Война богов: Бессмертные / Immortals (2011)

Война богов: Бессмертные / Immortals (2011): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Бессмертные» (вариант перевода названия), «Бессмертные 3D» / «Immortals 3D» (3D-версия), «Война богов» / «War of Gods» (рабочее название).

США.

Продолжительность 110 минут.

Режиссёр Тарсем Сингх.

Авторы сценария Чарли Парлапанидес, Влас Парлапанидес.

Композитор Тревор Моррис.

Оператор Брендан Гэлвин.

Жанр: фильм действия, драма, кинофантазия

Краткое содержание
1228-й год до нашей эры. Царь Гиперион (Микки Рурк) намерен отыскать Эпирский Лук, сделанный Гераклом (Стив Байерс), и высвободить заточённых в Тартаре титанов, готовых сокрушить олимпийских богов. На пути у могущественного правителя предначертано стать простому юноше Тесею (Генри Кавилл), жаждущему отмщения за убийство своей матери Эфры (Энн Дэй-Джонс), которому благоволит сам Зевс (Люк Эванс), явившийся на землю в обличии умудрённого старца (Джон Хёрт). Грядет кровопролитная война.

Также в ролях: Фрида Пинто (Федра), Келлан Латс (Посейдон), Дэниэл Шарман (Арес), Джозеф Морган (Лисандр), Изабель Лукас (Афина), Стивен Дорфф (Ставрос), Кори Севьер (Аполлон), Романо Орзари (Икар), Стивен МакХэтти (Кассандр), Питер Стеббингс (Гелиос), Грег Брик (жрец), Роберт Нэйлор (юный Тесей).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.10.2020

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Война богов: Бессмертные / Immortals (2011): кадр из фильма
Сила духа бессмертна

Стараниями кинематографистов Тесей, к счастью, не стал американцем подобно полубогу Персею. Но возникает ощущение, что «Война богов: Бессмертные» имеет ещё меньше общего с великой мифологией как таковой, чем экранизация популярной книги Рика Риордана, не говоря уже о «Битве титанов» /2010/, всё-таки не содержавшей кричащих вольностей. Тот факт, что кинодраматурги Влас и Чарли Парлапанидесы, хотя и родились в США, имеют, судя по фамилии, греческие корни, никак не способствовал уважительному отношению к первоисточнику. Поневоле ищешь в титрах ссылку на комиксы или, как минимум, на современное литературное произведение!.. Да и Тарсем Сингх, появившийся на свет в Индии и предыдущими работами (в первую очередь – изощрённым фантастическим триллером «Клетка» /2000/) вроде бы недвусмысленно демонстрировавший приверженность древней культуре, ещё в процессе съёмок озвучил весьма странные намерения. Намерения показать, как «Караваджо»1 встречается с «Бойцовским клубом», иными словами – совместить эстетику даже не эллинизма, а ренессанса и барокко с типично постмодернистским видением реальности. Следовательно, многочисленные расхождения с легендами на уровне содержания только усиливают причудливые находки – вроде золотого сияния доспехов олимпийских богов и ослепительного света от взрывов при попадании в цель стрел, пущенных из самозарядного Эпирского Лука.

Война богов: Бессмертные / Immortals (2011): кадр из фильма
Борьба неизбежна

И всё-таки фильм Сингха производит в целом благоприятное впечатление – более благоприятное, чем упомянутые выше ленты Криса Коламбуса и Луи Леттерье. Отсутствие прямых отсылок (вроде устной благодарности, вынесенной Тором сотрудникам заокеанских спецслужб) к реалиям единственной на сегодня сверхдержавы делает поведанную историю универсальной. Допустим, позволяет отождествлять себя с отважным Тесеем, забывающим о личных обидах в минуты, когда Родина в опасности, зрителям из Ирака или Сирии2, выдержавшим не менее яростное и подлое вторжение. Тайный замысел Гипериона в целом соответствует взятой Пентагоном на вооружение стратегии создания управляемого хаоса на территории непокорных государств, с последующим геноцидом народов… Микки Рурк делает заявку на воплощение образа чуть ли не главного мерзавца мирового экрана – олицетворения абсолютного зла, которому не служит оправданием даже трагедия, произошедшая с близкими людьми. Тем более не подлежит сомнению актуальность вынесенной в эпиграф максимы Сократа о том, что все души бессмертны, а души праведников – ещё и божественны. «Это не твоя война», – объявляет Тесею олимпиец непосредственно перед решающей схваткой. Однако Тарсем, не только обладающий мощным визионерским даром, но и убеждающий в обоснованности собственного предчувствия готовящихся попыток радикальной перелицовки мира (кому-то не терпится выпустить титанов!), дополнительно проводит мысль, что ни в коем случае нельзя отдаваться во власть течения событий. Исход войны смертных, включая поединок Тесея и Гипериона один на один, на поверку оказывается не менее важным. На мой взгляд, достаточно интересно и своевременно, причём знаменательно, что из кассовых сборов ($226,9 млн. при бюджете $75 млн.) на национальный кинопрокат пришлось лишь чуть больше трети.

.

__________
1 – Имеется в виду одноимённый биографический фильм Дерека Джармена, отличающийся изысканным изобразительным решением.
2 – Понятно, что восприятие заокеанской публикой будет иным – но их-то страна в обозримом прошлом нападению не подвергалась!

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter