Смертельный список / The Dead Pool (1988)

Смертельный список / The Dead Pool (1988): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Игра в смерть» / «Список смертников» / «Смертельный бассейн» / «Грязный Гарри 5: Игра в смерть» / «Грязный Гарри 5: Список смертников» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 91 минута.

Режиссёр Бадди Ван Хорн.

Автор сценария Стив Шэрон по сюжету Стива Шэрона, Дарка Пирсона, Сэнди Шоу и на основе персонажей, придуманных Гарри Джулианом Финком и Ритой М. Финк.

Композитор Лало Шифрин.

Оператор Джек Н. Грин.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Гарри Каллахан (Клинт Иствуд), получивший нового напарника — Аля Квана (Эван К. Ким), расследует серию убийств известных людей Сан-Франциско. Выясняется, что маньяк выбирает жертв по списку смертников — перечню знаменитостей, на чей уход в иной мир в ближайшее время сделаны ставки по условиям глупой игры. Одним из подозреваемых становится Питер Суон (Лиам Нисон), режиссёр фильмов ужаса, задавший нездоровую моду. Но Гарри не думает, что тот виновен, продолжая розыск истинного преступника.

Также в ролях: Патриция Кларксон (Саманта Уокер), Дэвид Хант (Харлан Рук), Майкл Карри (капитан Доннелли), Майкл Гудвин (лейтенант Экерман), Дарвин Джиллетт (Патрик Сноу), Энтони Чарнота (Лу Джанеро), Кристофер П. Бил (Томас МакШерри), Патрик Н. Ван Хорн (репортёр), Джим Керри (Джонни Сквэйрс), Гарри Демопулос (доктор), в эпизодах Слэш, Эксл Роуз, Иззи Стрэдлин, Дафф МакКаган, Стивен Адлер (все без указания в титрах)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.04.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Смертельный список / The Dead Pool (1988): кадр из фильма
Напал на след

Да, старина Иствуд уже не тот… Не выказывает недовольства новым напарником, на сей раз – азиатом, который, вопреки обыкновению, не погибает, отделавшись (благодаря татуировке, нанесённой по настоянию суеверного дедушки, и бронежилету) лёгким испугом и сломанными рёбрами. Не смотрит зло на весь мир – и даже не отказывается сфотографироваться для обложек местных журналов, помогая повысить престиж правоохранительных органов. Не идёт на открытый конфликт с начальством и главой города, а с репортёршей Самантой Уокер, на собственном печальном опыте познавшей, каково жертвам насилия общаться с назойливыми телевизионщиками и газетчиками, заводит роман. Не подвергает психологическому прессингу режиссёра, хотя явно не в восторге от его творчества. Да и вообще как-то обмяк и подобрел, вспомнив о былых навыках разве что в самом финале – пригвоздив неуловимого серийного убийцу (тот сам виноват, поскольку заставил, угрожая заложнице, выбросить револьвер) к стене гарпуном. Но этого явно недостаточно!

Смертельный список / The Dead Pool (1988): кадр из фильма
Ещё на посту

Шутки шутками, а относительно скромные (во всяком случае самые низкие в цикле) коммерческие показатели1 проще всего объясняются именно снижением накала ненависти «грязного Гарри» к разного рода отбросам общества: от уличной шпаны до законченных маньяков. В данной связи особенно любопытно, что выдача властями Сан-Франциско разрешения на съёмки сиквела сопровождалась протестами жителей, считавших, что Иствуд создаёт городу плохую репутацию. Но, даже если отвлечься от попутно возникающего рекламного эффекта, неизменно способствующего притоку туристов, всё же следует признать, что «Смертельный список» производит более благоприятное впечатление, чем «Внезапный удар» /1983/, – и не только из-за меньшего, скажем так, упоения жестокостью. Бадди Ван Хорн с одной стороны придерживается канонов полноценного детектива, не выдавая (не в пример Дону Сигелу, не слишком тянувшему с представлением «Скорпиона») зрителям раньше времени личность душегуба-психопата, а с другой – вводит в действо зрелищные и вместе с тем не лишённые юмора номера. Вспомним хотя бы явление (в образе рок-кумира, нервничающего без очередной дозы наркотиков) Джима Керри – пока малоизвестного, но уже нашедшего себя, а поклонники киносериала отметят язвительный выпад в адрес критикессы2, попавшей в пресловутый список именно из-за отрицательных отзывов на картины Суона. Однако главной находкой режиссёра представляется, безусловно, виртуозно снятая (неважно, что не слишком правдоподобная) сцена преследования напарников… игрушечным автомобилем с вмонтированной в корпус бомбой, управляемым дистанционно. Задуманный как иронический парафраз знаменитой погони из «Буллита» /1968/ (с вихлянием по расположенным на холмах улицам, полётами машин и т.д.), эпизод обретает и новый смысл благодаря невольно возникающей перекличке с научно-фантастическим боевиком «Бунт роботов» /1984/, где за полицейским из будущего охотились миниатюрные роботы-истребители. Технический прогресс (шире – первые признаки грядущего) всё-таки настигает Гарри, славящегося консерватизмом взглядов и крайне негативно относящегося к разного рода новшествам. К чести ветерана правоохранительных органов, принципиальности и жёсткости которого позавидовали бы шерифы Дикого Запада, он находит выход из непростой ситуации. Достойное завершение карьеры!

.

__________
1 – Кассовые сборы составили $37,9 млн., прокатная плата – $19 млн., притом что бюджет вырос до $20 млн. (по некоторым данным до $30 млн.).
2 – Легко угадывается фигура Полин Кейл, чья разгромная рецензия на первую часть была в своё время опубликована и на русском языке.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Фильмы цикла:
Грязный Гарри / Dirty Harry (1971)
Высшая сила / Magnum Force (1973)
Блюститель закона / The Enforcer (1976)
Внезапный удар / Sudden Impact (1983)
Смертельный список / The Dead Pool (1988)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter