Русский дом / The Russia House (1990)

Русский дом / The Russia House (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Русский отдел» / «Отдел по России» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 123 минуты.

Режиссёр Фред Скеписи.

Автор сценария Том Стоппард по роману Джона ле Карре.

Композитор Джерри Голдсмит.

Оператор Ян Бейкер.

Жанр: драма, мелодрама, триллер

Краткое содержание
Бартоломью Скотт Блэр (Шон Коннери), для друзей — Барли, глава английского книжного издательства, совершающий частые деловые поездки в СССР, узнаёт от офицеров британской разведки, что некто Екатерина Борисовна Орлова (Мишель Пфайффер, номинация на «Золотой глобус») передала ему рукописи, содержащие советские военные секреты. Сотрудники МИ-6 и их коллеги из ЦРУ пытаются понять, не являются ли сведения дезинформацией. Чтобы установить это, Блэра направляют в Москву, на встречу с Катей.

Также в ролях: Клаус Мария Брандауэр (Яков Савельев, «Данте»), Рой Шайдер (Рассел), Джеймс Фокс (Нед), Кен Расселл (Уолтер), Джон Махони (Брейди), Николай Пастухов (дядя Матвей), Раиса Рязанова (русская гостья), Георгий Анджапаридзе (Юрий, московский издатель), Александр Яцко (русский писатель), Николай Дик (майор КГБ), Майкл Китчен (Клайв), Дж.Т. Уолш (Куинн), Николас Вудесон (Ники Ландау).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.05.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Русский дом / The Russia House (1990): кадр из фильма
Конспиративная встреча

Рекламные плакаты этого фильма, на которых Шон Коннери и Мишель Пфайффер позировали, обнявшись, на фоне Собора Василия Блаженного, стали такой же неотъемлемой частью заключительного, третьего этапа «перестройки», как и, допустим, кадры телехроники с первого съезда народных депутатов СССР или погромов армян в Баку. Кинематографистам оказали максимальную (гораздо большую, чем создателям «Красной жары» /1988/) поддержку местные власти, помогшие провести натурные съёмки и обеспечившие исполнителями второстепенных и эпизодических ролей. Продюсер Пол Маслански явно надеялся произвести сенсацию, вписавшись в небезызвестное новое (хочется сказать: новомодное) мышление тем, что по горячим следам приобрёл права на экранизацию одноимённого романа Джона Ле Карре1. Но… интересно подумать над причинами, по каким расчёт не оправдался – и «Русский дом» не вызвал особого энтузиазма по обе стороны «железного занавеса», к тому моменту основательно потрёпанного и грозившего слететь с петель.

Русский дом / The Russia House (1990): кадр из фильма
Давят на чувство гражданственности

Что касается США, тут всё просто. Ле Карре – всё-таки не Том Клэнси, и контраст с «Охотой за «Красным октябрём» /1990/2, где сыграл тот же Шон Коннери (кстати, сменив Клауса Марию Брандауэра!), представляется симптоматичным. К чему, дескать, все эти ритуальные танцы с бубном, когда можно чётко и недвусмысленно заявить, что СССР – империя зла, где все достойные люди рано или поздно приходят к «естественной» мысли о необходимости предательства и бегства на Запад?! Другое дело – советские зрители, которые искренне удивлялись тому, что голливудская кинодива Мишель Пфайффер легко вжилась в образ рядовой москвички (матери-одиночки, делящей квартиру с дядей и привычно ездящей на общественном транспорте), а экс-Джеймс Бонд произносит с экрана прочувственные речи о любви к России с её богатой культурой и открытыми, душевными людьми. Наши соотечественники на тот момент разве что не посыпали голову пеплом (публично и массово) – и при каждом удобном случае, точно загипнотизированные, брались рассуждать о никчёмности плановой экономики, технологической отсталости сверхдержавы, рабской натуре родного народа и прочих внушённых на волне гласности глупостях. Кто бы в атмосфере морального самоистязания поверил в искренность писателя и Фреда Скеписи, вложивших в уста сотрудников западных спецслужб реплики о том, что в свете улучшения двусторонних отношений (дословно – русские «повернулись и встали на задние лапки») никто не собирается отказываться от принципа «пинай противника в пах всякий раз, когда он получает по колену»? Это же-де наши друзья!

Русский дом / The Russia House (1990): кадр из фильма
В объятиях друг друга

Конечно, исходная предпосылка авторов – о том, что оборонная мощь Советского Союза сильно преувеличена (это детально обосновывает Савельев в рукописях) – представляется сомнительной. Подобная недооценка однажды (в канун Великой Отечественной войны) дорого обошлась всему человечеству, а не одному поверженному Третьему рейху. Да и в лихие 1990-е, в условиях существенного разрыва кооперационных связей, тотального разброда и шатания, отечественный ВПК продемонстрировал исключительный запас прочности (равно как и задел на развитие), заложенный в социалистический период. Но внимание сконцентрировано всё же не на этом аспекте, а на гипотетической ситуации, когда ренегат-идеалист (пацифист и шестидесятник, который – внимание! – не забывает напомнить иноземному издателю, чтобы тот не задерживался с гонораром) сумел переправить сверхсекретные данные потенциальному противнику. Том Стоппард, укротивший пристрастия к розыгрышному, с привкусом абсурда и с уклоном в постмодернистские дебри действу, тем не менее мастерски выстроил «зеркальную» интригу с непредсказуемой развязкой. На Западе, вопреки расхожим домыслам, были (и есть) собственные диссиденты – хотя бы такого типа, как Барли, разочарованный в старой доброй Англии до такой степени, что беспробудно пьёт и отводит душу в командировках в СССР. Предатель остаётся предателем, какими бы красивыми словами ни обосновывал свои намерения, и его скоропостижная смерть якобы от недуга, из-за которой мировая наука понесла невосполнимую утрату, не вызывает сожаления. А вот поступок Блэра, объясняемый не только желанием спасти женщину, которую успел полюбить, но и пониманием необходимости восстановить нарушенный военно-технический паритет двух противоборствующих систем, потребовал изрядного мужества. В награду за то авторы, проявив великодушие, и даруют ему личное счастье.

.

__________
1 – Опубликован 1-го июня 1989-го года издательством Hodder & Stoughton.
2 – Всего $23 млн. кассовых сборов против $122 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Симонов Егор. Тайны «Русского дома» // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 4. – С. 6.
Семаков Владимир. Мишель Пфайффер: теперь я хочу жизни // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 9. – С. 34-36.
Вагина П. Американка в «Русском доме» // Ровесник. – 1991, № 8. – С. 29-30.
Никогда больше не называйте меня Бондом // Анонс Ст. М. Студенческий меридиан. – 1992, № 8. – С. 7.
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 7. – С. 32.
Щербаков Константин. Просто жизнь // Искусство кино. – 1991, № 9. – С. 165-167.
Осипов Азиз. Мишель Пфайффер: порок и добродетель // Экран. – 1991, № 9. – С. 18.
Рахлин Сергей. Из России с любовью и с фильмом // Экран. – 1991, № 7. – С. 26-27.
Мишель Пфайффер // Видео-Асс Sunrise. – 1994, № 1. – С. 21-22.
Морозов Александр. Никита Михалков: «Мы почему-то любим изобретать велосипед…» // Видео-Асс. – 1990, № 2. – С. 60-63.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+