Секс-миссия / Seksmisja (1984)

Секс-миссия / Seksmisja (1984): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Новые амазонки» (СССР: кинопрокат), «Секс-миссия» / «Sexmission» / «Sex Mission» (международное англоязычное название).

Польша.

Продолжительность 120 минут.

Режиссёр Юлиуш Махульский.

Авторы сценария Павел Хайны, Иоланта Хартвиг, Юлиуш Махульский.

Композитор Генрик Кузняк.

Оператор Ежи Лукашевич.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, научная фантастика

Краткое содержание
9-ое августа 1991-го. Максимилиан Парадис (Ежи Штур) и учёный-биолог Альберт Старский (Ольгерд Лукашевич) вызываются поучаствовать в эксперименте по гибернации — нахождению в течение длительного времени в замороженном состоянии. Однако их размораживают, вопреки ожиданиям, не через три года, а спустя более чем полвека, в 2044-м. Макс и Альберт с изумлением узнают, что в мире остались одни женщины.

Также в ролях: Божена Стрыйкувна (доктор Ламия Рено из «Архео»), Богуслава Павелец (доктор Эмма Дакс из «Генетикс»), Беата Тышкевич (Берна, шеф «Архео»), Ханна Станкувна (Текла, шеф «Генетикс»), Рышарда Ханин (доктор Ядвига Янда, дочь Макса), Барбара Людвижанка (Юлия Новак, старейшая постоялица приюта), Мирослава Мархелюк (секретарша Её Превосходительства), Ханна Микуць (Линда), Эльжбета Зайонцувна (Заяцонна), Дорота Сталиньска (телерепортёр), Эва Шикульска (инструктор в специальной секции), Януш Михаловский (профессор Виктор Куппельвайзер), Юлиуш Лисовский (отец Альберта), Зофья Плевиньская (жена Макса и мать Ядвиги), Веслав Михниковский (Её Превосходительство), Барбара Валкувна (Её Превосходительство, озв.).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.02.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Секс-миссия / Seksmisja (1984): кадр из фильма
Готовы к миссии

Своей второй постановкой, осуществлённой для кинопроката, Юлиуш Махульский не просто закрепил успех ленты «Ва-банк» /1982/ (к которой, к слову, на протяжении повествования содержится несколько отсылок1): «Секс-миссия» спровоцировала огромный ажиотаж, собрав аудиторию в 11,16 миллионов человек и тем самым – уступив за всё десятилетие только сказке «Академия пана Кляксы» /1984/. Не менее показательно (и закономерно), что соотечественники авторов по-прежнему обожают фильм, назвав его – по результатам опроса, проведённого журналом Film в 2008-м году – «Польской комедией столетия». Да и у нас, начиная с широкой демонстрации2 в 1986-м, «Новым амазонкам» был на долгие годы вперёд обеспечен «культовый» статус – и почётное попадание в короткий список кинопроизведений, частенько транслируемых телеканалами в новогоднюю ночь (как правило, уже под утро). Подобный феномен сам по себе заслуживает пристального внимания – но в данном случае речь идёт ещё и о безусловном достижении талантливого режиссёра.

Секс-миссия / Seksmisja (1984): кадр из фильма
Кто бы мог подумать…

Причины повышенного зрительского спроса проще всего объяснить пикантностью обрисованной ситуации (заявленная в заголовке тема обязывает!), дополнительно подчёркнутой филигранно дозированной эротикой, дразнящей и будоражащей воображение даже в версиях, подвергнутых цензурным купюрам. И это будет гораздо продуктивнее, чем упорно выискивать в действии пресловутые «кукиши в кармане», усматриваемые в мелких деталях – вроде демонстрируемого Максом перед телекамерами жеста пальцами, якобы ассоциирующегося исключительно с «Солидарностью» (вот бы удивились англичане с их давним «V for Victory»), или скопища неформалов, этих экстравагантных диссидентов будущего. Объявлять «Секс-миссию» антисоциалистическим выпадом – ничуть не умнее, чем считать сатирой на советский строй, допустим, притчу «Кин-дза-дза» /1986/, иносказательно предупреждавшую об опасностях «светлого» будущего, приближаемого не в меру прогрессивной и свободной (читай – капиталистической) частью человечества…

Секс-миссия / Seksmisja (1984): кадр из фильма
Что там, на поверхности?

Между прочим, упомянутый фильм Георгия Данелия многое роднит с работой коллеги из ПНР, у которого ведь речь тоже идёт о двух нормальных (именно нормальных, среднестатистических, не лучше и не хуже прочих соотечественников) людях, очутившихся в ненормальном мире – и неважно, что в грядущем, а не на далёкой планете. Ибо, как верно подмечено Славомиром Мрожеком, «завтра – это сегодня, только завтра». Говорят, Юлиуш выбрал дату начала повествования «в честь» дня рождения дражайшей супруги Божены Стрыйкувны (она замечательно исполнила роль усомнившейся Ламии Рено), но точность его прогноза-пророчества всё равно не может не изумить. От эксперимента по гибернации до выведения тем же профессором Виктором Куппельвайзером вируса, выкосившего мужчин, – почти как от путча ГКЧП до расстрела Дома Советов… Так называемое открытое общество поразительно (с каждым годом, к сожалению, всё больше и больше) напоминает бункер новых амазонок, в котором, буквально по Оруэллу, радикально переписывается прошлое, внушается мысль, что там, за пределами дивного нового мира, жуткая катастрофа, а управляется который посредством тотальной манипуляции сознанием. И не забудем про таблетки – обязательное средство подавления естественных потребностей и борьбы с неврозами. И про феминизм!.. С учётом впавшего в оголтелую глобализацию мира опасения Махульского могут и претвориться в действительность. «Радует» лишь то, что есть и более мрачные антиутопии – например, детища другого польского режиссёра, Петра Шулькина.

.

__________
1 – В частности, перечень постоялиц «Приюта заслуженной старости», появление фрау, требующей предъявить паспорта, и т.д.
2 – Второе место среди зарубежных картин (34,4 млн.) после индийского боевика «Как три мушкетёра» /1984/.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 


Материалы о фильме:
«Новые амазонки» // Новые фильмы. – 1985, № 9. – 11.
Тирдатова Евгений. Misja… Eksmisja… Seksmisja… Nowe Amazonki?! // Советский экран. – 1987, № 7. – С. 10-11.
Крымова Елена. Юлиуш Махульский: «В другой стране мне не пришлось бы столько думать о деньгах» // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 5. – С. 3.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter