Грязный Гарри / Dirty Harry (1971)

Грязный Гарри / Dirty Harry (1971): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Грязный» Гарри» (вариант перевода названия), «Мёртвое право» / «Dead Right» (название оригинального сценария).

США.

Продолжительность 102 минуты.

Режиссёр Дон Сигел.

Авторы сценария Гарри Джулиан Финк, Рита М. Финк, Дин Райзнер, Джон Милиус (без указания в титрах) по сюжету Гарри Джулиана Финка, Риты М. Финк, Джо Хаймса (без указания в титрах).

Композитор Лало Шифрин.

Оператор Брюс Сартис.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Застрелена девушка (Диана Дэвидсон, без указания в титрах), плававшая в бассейне, расположенном на крыше одного из высотных домов Сан-Франциско. На имя мэра (Джон Вернон) приходит письмо, подписанное «Скорпионом» (Энди Робинсон), который берёт на себя ответственность за преступление и угрожает убить ещё кого-нибудь — быть может, католического священника или негра — в том случае, если не получит сто тысяч долларов. Дело поручают инспектору Гарри Каллахану (Клинт Иствуд), накануне получившему в напарники новичка Чико Гонсалеса (Рени Сантони).

Также в ролях: Гарри Гуардино (Бресслер), Джон Лэрч (шеф), Джон Митчум (Ди Джорджио), Мэй Мерсер (миссис Рассел), Лин Эдгингтон (Норма), Рут Кобэрт (водитель автобуса), Вудроу Пэрфри (мистер Джэфф), Джозеф Соммер (Ротко), в эпизоде Дон Сигел (пешеход, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.07.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Грязный Гарри / Dirty Harry (1971): кадр из фильма
К разносам шефа не привыкать

Не сказать, чтобы Дон Сигел был первопроходцем. Ещё Джеймс Кэгни исполнил в «Джи-менах» /1935/ главную роль, роль блюстителя закона, примерно так же, как чуть ранее, во «Враге общества» /1931/, – зловещего гангстера. Но, пожалуй, только в «Грязном Гарри» экранный полицейский кажется вылитой копией тех, кому противостоит. За практикуемые Каллаханом циничные методы работы, пренебрежение правами человека (потенциальных преступников, а не жертв), фактическое отрицание презумпции невиновности, настоящий культ оружия, отдающие расистским душком высказывания, наконец, за выпады против идеологов либерального законодательства фильм оказался подвергнут беспощадной критике, обвинён в пропаганде ультраправых идей. Так, Роджер Эберт, проведя параллель с классическим трудом Зигфрида Кракауэра «От Калигари до Гитлера», заявил1: «… если бы кто-то писал книгу о взлёте фашизма в Америке, он бы был обязан обратить внимание на «Грязного Гарри». Ещё резче высказалась Полин Кэйл. Досталось персонально и Клинту Иствуду, пополнившему (благодаря отказу от участия в проекте именитых коллег, от Джона Уэйна и Фрэнка Синатры до Стива МакКуина и Пола Ньюмана) когорту ведущих актёров Голливуда, но с тех пор – вынужденному нести бремя популяризатора политики «крепкой руки»…

Грязный Гарри / Dirty Harry (1971): кадр из фильма
Собственной персоной

А ведь это не просто добротное реалистичное произведение, очень стильное и вместе с тем – покоряющее аутентичностью атмосферы, погружением зрителя в гущу жизни, мало уступающее ряду признанных работ своего времени, затрагивавших острые проблемы бытования «городских джунглей». И не просто веха в жанровом кинематографе, породившая долгоиграющую моду, оказав огромное влияние на бесчисленное количество детективов, триллеров, боевиков. Каллахан точно подмечает: не одно лишь насилие, которое то и дело – по принципу «клин клином вышибают» – оказывается единственным действенным средством, служит причиной того, что его прозвали «грязным Гарри». Гораздо хуже, что постоянно приходится разгребать нечистоты: обезвреживать насильников, выслеживать подозреваемых в злачных местах, спасать индивидов с суицидальными наклонностями, собравшихся спрыгнуть с крыши здания… Интрига, зиждущаяся на поимке непредсказуемого маньяка, шантажирующего власти Сан-Франциско, постепенно обогащается чертами социально-философской притчи. С одной стороны Гарри сталкивается с ограничениями Закона, со сбоем в ходе практической реализации знаменитого «парадокса свободы», гласящего, что истинной свободы не может быть без её, свободы, сознательного ограничения, и поднятого на щит идеологами т.н. «открытого общества» (например, Карлом Поппером). Прощание с полицейским значком приобретает даже более внушительный (урбанистический) размах, нежели в случае с Уиллом Кейном, в вестерне «Ровно в полдень» /1952/ демонстративно расставшимся со звездой шерифа. Но с другой стороны – инспектору, никогда не вёдшему праведный образ жизни, приходится идентифицировать себя с психопатом, приняв навязанные правила игры. Авторы, вдохновлявшиеся фактами, связанными с деяниями печально известного Зодиака (так и не пойманного, в отличие от экранного Скорпиона), не ограничиваются тем, что ставят ребром вопрос о допустимости «грязных» мер во благо общества. Не безучастно, а на пределе сил ввязавшись в борьбу со злом, человек сам становится его, зла, частью, подтверждая небезызвестную догадку Фридриха Ницше.

Грязный Гарри / Dirty Harry (1971): калр из фильма
Весь внимание

К сожалению, из последовавших продолжений, даже более успешных в коммерческом отношении2, этот мотив, в целом усвоенный кинематографом, оказался постепенно выхолощен. А всё-таки неоднозначный образ Каллахана всё отчётливее превращался в одномерную фигуру, как если бы создатели «сиквелов», включая самого Иствуда, запомнили из «Грязного Гарри» лишь патетический пролог (с превознесением имён блюстителей порядка из Сан-Франциско, увековеченных в граните) – и напрочь забыли про горький финал.

.

__________
1Ebert R. Dirty Harry (1971) // Chicago Sun Times. – January 1, 1971.
2 – Но и оригинал при бюджете $4 млн. собрал $28,15 млн. (прокатная плата составила $18 млн.), заняв в сезоне шестое место.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)


Фильмы цикла:
Грязный Гарри / Dirty Harry (1971)
Высшая сила / Magnum Force (1973)
Блюститель закона / The Enforcer (1976)
Внезапный удар / Sudden Impact (1983)
Смертельный список / The Dead Pool (1988)


Материалы о фильме:
Рубрика «Подробности» // Экран. — 1993, №3. — С. 44.
«Грязный Гарри» // Видео-Асс. – 1991, № 3. – С. 15-17.
Ахмедова Маргарита. Месть чудовища // Экран. – 1993, № 3. – С. 40-41.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter