Великолепная семёрка / The Magnificent Seven (1960)

Великолепная семёрка / The Magnificent Seven (1960): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 128 минут.

Режиссёр Джон Стёрджес.

Авторы сценария Уильям Робертс, Уолтер Бернстайн (без указания в титрах), Уолтер Ньюман (без указания в титрах) на основе сценария Акиры Куросавы, Синобу Хасимото, Хидэо Огуни (все без указания в титрах).

Композитор Элмер Бернстайн.

Оператор Чарльз Лэнг.

Жанр: вестерн

Краткое содержание
Кальвера (Илай Уоллак), предводитель шайки разбойников, славящийся безжалостностью, предупреждает жителей мексиканской деревеньки, в которую периодически наведывается, что скоро вернётся для пополнения запасов продовольствия. Крестьяне обращаются за советом к живущему неподалёку старику (Владимир Соколов), и тот предлагает продать всё, что осталось ценного, и купить оружие. Волей случая они встречают опытного стрелка Криса Адамса (Юл Бриннер) с новым товарищем Вином Тэннером (Стив МакКуин), которые, войдя в положение людей, вызываются защитить деревню. Предложением по разным причинам также заинтересовываются находящийся на мели Бернардо О’Рейлли (Чарльз Бронсон), элегантный охотник за наградами Ли (Роберт Вон), Гарри Лак (Брэд Декстер), пребывающий в вечных поисках сокровищ, и специалист по метанию ножей Бритт (Джеймс Коберн). Последним к команде присоединяется юнец Чико (Хорст Буххольц).

В ролях: Хорхе Мартинес де Хойос (Хиларио), Розенда Монтерос (Петра), Рико Аланис (Сотеро), Пепе Херн (Томас), Хативидад Васио (житель деревни).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.06.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Великолепная семёрка / The Magnificent Seven (1960): кадр из фильма
Крис меток и быстр

В принципе, «Великолепная семёрка» достаточно неплохо прошла и по киноэкранам Америки, собрав $4,9 млн. (из них прокатная плата составила $2,25 млн.) при бюджете $2 млн., – но это не идёт ни в какое сравнение с резонансом, вызванным фильмом за рубежом. Так, в Великобритании сеансы посетило 7,7 миллионов человек, во Франции – чуть больше 7 миллионов1, а когда Стив МакКуин, Чарльз Бронсон и Джеймс Коберн приехали в ФРГ на съёмки «Большого побега» /1963/ (кстати, в постановке того же режиссёра), им не было прохода от местных поклонников, не устававших просить автографы. Тем более стала притчей во языцех поистине всенародная любовь, какую лента снискала в СССР, где, если верить восторженным воспоминаниям, её смотрели чуть ли не на стадионах, а кинотеатры штурмовали по десятку раз и более. С результатом 67 миллионов проданных билетов детище Джона Стёрджеса осталось самым популярным у наших соотечественников из кинопродукции «фабрики грёз», а из всех зарубежных картин – уступило лишь мексиканской (снова Мексика!) мелодраме «Есения» /1971/. Что уж удивляться тому обстоятельству, что именно «Великолепная семёрка» служила советским зрителям непревзойдённым эталоном вестерна, а споры о её достоинствах и недостатках быстро переместились со страниц киноведческих трудов в сферу педагогики и даже идеологии. Взаимоисключающие – от порицающего до одобрительного – высказывания о кинофильме приписывали самому Никите Сергеевичу Хрущёву!.. Интересно, догадывалась ли публика, что умудрённого опытом старца, дающего жизненно важные советы бедным крестьянам, сыграл эмигрант Владимир Соколов, начинавший артистическую карьеру в Камерном театре, и что Юл Бриннер – родился во Владивостоке?

Великолепная семёрка / The Magnificent Seven (1960): кадр из фильма
Навстречу опасности

Предпочтения огромной аудитории не являлись случайными. «Великолепная семёрка», оставаясь очень характерным американским произведением, в то же время – оказалась на удивление близкой нам по звучанию и пафосу. Не исключено, что здесь отразилось влияние оригинала, взятого голливудскими кинодраматургами2 за основу (при всех отчасти неизбежных, отчасти сознательно допущенных расхождениях с «Семью самураями» /1954/), который был углублён в японскую, шире – в восточную культуру, а эрудиты могли вспомнить и об интересе к мексиканской истории и быту пеонов Сергея Эйзенштейна. Однако не было простым совпадением само появление подобного ковбойского фильма в тот момент, когда прежние моральные ценности экранного Дикого Запада перестали восприниматься в качестве императивов, а привычные герои всё сильнее отдалялись от действительности по эту сторону кинополотна. Достаточно вспомнить хотя бы «Перестрелку в О.К. Коррал» /1957/ – и поразиться, насколько пессимистичнее (и глубже) стали воззрения Стёрджеса на вопросы насаждения правопорядка в овеянном легендами прошлом и на судьбы тех, кто вынужден с оружием в руках защищать рядовых граждан. Дело не в том, что Крис и Вин слабее Уайетта Эрпа и Дока Холлидея как личности или – что хуже владеют «кольтами» и «винчестерами», а в их осознании незавидности собственной участи. Да, семеро стрелков готовы рисковать жизнями ради бедняков, не способных предложить ничего ценного, – но в благородном поступке слишком явственно прочитывается стремление запоздало обрести смысл собственного существования, нескучного, наполненного опасностями и… одиночеством. Если у Акиры Куросавы Кикутиё, сознавшись в «низком» происхождении, бросал другим воинам обидные, но в целом справедливые упрёки, то теперь Крис и Вин разъясняют малышу Чико «радужные» перспективы вольного стрелка, когда нет ни дома, ни семьи, ни любимой женщины – вообще ничего хорошего, включая мечты и покой. Ещё категоричнее высказывается О’Рейлли, доходчиво объясняя местным мальчишкам, что именно их отцы – истинные смельчаки, поскольку не боятся взять на себя ответственность за других. В известном смысле развязка радикальнее, чем в оригинале, поскольку самый неопытный из семерых в итоге сходит с опрометчиво выбранного пути, оставшись (конечно, не в последнюю очередь из романтических соображений, но всё же не только) в деревне.

Великолепная семёрка / The Magnificent Seven (1960): кадр из фильма
Готовы к схватке

Гуманистический пафос, углублённость в социальный анализ (распространяющийся и на условия существования шайки бандитов, которые тоже, грубо говоря, хотят каждый день кушать), психологическая неоднозначность действующих лиц, каждый из которых обладал яркой индивидуальностью, – всё это казалось в новинку да и по-прежнему не позволяет фильму устареть. Мало того, перестрелки, по части которых режиссёру всегда было мало равных, так ли неожиданно приобрели дополнительный драматизм. Если в прологе мы «всего лишь» поражаемся бесшабашности, меткости и скорости реакции новых приятелей, отважившихся бросить вызов расистски настроенным обитателям городка, то когда отпущенные Кальверой друзья возвращаются и очертя голову вступают в неравную схватку – переживаем за них, как за родных. Закономерно, что исполнители ведущих ролей вскоре прославились, причём карьеры Илая Уоллака, Чарльза Бронсона и Джеймса Коберна окажутся неразрывно связаны с вестерном.

.

__________
1 – В обоих случаях (по итогам сезонов 1960-го и 1961-го годов соответственно) лента заняла третье место.
2 – Исходную версию написал Уолтер Бернстайн, которого сменил Уолтер Ньюман, однако итоговый сценарий значился за авторством Уильяма Робертса.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 


Материалы о фильме:
Десмонд Норма. По следам семи самураев // Видео-АСС Премьер. – 1996, № 33. – С. 74-75.
Соболев Р. Голливуд. 60-е годы. – М.: Искусство, 1975. – С. 141-143.

Материалы о фильме (только тексты):

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter