Завтра не умрёт никогда / Tomorrow Never Dies (1997)

Завтра не умрёт никогда / Tomorrow Never Dies (1997): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Завтрашний день не умирает никогда» / «Завтра никогда не умрёт» (варианты перевода названия), «ЗНУН» / «TND» (рекламная аббревиатура), «Доставщик воды» / «Aquator», «Аватар» / «Avatar», «Бонд 18» / «Bond 18», «Бонд XVIII» / «Bond XVIII», «Опозоренная дама» / «Shamelady», «Дрожащая рука» / «Shatterhand», «Завтра никогда не обманывает» / «Tomorrow Never Lies», «Нулевая сила ветра» / «Zero Windchill» (рабочие названия).

Великобритания, США.

Продолжительность 119 минут.

Режиссёр Роджер Споттисвуд.

Автор сценария Брюс Ферштейн на основе персонажей, придуманных Яном Флемингом (без указания в титрах).

Композитор Дэвид Арнольд.

Оператор Роберт Элсвит.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, триллер

Краткое содержание
Медиамагнат Эллиот Карвер (Джонатан Прайс) устраивает изощрённую провокацию, потопив в Южно-Китайском море британский фрегат HMS Devonshire и одновременно — сбив ракетой штурмовик ВВС КНР. От Джеймса Бонда (Пирс Броснан), внедрившегося в его окружение, зависит, удастся ли предотвратить назревающий военный конфликт между двумя государствами. Вскоре выясняется, что аналогичное задание получила полковник Вай Лин (Мишель Йео).

Также в ролях: Тери Хэтчер (Пэрис Карвер), Рикки Джей (Генри Гупта), Гётц Отто (Стампер), Джо Дон Бейкер (Джек Уэйд), Винсент Скьявелли (доктор Кафман), Джуди Денч (М), Десмонд Ллевелин (Кью), Саманта Бонд (мисс Манипенни), Колин Сэлмон (Чарльз Робинсон), Джерард Батлер (моряк), в эпизоде Майкл Дж. Уилсон (Том Уоллас, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.12.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Завтра не умрёт никогда / Tomorrow Never Dies (1997): кадр из фильма
Какая встреча!

Действие начинается с того, что агент 007 участвует в совместной спецоперации, проводимой вблизи границы РФ, где террористы всех мастей и рангов устроили едва ли не крупнейший в мире нелегальный оружейный рынок (базар!). Там можно приобрести практически всё, включая ядерные торпеды1. Выразив недовольство по поводу утечки боеприпасов колоссальной разрушительной мощи, адмирал Королевского военно-морского флота Великобритании спрашивает российского военачальника, готовы ли средства для уничтожения цели? Тот отвечает, что в Москве на следующей неделе должны состояться выборы, а Президент считает любые человеческие жертвы неприемлемыми, после чего – отдаётся приказ выпустить ракету с одного из кораблей в составе эскадры Соединённого Королевства. Само собой, возникает чрезвычайно опасное положение, выправить которое сумеет лишь Джеймс Бонд, но здесь – интереснее другое. Столь незначительное (в сравнении хотя с «Золотым глазом» /1995/) внимание, которое авторы уделили нам, служило прекрасным свидетельством того, что бывшая сверхдержава, увязшая в демократии и экономической нестабильности, перестала рассматриваться Западом как прямая и явная угроза. Некоторое время… Теперь взоры оказались прикованы к новой, стремительно растущей силе, тем более что премьера фильма состоялась вскоре после эпохального события – передачи суверенитета над Гонконгом КНР.

Завтра не умрёт никогда / Tomorrow Never Dies (1997): кадр из фильма
Небеспечный ездок

Конечно, под занавес выясняется, что замысел Карвера сложнее. Верный идейный последователь Уильяма Рэндольфа Херста, он не просто нагнетает обстановку: газетные заголовки в духе «Империя наносит ответный удар» отсылают к событиям, произошедшим в 1982-м году на Фолклендских островах и в окрестностях, провоцируя Премьер-министра на новые решительные меры. Эллиот просчитал ситуацию на много ходов вперёд, вступив в сговор с высокопоставленным представителем китайской военщины, который, погасив конфликт и получив тем самым статус миротворца, непременно займёт ключевой государственный пост. А пособнику в качестве скромной платы за услуги уступит эксклюзивное право вещать следующие сто лет на территории страны с населением свыше миллиарда человек… Надо сказать, Брюс Ферштайн придумал любопытный (скажем так, не самый плохой) поворот сюжета. Со сценаристом и вправду сложно не согласиться, что на рубеже XX и XXI веков слова стали новым оружием, космические спутники – артиллерией. И медиамагнат имел резон сравнить себя с Цезарем и Наполеоном, поскольку обладает (вместо легионов и армий) телевидением, новостными агентствами, журналами. Слоган «Tomorrow never lies» (подразумевается название главного карверовского издания, сообщающего, как водится, исключительно достоверную информацию) приобретает в обозначенном контексте откровенно глумливое звучание. Вот только искушённому манипулятору общественным сознанием неведомо, что завтра – никогда не умрёт.

Завтра не умрёт никогда / Tomorrow Never Dies (1997): кадр из фильма
Сработались!

Благоприятное впечатление от картины дополняет, естественно, превосходная техническая составляющая, благо что Роджер Споттисвуд получил в своё распоряжение огромный – почти вдвое больший, чем у предшественника – бюджет в $110 млн. (легко окупившийся благодаря кассовым сборам порядка $355 млн.). Лично мне особенно понравилась нестандартная сцена погони, когда изобретательный Джеймс управляет автомобилем марки БМВ дистанционно (с заднего сидения), демонстрируя мастерские приёмы экстремального вождения и лихо отбиваясь от преследователей. Однако самым ярким открытием режиссёра стала, безусловно, Мишель Йео, явление которой оказалось настолько эффектным, что даже рассматривалась идея выпустить продолжение. Продолжение, где бы Вай Лин действовала в одиночку, как она (пусть не носящая с собой «Маленькую красную книжицу», сиречь сборник «Цитаты Председателя Мао») и привыкла до встречи с агентом загнивающей, медленно распадающейся капиталистической державы… Впрочем, это (вкупе с романтическими финальными кадрами, напрашивающимися на характеристику «Из Китая с любовью») показалось продюсерам перебором – и вскоре создатели «бондианы» вернутся к привычной формуле «угроза с Востока».

.

__________
1 – Как ни забавно, схожий проект действительно начинал разрабатываться в СССР (под кодовым наименованием Т-15), а был реализован позже, как «Статус-6».

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter