Внезапный удар / Sudden Impact (1983)

Внезапный удар / Sudden Impact (1983): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Неожиданный удар» / «Неожиданный отпор» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 117 минут.

Режиссёр Клинт Иствуд.

Авторы сценария Джозеф Стинсон, Дин Райзнер (без указания в титрах) по сюжету Эрла Э. Смита и Чарльза Б. Пирса и на основе персонажей Гарри Джулиана Финка и Риты М. Финк.

Композитор Лало Шифрин.

Оператор Брюс Сартис.

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Художница Дженнифер Спенсер (Сондра Локк), подвергшаяся вместе с сестрой групповому изнасилованию, методично выслеживает преступников и безжалостно с ними расправляется. По указанию начальства инспектор Гарри Каллахан (Клинт Иствуд) приезжает из Сан-Франциско в провинциальный городок Сан-Пауло, чтобы помочь в расследовании убийств местным правоохранительным органам.

Также в ролях: Пэт Хингл (шеф Джэннингс), Брэдфорд Диллман (капитан Бриггс), Пол Дрейк (Мик), Одри Нинэн (Рэй Паркинс), Джек Бибо (Кругер), Майкл Карри (лейтенант Доннелли), Альберт Попуэлл (Хорас Кинг), Марк Кейлун (офицер Беннетт), Кевин Мэйджор Ховард (Хоукинс), Нэнси Парсонс (миссис Кругер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.03.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Внезапный удар / Sudden Impact (1983): кадр из фильма
Присматривается…

Вероятно, Клинт Иствуд не мог удержаться и не ответить согласием на столь щедрое предложение – 60% от прибыли, в абсолютном выражении составившие порядка $30 млн., благо что «Неожиданный удар» оказался самым доходным1 в популярном полицейском киноцикле. Вместе с тем, выступив (помимо исполнителя главной роли) режиссёром и продюсером, кумир не стал пытаться обелять своего персонажа – напротив, сделал упор на тех качествах, что всегда вызывали жаркие споры. Каллахану не назначили нового напарника? Значит, поплатиться жизнью придётся его товарищу Хорасу, подарившему непоседливого бульдога по кличке «Митхед» (дословно – ‘тупица’, ‘баранья башка’), который приезжает в неподходящий момент… Не говоря уже о том, что на инспектора по-прежнему точит зуб начальство (до мэра Сан-Франциско включительно!), ставящее в вину каждый случай применения верного револьвера, невзирая на то, скольких человек удалось спасти. И, конечно, иствудовский Гарри ввёл в оборот пару-тройку новых хлёстких фраз, обращённых к шпане, самоуверенным хулиганам, грабителям и прочим отбросам общества.

Внезапный удар / Sudden Impact (1983): кадр из фильма
Кто нарушил закон?

Четвёртая часть отличается, пожалуй, ещё большей, чем предыдущие, резкостью суждений и жёсткостью обрисовки криминальной обстановки в Америке, причём в данном случае – ещё и в небольшом населённом пункте (Сан-Паоло), атмосфера которого на поверку немногим спокойнее, чем в мегаполисе. Иствуд почти приближается в живописании методичных расправ жертвы, на вид – беззащитной женщины, над подонками к уровню «независимых» кинематографистов (например, творцов созвучного по сюжету триллера «День женщины» /1978/), которым смакование сцен насилия служило чуть ли не единственным средством привлечения внимания публики. Да и развязка, следующая за тоже брутальной кульминационной разборкой с преступниками, пронизана весьма спорным пафосом, отстаивая мысль о допустимости индивидуальной мести («внезапного удара») в том случае, когда правосудие оказывается бессильно. Наконец, во время сеанса невольно крепнет ощущение (отсутствовавшее, допустим, на драме «Сквозь строй» /1977/), что проект в значительной степени реализовывался Клинтом в угоду любимой Сондре Локк, получившей очень выигрышную в драматическом плане – отчасти затмившую партию «грязного Гарри»! – роль. По-моему, допущенный перекос2 фильму на пользу не пошёл, и полноценной «звездой» она, как известно, не стала: не помог и полученный в качестве своеобразных «алиментов» (в кавычках, поскольку официально не было ни брака, ни развода) контракт со студией Warner Bros. на съёмку шести кинокартин.

.

__________
1 – При бюджете $22 млн. кассовые сборы превысили $67,6 млн.
2 – Даже с оговоркой, что кинодраматурги Эрл Э. Смит и Чарльз Б. Пирс изначально писали сценарий без привязки к фигуре сурового инспектора.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Фильмы цикла:
Грязный Гарри / Dirty Harry (1971)
Высшая сила / Magnum Force (1973)
Блюститель закона / The Enforcer (1976)
Внезапный удар / Sudden Impact (1983)
Смертельный список / The Dead Pool (1988)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter