Зомби по имени Шон / Shaun of the Dead (2004)

Зомби по имени Шон / Shaun of the Dead (2004): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «День Зед» / «Шон мертвецов» / «Шон среди мертвецов» (варианты перевода названия), «Время чаепития для мертвецов» / «Tea-Time of the Dead» (рабочее название).

Великобритания.

Продолжительность 99 минут.

Режиссёр Эдгар Райт.

Авторы сценария Саймон Пегг, Эдгар Райт.

Композиторы Дэн Мадфорд, Пит Вудхед.

Оператор Дэвид М. Данлап.

Жанр: комедия, фильм ужасов

Краткое содержание
Двадцатидевятилетний Шон (Саймон Пегг), работающий рядовым продавцом-консультантом в магазине бытовой электроники, пребывает в состоянии лёгкой депрессии после того, как его бросила подружка Лиз (Кейт Эшфилд). Не удивительно, что новость о странной эпидемии, поразившей Великобританию, прошла мимо ушей парня, накануне основательно залившего горе алкоголем. Осознав, что по улицам бродят толпы мертвецов, питающихся плотью живых людей, Шон вместе с лучшим другом и соседом по арендуемой квартире Эдом (Ник Фрост) принимает решение отправиться спасать девушку, а также свою маму Барбару (Пенелопа Уилтон) и отчима Филлипа (Билл Найи).

Также в ролях: Люси Дэвис (Дианна), Дилан Моран (Дэвид), Никола Каннингэм (Мэри), Джессика Стивенсон (Ивонн), Питер Серафинович (Пит), Рэйф Сполл (Ноэль), Тэмзин Грейг (Мэгги), Джулия Дикин (мама Ивонн), Мэтт Лукас (кузен Том), Крис Мартин (Крис Мартин), Джонни Баклэнд (Джонни Бакленд), в эпизодах Джо Корниш (зомби), Эдгар Райт (человек, читающий новости / зомби / человек в итальянском ресторане, озв.).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.04.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

– Шон, как дела?

– Выживание.

Зомби по имени Шон / Shaun of the Dead (2004): кадр из фильма
Шон бежит от мертвецов

Этот ёмкий ответ бедолаги по имени Шон мог бы стать своеобразной визитной карточкой авторов. Вторая полнометражная постановка Эдгара Райта1 является воистину уморительной – до колик в животе! – пародией на несчётные фильмы ужасов про зомби. Уже название являет собой изящный каламбур, вышучивающий заголовок не то оригинального «Рассвета мертвецов» /1978/, не то его свежего римейка, выпущенного в прокат буквально накануне. Публика, имеющая хотя бы отдалённое представление о сотворённой кинематографистами грандиозной мифологии и, ещё лучше, знакомая с основными объектами высмеивания, просто не может не получить огромного эстетического наслаждения. Давно было пора кому-нибудь пройтись по незыблемым канонам жанра, пользующегося всё большим спросом. Но кто бы мог подумать, что опыт окажется настолько удачным? Какие ещё нужны доказательства, если сам Джордж Э. Ромеро, придя в восторг, тут же попросил Райта и Пегга отметиться в «камео» в собственной «Земле мертвецов» /2005/ – естественно, в обличии зомби?! Даже неудобно предположить, что кому-то ещё придёт в голову всерьёз запугивать честной народ наступлением зловещего Дня Зед (отдавая дань традиции и суевериям, не станем произносить слово, начинающееся на эту букву), когда от борьбы со взбунтовавшимися покойниками не сможет уклониться решительно никто, включая ничем не выдающегося продавца-консультанта.

Зомби по имени Шон / Shaun of the Dead (2004): кадр из фильма
Коллективное выживание

Впрочем, не менее очевидно иное. Райт, Пегг, Ник Фрост и вся весёлая компания на удивление легко и изящно заткнули за пояс даже лучших заокеанских кинематографистов, не без основания претендующих на то, что знамя экранного постмодернизма по-прежнему находится в Голливуде. Остроумные цитаты в диалогах и разного рода косвенные отсылки рассредоточены на протяжении всего действия так тонко и изобретательно, что их единомышленникам остаётся только позавидовать!.. Заглянувший в Лондон Джон Лэндис, оказывается, успел открыть в Соединённом Королевстве супермаркет (хотя как раз видеоклип «Триллер» /1983/ – товар штучного производства, пусть и покоривший миллионы), поклонники же кровавых фантазий Лючио Фульчи любят обедать в «его» ресторане итальянской кухни. А Шон подозрительно напоминает ближе к финалу (после того, как наложил на рану на голове красную повязку и взял в руки «винчестер») Ника в исполнении Кристофера Уокена, как будто намекая тем самым, что чувствует себя примерно так же, как отправившийся во Вьетнам «охотник на оленей», друг другого «охотника на оленей». Главное же, это придаёт дополнительный оттенок (так сказать, привкус клубники кроваво-красного цвета, добавляемой в мороженое марки Cornetto) картине тех внутренних метаморфоз, что произошли со скромным, не хватающим звёзд с неба парнем, вдруг ставшим по меньшей мере local hero – героем местного значения. Напрашивается вывод: у мелких городских служащих, не смеющих и мечтать о достижениях «яппи» – вполне осознающих собственную никчёмность, после наступления зомби-апокалипсиса может появиться шанс. Не вешайте нос!

Зомби по имени Шон / Shaun of the Dead (2004): кадр из фильма
Схватка против з…

И всё-таки даже обозначенный аспект представляется частностью. Основная заслуга авторов состоит, на мой взгляд, в том, что после появления на свет «Зомби по имени Шон» ни у кого не повернётся язык заявить о гибели истинно британской «комедии абсурда». Шире, об окончательном отмирании английских традиций с их последующим забвением, которые словно в одночасье восстали из могилы, подоспев аккурат ко «времени чаепития для мертвецов» (воспользуемся рабочим названием ленты). Интересно, отвечает ли замыслу, что Шон воспринимается собирательным образом если и не всей сильной половины нации, некогда славной и могущественной, то той её части, что совсем недавно получила пресловутую путёвку в жизнь и как раз должна о себе заявить? Или так сложилось самопроизвольно?.. Ещё чуть-чуть – и потомков основателей некогда могущественной Британской империи, над которой не заходило солнце, выскочки из разных частей света бесповоротно вытеснят на дальний план, низведут до обителей убогой провинции. Мужественно выжив, Шон найдёт себе достойное место в жизни – и, кстати, пристроит приятеля Эда, не избежавшего печальной участи. Фильм снискал тёплый приём не только на Родине создателей, но и, по сути, во всём мире, принеся (при бюджете £4 млн.) порядка $30 млн.

.

__________
1 – Сценарий написан вместе с актёром Саймоном Пеггом, вообще же в съёмках приняли активное участие их многочисленные коллеги по ряду «ситкомов», прежде всего – по популярным «Долбанутым» /1999-2001/.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)


Фильмы цикла:
Зомби по имени Шон / Shaun of the Dead (2004)
Типа крутые легавые / Hot Fuzz (2007)
Армагеддец / The World’s End (2013)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter