Тело как улика / Body of Evidence (1993)

Тело как улика / Body of Evidence (1993): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Совокупность доказательств» / «Телесное доказательство» / «Состав доказательств» (варианты перевода названия), «Смертельное доказательство» / «Смертельная улика» / «Deadly Evidence».

ФРГ, США.

Продолжительность 99 минут (версия без рейтинга – 101 минута).

Режиссёр Уле Эдель.

Автор сценария Брэд Мирман.

Композитор Грэм Ревелл.

Оператор Дуглас Майлсом.

Жанр: драма, триллер

Краткое содержание
Адвокат Фрэнк Дюлэйни (Уиллем Дефо) соглашается представлять интересы Ребекки Карлсон (Мадонна), которой предъявлено обвинение в убийстве Эндрю Марша (Майкл Форест) — состоятельного престарелого мужчины с больным сердцем, скончавшегося после того, как провёл с ней бурную ночь. Юрист верит в невиновность подзащитной, а кроме того, оказывается не в силах устоять перед шармом женщины — любительницы садомазохистских практик. Удастся ли выиграть судебный процесс?

Также в ролях: Джо Мантенья (Роберт Гарретт), Энн Арчер (Джоанн Брэслоу), Стэн Шоу (Чарльз Бриггс), Юрген Прохнов (доктор Алан Пэйли), Чарльз Хэллахан (доктор МакКёрди), Джулианна Мур (Шэрон Дюлэйни), Марк Ролстон (детектив Риз), Ричард Рил (детектив Гриффин).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.07.2017

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Тело как улика / Body of Evidence (1993): кадр из фильма
Убеждает, что невиновна

Причина оглушительного коммерческого фиаско картины, собравшей в североамериканском кинопрокате всего $13,3 млн. (при бюджете $30 млн.1), а в Германии привлёкшей аудиторию в 165 тысяч зрителей, – отнюдь не в разгромных рецензиях кинокритиков, якобы ненавидящих все экранные работы поп-дивы. Даже то, что не так давно (примерно девятью месяцами раньше) увидел свет «Основной инстинкт» /1992/, созвучный по тематике и ничуть не менее эпатажный, но несравненно более умный, напряжённый, непредсказуемый по развитию интриги, лишь частично отвратило массовую аудиторию. А ведь расчёт многоопытного продюсера Дино Де Лаурентиса (сотрудничество с немецкими коллегами, в первую очередь Берндом Айхингером, было обусловлено, по-видимому, участием режиссёра, получившего признание в ФРГ) казался не таким уж ошибочным. «Звезда» накануне шокировала консервативную часть общественности поведением на концертах Blond Ambition World Tour и публикацией откровенной книги-фотоальбома с исчерпывающим названием «Секс» /1992/. Разве у людей не разыгралось воображение – и они не загорелись желанием поглазеть на, так сказать, практическое воплощение идей, которые проповедует грешница с «католическим» творческим псевдонимом?!

Тело как улика / Body of Evidence (1993): кадр из фильма
Дразнит, соблазняет

Собственно, основная мысль кинопроизведения озвучивается незадолго до развязки – в тот момент, когда Ребекка, понявшая, что Фрэнк, подслушав разговор, уяснил суть провёрнутой махинации, дразнит своего сообщника и любовника Алана, рассказывая о том, что обожает плотские утехи. Соответствующие эпизоды (соблазнение Дюлэйни, потом долго скрывавшего от жены следы раскалённого воска на груди; рискованная любовная шалость на автостоянке; «ответный ход» юриста с использованием наручников) являются самыми – как бы помягче выразиться? – запоминающимися в фильме. Но если прежде, в лентах «Мы дети станции Зоо» /1981/ и «Последний выход в Бруклин» /1989/, обилие эротических сцен не мешало Ули Эделю раскрыть драму своих мятущихся персонажей, то теперь аналогичные поползновения пропадают втуне. У Мадонны (кстати, лично настоявшей на приглашении в качестве партнёра Уиллема Дефо), вполне органичной в амплуа коварной совратительницы, обладательницы тела, являющегося смертельным оружием, не получается, что ни говори, изобразить «роковую женщину»… Однако сильнее всего разочаровывает развязка с её прямолинейной моралью: ту, которая безудержно предавалась блуду и осуществила изощрённое убийство, посмеявшись над правосудием, расплата тем не менее настигнет – и быстрее, чем она предполагает.

.

__________
1 – Причём значительную долю производственных расходов составил гонорар Мадонны ($2,5 млн., не считая процентов от доходов).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Уиллем Дэфо: Многоликий проказник // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 25. – С. 66-67.
Краснова Рена. Неудачный роман Марии Чикконе // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 30. – С. 128-131.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter