Семь самураев / Shichinin no samurai (1954)

Симанович Григорий. «Семь самураев» // Спутник кинозрителя. – 1988, № 4. – С. 16-17.

СЕМЬ САМУРАЕВ

Мне вспомнился седьмой класс моей московской школы, один из будничных учебных дней, раннее утро, первый урок. Преподавателя еще нет, неторопливо подтягиваются ребята и вдруг… От изумления, а потом от хохота мы просто с парт повалились: в класс, один за другим, прошествовали семеро наших парней, выстриженных под «ноль», словно новобранцы.

Все выяснилось довольно быстро. Накануне мои однокашники дружно посетили недальний кинотеатр, где шла, как и по всей Москве, бешено популярная «Великолепная семерка» режиссера Джона Стерджеса. После сеанса кому-то и пришла эта идея, навеянная внешним обликом отважного и хладнокровного Криса – его играл знаменитый актер Юл Бриннер, кстати, родившийся в России.

Не знаю, как прорвался тогда, в начале 60-х годов, на наши экраны этот довольно типичный, кроваво-мелодраматичный американский вестерн. Во всяком случае, для широкой публики это было и открытием жанра и ужасно увлекательным зрелищем, а у критиков, особенно ревностно оберегавших нашу мораль от чуждых воздействий появился повод долго и со вкусом пинать как сам фильм, так и все попытки перенести его зрелищные приемы на отечественную кинематографическую почву.

Милые мои одноклассники! Они и не подозревали, что эта великолепная «Великолепная семерка» – американский слепок с японского оригинала. Они понятия не имели о существовании японского режиссера Акиры Куросавы, о его фильме «Семь самураев», созданном за шесть лет до нашумевшей голливудской копии. Они не видели оригинала, иначе пришли бы в класс с самурайскими повязками на лбу и с пучком на затылке.

Я был точно в таком же неведении, как мои сверстники, как большинство зрителей. Раз пять смотрел фильм Стерджеса и готов был еще столько же раз переживать перипетии отчаянной борьбы отважных парней с превосходящими бандитскими силами.

И вот – «премьера» подлинника. Через тридцать четыре года после появления на мировых экранах, огромного успеха, триумфа на фестивале в Венеции и на других форумах фильм Куросавы,

16

имеющий право первородства, добрался наконец до наших краев. Те, кто помнит «Семерку», могут сравнить. Те, кому увидеть ее не довелось, начнут знакомство с подлинника. А он, сколько бы лет ни прошло, не утратил примет настоящего искусства, в то же время по динамизму и увлекательности мало чем уступая лихой, ремесленно-безупречной коммерческой ленте американца. Собственно, Куросава и хотел создать нечто универсальное. «Как правило, – писал он, – японские фильмы – пища легкая, простая, но здоровая… Но, по-моему, мы должны питаться более калорийными продуктами – делать фильмы более содержательные. И вот я решил поставить картину такого рода – развлекательную, «вкусную» и «питательную».

Профессионализм Стерджеса выжал из сюжета о семи парнях, нанятых для защиты американской деревушки от банды негодяев, массу эффектных трюков, несколько впечатляющих человеческих типов и мысль о привлекательности силы, умело используемой для благого дела. Получилось здорово!

Гений Куросавы, опиравшийся и на поддержку выдающегося актерского таланта Тосиро Мифунэ, исполнителя одной из главных ролей, создал мощную антивоенную кинофреску на материале национальной истории, воспел гуманизм в эпоху «холодной войны», утверждал мир, счастье и независимость простых людей как главные ценности цивилизации. Получилось высокое искусство!

Мы пойдем смотреть «Семь самураев», уже обогащенные знанием и впечатлением от таких замечательных лент Куросавы, как «Расёмон», «Красная борода», «Под стук трамвайных колесе, «Дерсу Узала», «Тень воина». Да, немного, если помнить, что он снял более сорока лент, – не баловали нас его фильмами закупочные инстанции. Но и того, что видели, достаточно, чтобы понять: режиссер высшего мирового уровня.

Фильмы стареют. Даже выдающиеся. Многие отечественные картины, снятые сегодня с полок, несут, при всей их талантливости, отпечаток некоторой архаичности, «вчерашности». Это грустно, это урок.

Некупленные нами двадцать-тридцать лет назад шедевры Феллини, Висконти, Бергмана, Куросавы, других великих киномастеров – это тоже своего рода «полочные» фильмы, появляющиеся с драматичным опозданием. Их художественная сила как бы слегка смикширована неумолимым временем. Но, слава богу, ее все же еще достаточно, чтобы миллионы людей разных поколений плакали и смеялись, развлекались и размышляли, учились отличать подлинное искусство от подделок.

Пойдем смотреть «Семь самураев»!

Григорий Симанович

17

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+