Вампир из Дюссельдорфа / Le vampire de Düsseldorf (1965)

Вампир из Дюссельдорфа / Le vampire de Düsseldorf (1965): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Зверь из Дюссельдорфа» / «La belva di Dusseldorf» (Италия), «Убийца из Дюссельдорфа» / «El asesino de Düsseldorf» (Испания), «Тайный убийца» / «The Secret Killer» (США), «Вампир из Дюссельдорфа» / «The Vampire of Dusseldorf» (международное англоязычное название).

Франция, Италия, Испания.

Продолжительность 89 минут.

Режиссёр Робер Оссейн.

Авторы сценария Жорж Табе, Андре Табе, Робер Оссейн по сюжету Роббера Оссейна.

Композитор Майкл Кэймен.

Оператор Ян де Бонт.

Жанр: приключенческий фильм, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
1930-й год. Дюссельдорф охватывает волна паники в свете вестей о серии убийств, прокатившихся по городу. Никто не мог и предположить, что маньяком является Петер Кюртен (Робер Оссейн), по облику — добропорядочный гражданин, неизменно проводящий вечера в увеселительном заведении, где робко ухаживает за красивой певицей по имени Анна (Мари-Франс Пизье)…

Также в ролях: Роже Дютуа (комиссар Момберг), Анни Андерсон (Бек), Норма Дуго (девушка), Поль Павел (Лендорф), Робер Ле Беаль (Шрёдер), Тони Солер (мадам Лёбель), Таня Лопер (девушка).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.03.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Вампир из Дюссельдорфа / Le vampire de Düsseldorf (1965): кадр из фильма
Прячется в ночи

Робер Оссейн определённо не стремился (подобно Джозефу Лоузи) снимать римейк гениальной картины «М» /1931/ и даже, кажется, – состязаться с немецким классиком в искусстве нагнетания тревожной атмосферы, постепенно, когда за поиск преступника берутся всерьёз, начинавшей отдавать привкусом массовой истерии. Уже по кадрам кинохроники и по уведомлению во вступительных титрах о том, что фильм основан на фактах, несложно догадаться, что для французского кинематографиста события, о которых Фриц Ланг рассказывал, что называется, по горячим следам, являются предметом вдумчивого исторического исследования. У Оссейна – нет и намёка на сенсационность, не говоря уже о взвинченности интонации. Его «вампир из Дюссельдорфа», безусловно, тоже не находит себе места, снедаемый низменными страстями, но превращение происходит внезапно – так, что и жертва не всегда в состоянии поверить: неужели этот застенчивый, интеллигентный молодой человек действительно способен причинить вред? Невольно закрадывается подозрение, что и свидетельница очередного убийства, опознавшая подозреваемого в ходе устроенной облавы, ничего не сообщила полиции не столько из чувства страха (как потом станет уверять подругу), сколько – потому, что подсознательно надеялась: здесь какое-то недоразумение. Робер прибегает к принципиально иной лепке образа, чем Петер Лорре, настаивая на том, что Кюртен не мог бы оставаться безнаказанным, если б не производил впечатления добропорядочного1 бюргера, который любит безвредные развлечения (вроде посещения увеселительного заведения) и настолько кроток, что, кажется, не обидит и мухи. Развязка оказывает гнетущее воздействие в силу того, что дьявольски изощрённый ум Петера раскрывается во всей красе – и захваченные врасплох сотрудники правоохранительных органов, устроившие засаду, теряются и поддаются панике, как самые обыкновенные обыватели…

Вампир из Дюссельдорфа / Le vampire de Düsseldorf (1965): кадр из фильма
Симпатичная жертва

Поклонники триллеров, убеждён, высоко оценят новаторство режиссёра, не подражающего признанным мастерам жанра – нащупывающего собственный стиль сотворения саспенса. Вместе с тем картина оказалась вершинной постановкой Оссейна ещё и по другой причине. Там, где Ланг вынужденно ограничивался намёками и недомолвками, стараясь максимально точно передать предчувствие катастрофы, его последователь получил возможность говорить прямо, пользуясь привилегией человека, знающего о дальнейшем развитии событий в стране и мире. Штурмовики, ведущие себя в Дюссельдорфе (как и в других немецких городах) всё наглее, торжественно маршируя, устраивая погромы букинистических магазинчиков, разгоняя стачки рабочих и т.д., попросту не замечают маленького человека, гуляющего в поздний час по безлюдным улицам. Да и зачем им это? Петер, очевидно, почерпнул массу полезных для себя мыслей в «Майн кампф» (по знаменательному стечению обстоятельств, книга сыграет роковую роль в его судьбе) Адольфа Гитлера, доказывавшего, что для сверхчеловека, каким является истинный ариец, не должно существовать моральных преград. «Вампир», склонившийся над беззащитной, лежащей без чувств с распростертыми руками на ступенях лестницы «добычей» (любопытно, что Робера связывали тогда личные отношения с Мари-Франс Пизье), по творимому злу не идёт ни в какое сравнение с теми личностями, что вскоре официально придут к власти. Немного терпения и настойчивости – и он смог бы сделать блестящую карьеру в Третьем рейхе подобно герру Танцу в «Ночи генералов» /1967/, сумевшему совместить честную службу фюреру с удовлетворением скромных потребностей маньяка.

.

__________
1 – И, к слову, очаровавшей хозяйку снимаемого жилья, у которой не возникло и тени подозрения (ничего общего с коллизиями хичкоковского «Жильца» /1927/!).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Шер Юр. Звезды снова в Москве // Ровесник. – 1965, № 2. – С. 16-17.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+