Вампир из Дюссельдорфа / Le vampire de Düsseldorf (1965)

Шер Юр. Звезды снова в Москве // Ровесник. – 1965, № 2. – С. 16-17.

ЗВЕЗДЫ СНОВА В МОСКВЕ

В четвертый раз на московский праздник киноискусства собрались «звезды» кино со всего мира. Список полнометражных фильмов, выдвинутых для конкурсного и внеконкурсного показа на Московском кинофестивале. насчитывает примерно семьдесят названий.

Что же нового можно заметить в кинокартинах, вышедших за последние два года? Это прежде всего отчетливое стремление их авторов отобразить те серьезные события, которые потрясли наш мир за последние полвека. Это и желание показать на экране условия жизни людей в разных странах.

Для нашего кино последних двух лет характерно стремление глубже раскрыть духовный мир советского человека, привлечь внимание зрителей к морально-этическим проблемам. Выдвинутый на конкурс фильм «Отец солдата» (студия «Грузия-фильм») режиссера Резо Чхеидзе с народным артистом СССР С. Закариадзе в главной роли является зеркалом тех новых течений, которые мы можем явственно увидеть в нашем кино. Это скорее комедийный фильм и по сюжетным ситуациям и особенно по образу, созданному С. Закариадзе. Но это и трагедийный фильм, потому что война была, есть и будет всегда величайшей трагедией для народов. Картина Р. Чхеидзе не единственная, представляющая наше советское кино на Московском фестивале. Отбирая фильмы на конкурс, наши кинематографисты стремились представить на праздник киноискусства лучшее из того, что создано в последние месяцы на советских киностудиях.

Поиском новых кинематографических форм, новых сюжетов, более глубокого проникновенна в ту жизнь, которую кинематографисты стремятся показать на экране, отмечены и многие работы режиссеров социалистических стран. Следует сказать, что эти поиски идут в разных странах по различным направлениям.

Так, польское кино, в течение двух десятилетий сосредоточившее свое внимание на современной теме – борьбе парода с немецко-фашистскими оккупантами, восстановлении разрушенной родины, сегодняшней жизни в городе и селе, – теперь ушло в своих крупнейших фильмах и глубь веков, ища в исторических сюжетах аналогии с современностью, стремясь привлечь зрителя пышностью исторических пейзажей и костюмов.

Иными путями идут творческие работники чехословацкого кино. Обращаясь к недавней истории, чехословацкие кинематографисты стремится не только показывать факты, но и то, что по разным причинам оставалось до сих пор не освещенным или освещенным неправильно. С этой точки зрения фильм «Покушение» режиссера Секвенса представляет исключительный интерес. Это рассказ о том, как осенью 1941 года было подготовлено и осуществлено в Праге убийство Гейдриха, кровавого наместника Гитлера в оккупированной Чехословакии. Отличный сценарий, реалистическая режиссура, не позволяющая себе никаких «излишеств», подчеркнуто сохраняющая документальный стиль, операторская работа, напоминающая хроникальные съемки времен второй мировой войны, полное отсутствие декораций – весь фильм снят на натуре, на местах, где происходили подлинные события, – вот то, что выделяет фильм «Покушение» среди других кинопроизведений.

Если наши кинематографисты и кинематографисты социалистических стран озабочены проблемой достойного воплощения в экранные образы жизни нашего общества, то иные задачи стоят перед кинематографистами капиталистических стран, которые работают совершенно в других условиях. Ожесточенная конкуренция, зависимость от предпринимателей, руководствующихся только стремлением получить высокие прибыли, а отнюдь не желанием совершенствовать искусство кино, накладывают определенную печать на фильмы, выходящие на экран в капиталистических странах. Потому подлинным подвигом становится создание кинопроизведений на темы, действительно волнующие миллионы людей, поднимающие насущные проблемы.

Вот почему не может не привлечь наше внимание «Вампир из Дюссельдорфа» – фильм, автор которого стремился создать подлинно художественное антифашистское произведение.

В основу сюжета положены подлинные факты. В конце двадцатых годов в Германии, где с каждым месяцем все смелее поднимали голову гитлеровские головорезы, в рурском городе Дюссельдорфе, центре германской металлургической промышленности, появился убийца, поражавший своей жестокостью. Прошло немало времени, пока полиция напала на его след и задержала. Его звали Петер Куртен. Этот человек вел две жизни – одну днем, когда он был рабочим на заводе, другую – ночью, когда, переодевшись в отутюженный костюм добропорядочного немецкого бюргера, отправлялся в ночные кабаки. Влюбленный в маленькую певицу из одного такого кабачка, не рассчитывая на взаимность, Куртен убивал женщин из мести за свою неудачу. Его судили, приговорили к смерти, и голова Куртена скатилась на плахе под топором палача в июле 1931 года, ровно за полтора года до того, как Гитлер оказался у власти.

О фильме, который бы только восстанавливал этот эпизод судебной истории нашего времени, можно было бы не говорить. Но его автор – Робер Оссейн – воспользовался делом Куртена лишь в качестве канвы, на фоне которой показал Германию в ту страшную пору. Фильму предшествуют кадры кинохроники конца двадцатых и начала тридцатых годов. Они служат как бы эпиграфом к нему. И так как весь фильм снят оператором в стиле той же хроники, перед нами предстают страна, события, которые в ней развертываются и которые становятся сами эпиграфом к страшному этапу в жизни сотен миллионов людей. «Вампир из Дюссельдорфа», конечно, фильм ужасов, но не придуманных, а действительно имевших место. Ведь правда тех лет была еще страшнее и еще фантастичнее.

«Вампир из Дюссельдорфа» – далеко не первая режиссерская работа Оссейна. Он специализировался на фильмах убийств, на фильмах, в которых шпионаж дополнялся мелодраматическими любовными историями с обязательно плохими концами. Все его предыдущие актерские и режиссерские работы были вполне профессиональными, но всегда оставались лишь на уровне требований коммерческого кино, никогда не поднимаясь до высот подлинного искусства. «Вампир из Дюссельдорфа» – первый фильм Оссейна, в котором он показал себя не только даровитым мастером, но и настоящим художником, понимающим, что подлинное искусство рождается там, где оно говорит правду о нашем времени и нашем обществе. «Вампир из Дюссельдорфа» не стал еще одним детективным фильмом. Он превратился в обвинительный акт германскому фашизму, он показал, что пре-

16

ступления гитлеровцев начались не после их прихода к власти, а задолго до того.

Хочется напомнить еще об одной любопытной детали. История Куртена была уже однажды экранизирована в Германии. О ней рассказано в фильме режиссера Фрица Ланга «Проклятый», который считают одним из самых удачных фильмов первых лет звукового кино. Спустя десять лет Фриц Ланг, оказавшийся в эмиграции в США, ставит в Голливуде фильм «Убийцы тоже умирают», в основу которого положены события, связанные с убийством Гейдриха. Первый из двух фильмов стал классическим образцом фильмом ужасов. Второй, хотя и был сделан рукой того же мастера, остался только хорошим детективом. Прошли годы: три десятилетия для первого, почти четверть пека для второго, и темы обоих фильмов Ланга возвращаются к нам, на тот раз как большие подлинно художественные произведении, сурово и правдиво освещающие события эпохи. Можно только порадоваться, что Москва оказалась тем городом, где мировая кинообщественность познакомится с первым из них, а возможно, и со вторым.

Заслуживают внимания и ряд других фильмов, которые будут показаны в Москве. Мы увидим новую работу Ива Чиампи (автора фильма «Кто вы, доктор Зорге?») «Небо над головой», картину, посвященную борьбе против атомной опасности. Мы познакомимся с последней работой итальянского режиссера Пьетро Джерми (знакомого нам по фильмам «Машинист» и «Развод по-итальянски») – «Брак по-итальянски». Мексику будет представлять «Черный ветер», а ГДР «Приключения Вернера Хольта». Кинематографисты Болгарии покажут только что завершенный фильм «Вула», Японии – «Дети идут, взявшись за руки».

Много интересного и среди внеконкурсных картин. Достаточно назвать «Войну и мир» (первые две серии).

Еще больше, чем в предыдущие годы. Московский фестиваль станет окном в огромный и разнообразный мир киноискусства, перекрестком, где встретятся кинематографисты пяти континентов для знакомства, дружбы, горячих споров. Хочется верить, что фестиваль в Москве обогатит духовный мир каждого, кто примет в нем участие, – сотен кинематографистов и сотен тысяч зрителей – любителей кино.

Юр. ШЕР

17

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+