Триллер / Thriller (1983) (ТВ)

Триллер / Thriller (1983) (ТВ): постерКороткометражный телефильм.

Другие названия: «Триллер» Майкла Джексона» / «Michael Jackson’s Thriller» (США: полное название).

США.

Продолжительность 13 минут.

Режиссёр Джон Лэндис.

Авторы сценария Джон Лэндис, Майкл Джексон.

Композитор Элмер Бернстайн.

Оператор Роберт Пейнтер.

Жанр: фильм ужасов, музыкальный фильм

Краткое содержание
Майкл (Майкл Джексон), пригласивший на свидание девушку (Ола Рэй), признаётся, что у него есть страшная тайна, которую не скрыть в полнолуние. Юноша превращается в оборотня… Ещё мгновение — и мы понимаем, что это всего лишь фильм ужасов под названием «Триллер», который, содрогаясь от страха, смотрит в кинотеатре публика. Только Майкла (Майкл Джексон) разбирает смех — но он всё же соглашается прервать сеанс по просьбе напуганной красавицы (Ола Рэй), которую берётся проводить до дома.

Также в ролях: Винсент Прайс (рассказчик-повествователь, озв.), Ханала Саган (танцовщица, в титрах как Suzan Stadner); Форрест Дж. Акерман (человек в кинотеатре), Рид Армстронг (зомби), Рик Бейкер (зомби, открывающий склеп), Ким Бланк (Зомби), Мико К. Брандо (человек в кинотеатре), Кевин Бреннэн (зомби), Грег Кэнном (зомби), Тони Гарднер (зомби, вылезающий из могилы), Джанет Джексон (зомби), Марк Селлерс (зомби), все – без указания в титрах.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.02.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Триллер / Thriller (1983) (ТВ): кадр из фильма
Провожает девушку

В 2006-м году составители Книги рекордов Гиннеса признали «Триллер» самым успешным музыкальным видео всех времён, а ещё через три года постановку Джона Лэндиса включили (первой из видеоклипов) в Национальный реестр фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса. В обоих случаях подразумевалась, надо полагать, не только финансовая составляющая. Вложенные в производство – рекордные на тот момент1 – $1,1 млн. окупились почти сразу благодаря продаже прав (в пакете с параллельно снимавшейся документальной картиной, детально знакомившей с творческим процессом) телекомпаниям и фирме Vestron Video, специализировавшейся на выпуске видеокассет. В последующие годы это уникальное во многих отношениях произведение, кажется, только приобретало дополнительную актуальность, нисколько не устаревая, не улетучиваясь из памяти зрителей – и служа объектом бесконечных подражаний и пародий. Достижение авторов представляется тем более поразительным, что телеканал MTV тогда вещал чуть дольше двух лет и ещё не стал, скажем так, законодателем моды в масштабах целых поколений. Мало того, песня и видеоклип ввиду феноменальной популярности у разных социальных слоёв общества способствовали ломке расовых стереотипов – представлений о том, что «чёрная» музыка, хотя и может занимать определённую нишу, не идёт ни в какое сравнение с «белой» по престижности и уровню профессионализма. Интерес подогревали и судебные иски к Майклу, поданные Джоном и Олой Рэй, которые сочли, что получили недостаточно роялти – доходов от коммерческого использования принадлежащих им авторских прав. Словом, можно смело утверждать, что «Триллер» стал незаурядным феноменом американской (и всей западной, а теперь уже мировой) культуры – поистине знаковым явлением наступающей эры постмодернизма, значимым куда больше, чем полнометражные ленты2 одарённого режиссёра.

Триллер / Thriller (1983) (ТВ): кадр из фильма
Кумир и массовка

Речь идёт о новой эстетике, постепенно возведённой в статус всеобъемлющей (в том числе с важной прикладной составляющей) философской методы. Лэндис и Джексон, сочинив сценарий, придали короткой истории «зеркальную» структуру, выдержав действие в соответствии с принципом фильма в фильме, который в свою очередь также оказывается фильмом – и так далее, вплоть до полного стирания грани между плодом фантазии творца и объективной реальностью. В тот момент, когда бедная девушка, подвергшаяся нападению оборотня (на кинополотне) и разбушевавшихся зомби (в пугающе достоверном сне), просыпается и успокаивается в мысли, что кошмар, наконец, закончился, её ухажёр всё-таки обнаруживает демоническую сущность. Пока – для нас… Это не просто затянувшаяся шутка, а часть двусмысленной, изощрённой игры, становящейся всё более неотвязной. И вынесенное во вступительные титры предуведомление (о том, что Майкл в силу личных убеждений хотел бы подчеркнуть: произведение ни в коей мере не поддерживает веру в оккультизм) при всём желании не воспринимается искренней оговоркой певца, являвшегося тогда адептом Свидетелей Иеговы. А презревший суеверия режиссёр смело вводит в прихотливо выстроенный экранный мир свидетельства о собственной персоне, неотделимой от творчества, помещая в кадр рекламный плакат дебютного «Бананового монстра» /1981/ и щедро цитируя «Американского оборотня в Лондоне» /1981/. Атмосфера дешёвых (относимых к категории «B») и, на взгляд взрослого человека, донельзя наивных и примитивных хорроров 1950-х годов внезапно материализуется в сегодняшней урбанистической действительности, и голос актёра Винсента Прайса, точно библейского пророка, торжественно вещает о спускающейся на землю тьме и заполонивших окрестности чудовищах…

Триллер / Thriller (1983) (ТВ): кадр из фильма
Как ни в чём не бывало

Конечно, при пристальном рассмотрении занимательное действо отдаёт игрой с чёртом, крайне сомнительной, настораживающей не одних лишь приверженцев христианской религии. «Триллер» всё-таки неоднозначно отозвался в судьбе Джексона, которому не раз припоминали «обращение» к потусторонним силам, например, задним числом выискивая на обложке альбома Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix, выпущенного в 1997-м, свидетельства о готовившемся (совершённом 9-го сентября 2001-го) теракте. Но дело не в подобных частностях – дело в сути. Майкла с подругой окружают выбравшиеся из гробов и склепов зомби, ещё мгновение – и вот уже он, изменившись, присоединяется к отвратительным существам, более того, возглавляет оживших мертвецов в танце. Это не что иное, как современная (модернизированная) версия Danse Macabre – одного из ключевых аллегорических сюжетов средневековой Западной Европы. Но если в былые столетия соответствующие произведения живописи, музыки, литературы были призваны примирить человека с неотвратимостью смерти, уравнивающей представителей всех сословий, то теперь – авторы не скрывают намерений сделать жуткие пляски неотъемлемой частью жизни-маскарада. Частью грандиозного, не имеющего начала и конца и не дающего передышек тотального карнавала, где фундаментальные понятия стремительно девальвируются, а обособленные индивиды, собранные в бесформенную и безвольную толпу, пребывают в вечном смятении мыслей и эмоций. С одной стороны более точного и ёмкого, чем вынес Лэндис, диагноза обществу и культуре, наверное, никто не поставил. Но с другой – «Триллер» сам способствовал утверждению в планетарном масштабе нового, зиждущегося на манипуляции коллективным сознанием порядка, целесообразность и прогрессивность которого всё активнее вызывает сомнения.

.

__________
1 – Правда, следом почти такую же сумму освоил Рассел Малкэхи, «экранизировав» сингл The Wild Boys группы Duran Duran.
2 – Включая гениальных в своём роде «Братьев Блюз» /1980/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Корлисс Ричард. И Майкл тоже плачет // Ровесник. – 1993, № 6. – С. 12-13.
Боннфу Нелли. Звезды ходят парами // Ровесник. – 1994, № 2. – С. 10-11.
Эмтивидение // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 24. – С. 80-81.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter