Сфера / Sphere (1998)
США.
Продолжительность 134 минуты.
Режиссёр Барри Левинсон.
Авторы сценария Стивен Хаузер, Пол Аттанасио по роману Майкла Крайтона, автор адаптации Курт Уиммер.
Композитор Эллиот Голденталь.
Оператор Адам Гринберг.
Жанр: фильм действия, детектив, научная фантастика, триллер
Краткое содержание
Психолога Нормана Гудмана (Дастин Хоффман) доставляют в режиме повышенной секретности в один из районов Тихого океана. На дне обнаружен потерпевший крушение космический корабль, покоящийся там почти три века. Согласно рекомендациям, составленным им несколько лет назад для президента США, в команду учёных также включены биолог, математик и астрофизик: доктор Бет Хэлперин (Шэрон Стоун), доктор Гарри Адамс (Сэмюэл Л. Джексон) и доктор Тед Филдинг (Лив Шрайбер). Командование осуществляет капитан ВМФ Хэролд Барнс (Питер Койоти). Судя по всему, человечество ждёт величайшее открытие в истории.
Также в ролях: Куин Латифа (Элис «Тини» Флетчер), Хьюи Льюис (пилот вертолёта), Марджа Гомес (Джей Эдмундс), Ральф Табакин (офицер OSSA), Джеймс Пикенс-мл. (инструктор OSSA).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.09.2023
Авторская оценка 5/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Знатокам научной фантастики «Сфера», вышедшая из печати (силами издательства Knopf) 12-го мая 1987-го, вряд ли покажется новаторской и в области формы, и в части содержания. Многие созвучные идеи прозвучали у Станислава Лема в «Солярисе» /1961/ (и, соответственно, у Андрея Тарковского в блестящей киноверсии), да и сам беллетрист ещё в раннем «Штамме «Андромеда» /1969/ обрисовал гипотетическую ситуацию контакта человечества с разумной жизнью внеземного происхождения. Тем не менее роман читается увлекательно и легко, несмотря на попутно освещаемые автором узкоспециальные вопросы из разных наук: от зоологии и прикладной математики до психологии. Неудивительно, что книга привлекла внимание кинематографистов, надеявшихся на шумный коммерческий успех. Барри Левинсон, хотя и обратился к непривычному для себя жанру, подошёл к работе ответственно и скрупулёзно, но…
Конечно, проще всего свалить вину на руководство киностудии, использовавшей все доступные способы, чтобы сократить издержки. Съёмки было решено проводить в специальных водных резервуарах (вместо открытого моря, таящего массу неприятных сюрпризов), а многие по-настоящему зрелищные моменты остались за кромками кадра. Особенно досадно, что зрителям толком не показали гигантского кальмара, едва не разрушившего глубоководную станцию и затеявшего охоту за Норманом (кстати, носящим в фильме фамилию Гудман, не Джонсон). В итоге производственный бюджет составил, по разным оценкам, от $73 млн. до $80 млн. (величину приличную, зато, к счастью, далеко не рекордную), но всё равно не окупился в кинопрокате1. Утешением режиссёру и, кстати, актёру Дастину Хоффману послужил разве что тот факт, что за время вынужденного простоя удалось снять политическую сатиру «Плутовство» /1997/, вызвавшую мощный художественный резонанс и в чисто финансовом отношении оказавшуюся удачнее. Но так ли всё безнадёжно со «Сферой»?
Полагаю, что нет. Барри было трудно устоять перед соблазном сосредоточить усилия на чистом, безостановочном действии, благо литературный первоисточник такую возможность гарантированно предоставлял. Вместе с тем и основные сюжетные повороты, придуманные Крайтоном, задействованы практически полностью. Как результат, возникает странный эффект: несмотря на солидный хронометраж, зритель не успевает толком осмыслить интересную гипотезу – проникнуться обстоятельствами, с какими столкнулась команда учёных. Что, если инопланетяне не явятся лично (хотя бы в виде микроорганизма, несущего угрозу всему живому на Земле), а подбросят необычное устройство – в процессе перемещения в прошлое, что стало следствием попадания космического корабля в чёрную дыру? На поверку не таинственная сфера выступает источником опасностей, материализующихся словно ниоткуда и обрушивающихся на исследователей, но сам современный человек, прячущий (в первую очередь от себя же!) тёмную сторону натуры. Авторы аккуратно предупреждают: наша цивилизация не готова к встрече с высшим разумом и к освоению прорывных технологий, пока не решит собственные проблемы – как на уровне индивидов, так и в масштабах общества в целом. Хотя в романе антимилитаристские мотивы проявлены сильнее, Левинсон неслучайно ангажировал на роль капитана ВМФ Питера Койоти, поневоле заставляя вспомнить его правительственного агента из незабвенного спилберговского «Инопланетянина» /1982/.
.
__________
1 – Общемировые кассовые сборы составили $73,4 млн., из которых $37 млн. пришлись на североамериканский рынок.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий