Бог игроков / Du shen / God of Gamblers (1989)

Бог игроков / Du shen / God of Gamblers (1989): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Бог азартных игроков» / «Игорный бог» (варианты перевода названия).

Гонконг.

Продолжительность 126 минут.

Режиссёр Чжин Вон.

Автор сценария Чжин Вон.

Композитор Лауэлл Ло.

Операторы Дэвид Чун, Питер Пау.

Жанр: фильм действия, комедия, драма

Краткое содержание
Ко Чун (Чоу Юньфат), носящий громкое прозвище «Бог игроков», прибывает в Токио, приняв вызов Танаки, не имеющего себе равных в родной стране. Одержав убедительную победу, он соглашается помочь сопернику — разорить и сдать в руки правосудия могущественного Чана Кам-Сина (Хон-Лам Пау). Однако в этот момент случается досадная неприятность: Ко падает с пригорка и, ударившись головой, теряет память.

Также в ролях: Энди Лау (Майкл Чан / «Ножик» / «Кинжал»), Джоу Ван (Джейн), Чарльз Хюн (Лун Ву / «Дракон»), Фон Лун (Ко Йи), Шарла Чун (Дженет, в титрах как Man Cheung), Це Лин Ян (Нам, в титрах как Chak Lam Yeung), Фуй-Он Син (Кау), Ман Тат Нь (брат Син), Деннис Чан (доктор Вон), Чин-Хо Лау (Скинни), Митико Нисиваки (партнёрша Ко Чун по игре в кости из якудзы).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.12.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бог игроков / Du shen / God of Gamblers (1989): кадр из фильма
Непобедимая команда!

Для мирового кинематографа тема азартных игроков, причём не в последнюю очередь – именно картёжников, не являлась новой: достаточно вспомнить триумф «Аферы» /1973/, на десятилетия вперёд служившей объектом тиражирования в разных странах. Но, наверное, было бы несправедливо утверждать, что до Азии мода докатилась так поздно… Тем не менее именно с постановки Чжин Вона, собравшей HKD 36,29 млн., заняв в местном прокате первое место по итогам сезона (между прочим, обойдя даже «Чудеса» /1989/ с Джеки Чаном, также поведавшие о хитроумном и не совсем честном мероприятии), началось повальное увлечение соотечественников режиссёра схожими историями. За последующие годы появилось не меньше десятка прямых и косвенных продолжений, пародий, бездарных подражаний! Чоу Юньфат, безусловно, импозантен в сценах, где Ко Чун, приняв очередной вызов любителей карт или костей, демонстрирует уникальное мастерство за игорным столом (так сказать, ловкость рук – и мошенничество высочайшего уровня), тем более что многими трюками кумир1 действительно неплохо владел. Но когда ему приходится изображать человека в смятённом состоянии – повредившегося головой (вероятно, получившего сотрясение мозга в результате падения), потерявшего память и чуть ли не… считающего себя ребёнком, популярному актёру, хоть и выдвигавшемуся на соискание награды Гонконгской киноакадемии, всё-таки сложно состязаться с Дастином Хоффманом в образе страдающего аутизмом Рэймонда, «человека дождя», цинично эксплуатируемого в казино в Лас-Вегасе братом. Или это такая тонкая насмешка?..

Бог игроков / Du shen / God of Gamblers (1989): кадр из фильма
В родной стихии

Впрочем, авторы всё равно не могут обойтись без перестрелок и вообще мелкоуголовных разборок – пусть и лишённых зубодробительных приёмов кун-фу, специалистом по которому Юньфат себя не позиционировал. Особенно выделяется2 суровый (никогда не улыбающийся, зато обладающий молниеносной реакцией) Лун Ву, в прошлом боец специального подразделения Южного Вьетнама, приставленный к Ко в качестве телохранителя. Ещё чуть-чуть – и режиссёру-сценаристу не удалось бы выдержать нужный баланс, скатившись в стихию типичного боевика и упустив из виду, что главным в фильмах о жуликах всегда являлось воспевание сноровки и изощрённого ума, продумывающего изощрённые комбинации на много шагов вперёд. К счастью, ближе к развязке гармония восстанавливается, и даже искусство шулера оказывается лишь частью остроумного плана, в котором учтены все мыслимые случайности – и который позволяет рассчитаться с нехорошими людьми скопом. Есть основания полагать, что громкое прозвище Чун, остающийся загадочной фигурой, почти призраком, получил не только за мошеннические таланты, но и за приверженность, как бы странно подобное ни звучало, определённым морально-этическим принципам – за готовность восстановить попранную справедливость, делая это красиво и именно играючи. Иначе азарт попросту затянет!

.

__________
1 – Наряду со своим партнёром Энди Лау.
2 – Вспомним, как лихо (не хуже «неприкасаемых» товарищей у Брайана Де Пальмы!) он спасает младенца, скатывающегося по лестнице в коляске.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter