Восставший из ада 3: Ад на Земле / Hellraiser III: Hell on Earth (1992)

Восставший из ада 3: Ад на Земле / Hellraiser III: Hell on Earth (1992): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Восставший из ада III: Ад на Земле» (вариант перевода названия), «Восставший из ада 3» / «Hellraiser 3» (название на DVD).

США, Канада.

Продолжительность 91 минута (расширенная версия – 93 минуты).

Режиссёр Энтони Хикокс.

Автор сценария Питер Эткинс по сюжету Питера Эткинса и Тони Рэндела и на основе персонажей, придуманных Клайвом Баркером.

Композитор Рэнди Миллер.

Оператор Джерри Лайвли

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Джоанн Саммерскилл (Терри Фаррелл), для друзей — Джоуи, работающая на телевидении, мечтает снимать важные репортажи и заниматься полноценными журналистскими расследованиями. Оказавшись случайной свидетельницей таинственного инцидента в госпитале, она решает разобраться в том, что произошло. Следы ведут в модный ночной клуб The Boiler Room, владелец которого Дж.П. Монро (Кевин Бернхардт), славящийся макабрическими вкусами, стал обладателем причудливой скульптуры — прибежища сенобита Пинхеда (Даг Брэдли), жаждущего врываться на волю и устроить ад на Земле.

Также в ролях: Даг Брэдли (также капитан Эллиотт Спенсер), Кевин Бернхардт (также сенобит), Паула Мария Маршалл (Терри / сенобит / Сэнди, с которой содрали кожу), Кен Карпентер (Дэниел «Док» Фишшер / сенобит), Питер Эткинс (Рик / сенобит), Эрик Уилхелм (сенобит), Лоуренс Морорфф (бродяга), Клейтон Лей (священник), Эйми Ли (Сэнди / Сэнди, с которой содрали кожу, озв.), Питер Дж. Бойнтон (мистер Самерскилл), в эпизодах Энтони Хикокс (солдат), Эшли Лоуренс (Кирсти Коттон на видеозаписи), Зак Гэллиган (управляющий ночного клубы, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.12.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Восставший из ада 3: Ад на Земле / Hellraiser III: Hell on Earth (1992): кадр из фильма
Заманил жертву

Разорение New World Pictures вовсе не стало большой трагедией для владельцев и топ-менеджмента. Ларри Каппин, бывший руководитель кинокомпании (Роджер Корман давно работал с новыми студиями), подсуетился и приобрёл права на несколько франшиз. Правда, из задуманных продолжений (также вторые части «Детей кукурузы» /1984/, провокационного «Преступления страсти» /1984/ и боевика «Взять живым или мёртвым» /1987/, четвёртая – «Ангелочка» /1984/) удалось реализовать не все. Говорят, подготовительный период и съёмки затянулись, проходили со сложностями, в процессе отпала кандидатура Тони Рэндела1, а по поводу приглашения Энтони Хикокса – выказывал недовольство Клайв Баркер, которому не нравилась склонность режиссёра к «чёрному юмору». Реализации проекта помог Боб Вайнштейн, высоко оценивший сырой материал и распорядившийся выделить дополнительные средства на специальные эффекты, и в итоге – фильм оказался первым выпущенным под маркой Dimension Films. Достойный старт жанрового (коммерчески ориентированного) подразделения Miramax Films! Во всяком случае кассовых сборов в североамериканском кинопрокате ($12,5 млн.) хватило, чтобы компенсировать вложенные в производство $5 млн.

Восставший из ада 3: Ад на Земле / Hellraiser III: Hell on Earth (1992): кадр из фильма
Очередной восставший

Словом, Хикокс и сценарист Питер Эткинс продюсеров не подвели. И дело не только в довольно-таки впечатляющей зрелищности, особенно в заключительной части повествования, когда Пинхед (кстати, этот эпитет, дословно означающий ‘булавкоголовый’ или ‘голова в булавках’, прозвучал с экрана впервые) выполняет обещание – и устраивает преисподнюю на поверхности нашей многострадальной планеты. Сначала под горячую руку попадают работники (среди орудий убийства – компакт-диски, впивающиеся в лоб) и посетители ночного клуба с «говорящим» названием, а затем разбушевавшиеся сенобиты выходят на оперативный простор, шокируя рядовых жителей мегаполиса. Вместе с тем радует, что авторы не сосредоточились на всё-таки узкой задаче напугать аудиторию любой ценой – и постарались по мере сил и таланта развить серьёзные темы, затронутые Баркером. Особенно необычно звучат антимилитаристские мотивы, суть которых можно выразить формулой: война подобна геенне огненной. Через мучительные сны об отце, погибшем на земле Вьетнама до рождения дочери, Джоанн выходит на капитана Спенсера, увлёкшегося исследованием страданий-наслаждений отчасти под впечатлением от того, что узрел на фронтах Первой мировой. Такой поворот служит лишним подтверждением известного тезиса, что люди сами создают для себя (и для других, как проницательно заметил ещё один сартровский персонаж) ад, где безнадёжно увязают, точно в трясине. И тем не менее надежда, пробивающаяся даже сквозь самые мрачные ночные кошмары, всегда остаётся: зловещий демон, доминирующий всюду, где возникает, на поверку тоже не всесилен.

.

__________
1 – Постановщик первого сиквела значится в титрах лишь как соавтор сюжета.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter