У нас за плечами тысячелетняя история, а в ней и великие князья, и двести с лишним лет татаро-монгольского ига. Если сегодня сказать людям, которые выросли в определенных социальных и политических условиях, что у нас теперь демократия, можно все, то это превращается в анархию, в абсолютную бесконтрольность, в беспредел.

С другой стороны, я, например, не считаю, что марксистско-ленинская теория – единственная, по которой можно существовать. Пушкин не виноват в том, что не знал Маркса и Владимира Ильича, тем не менее он великий русский поэт. Самая большая беда и ошибка в том, что с 1917 года нам объявили, что мы стали лучше, чем все те, кто жил до 1917 года. Результаты этого мы сейчас расхлебываем.

– Фильм «Сталин с нами?» снимался на видео. Планирует ли студия расширять свое видеопроизводство?

– В перспективе, я надеюсь, мы будем выполнять большой объем таких работ. Как только наша база будет соответствовать нашим желаниям. Пока я предпо-

62

читаю пленку. Перевод с негатива на видео и наоборот чреват потерями качества. Нужна другая техника. Недавно я был в Японии, на фирме «Сони». Там такая техника есть. Надеюсь, мы ее тоже скоро получим.

Помимо всего прочего, я не удовлетворен уровнем видеофильмов, которые снимаются у нас. Видно? Видно. Слышно? Слышно – по такому принципу их пока делают. Видео должно развиваться, превращаться в нечто более художественное, что ли…

– Как бы вы сформулировали главный принцип вашей студии? Ее кредо.

– Мы хотим максимально независимо существовать в творческом мире. Основа – принцип личной ответственности, материальной, в том числе, «ТРИТЭ» – буквально – товарищество, творчество, труд. А из конкретных творческих программ на ближайшее время могу назвать хотя бы театр «нон-стоп».

– Театр? Мне всегда казалось, и, я думаю, многие читатели разделят со мной это мнение, что ваша стихия – кино.

– Это особый театр. Особая программа, рассчитанная на 12 часов ежедневного представления. Сюда могут приходить, ну, скажем, как в библиотеку. Только книг не будет. Будут популярные актеры, которые выступят со своим уникальным материалом. И будет свой зритель.

– А творческая молодежь? Найдется ли ей место в ваших планах?

– Как раз мы и собираемся создать «актерский фонд». Что это такое? Систематическая селекция лучших актерских кадров. Два раза в год будем производить заочное прослушивание. Для этого надо лишь, чтобы претендент прислал видеокассету со своим материалом.

– Своеобразная визитная «видеокарточка»?

– Что-то в этом роде. Допустим, кто-то хочет сыграть Гамлета и считает, что его решение наиболее точное и правильное. Он присылает нам кассету, и, если парень того стоит, дадим ему деньги, труппу, режиссера, организуем гастроли. От прибыли – 60% студии, остальное – актерам. В конце концов мы сможем произвести селекцию лучших актерских сил страны. И мы беремся трудоустроить актеров, станем их агентами. Я считаю, это осуществимо.

– Сейчас вы и президент студии, и продюсер, и режиссер-сценарист, а по необходимости – бизнесмен. Но увидим ли мы вас на экране как популярного актера?

– Надеюсь. Недавно я снялся в небольшой, правда, роли, в советско-японском фильме «Буран». Но пока то, что снимается, меня не устраивает. Мне неинтересно играть «чернуху», которую сейчас с таким наслаждением снимают многие мои коллеги. Просто, как говорил герой пьесы Островского Паратов, один любит арбуз, другой – свиной хрящик. А то, что интересно мне, видимо, неинтересно тем режиссерам, которые ищут актеров на роли. Поэтому я делаю свое дело, я не бездействую и не скучаю, работаю – и работаю много.

Беседу вел Александр МОРОЗОВ

63