Доктор / The Doctor (1991)

Самсонов Георгий. Разные ипостаси Уильяма Херта // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 16. – С. 20-24.

ВИДЕОДОСЬЕ

РАЗНЫЕ ИПОСТАСИ УИЛЬЯМА ХЕРТА

Бесспорно, важнейшим критерием актерского мастерства является дар перевоплощения. Дар этот от бога, и обладают им далеко не многие. Как правило, актерская профессия низводится до избитого слова «амплуа», которое дается актеру словно должность или присваивается как воинское звание. И лишь единицы удостаиваются чести обходиться без подобного ярлыка, поскольку для них не установлены пределы и ограничения. Для таких актеров каждая новая роль это не просто изображенный на бумаге персонаж, а целый неизведанный мир, полный чудес и тайн.

За 12 лет работы в кино Уильям Херт сыграл 15 ролей, и практически каждый раз он создавал на экране удивительный, ни на что не похожий образ. Ученый-фанатик, мусорщик, гомосексуалист, советский следователь, телерепортер, учитель, адвокат, врач – за каждым из этих персонажей стоит свой характер, своя судьба. Пользуясь достаточно скупыми средствами выразительности, Херту, по своей натуре человеку сдержанному и хладнокровному, удается отобразить различные душевные состояния одного и того же человека, разные ипостаси своих героев.

Рожденному в Вашингтоне 20 марта 1950 года в семье высокопоставленного чиновника госдепартамента США Уильяму Херту заочно была уготована безоблачная судьба. Детство он провел в экзотических странах южно-тихоокеанского региона, где его отец выполнял обязанности главы подмандатных территорий. Однако жизнь распорядилась иначе. Приезд в Нью-Йорк после многих лет, пребывания «в раю», явился для юноши настоящим шоком. «Я думал, что здания обрушатся на меня, – вспоминает Херт. – Я никогда доселе не видел домов выше семи этажей». Другим шоком для него стал развод его родителей. Мать Уильяма вскоре вышла замуж за сына основателя корпорации «Тайм». И уж настоящим испытанием для будущего актера стали годы, проведенные в Массачусетсском интернате, где у него постепенно развился дар воображения и талант рассказчика.

Пройдя курс теологии Тафтского университета, Херт поступил в Джульярдскую школу актерского мастерства в Нью-Йорке, в которой проучился три года из четырех. Когда он вдруг понял, что еще никогда не испытывал настоящего чувства свободы, он бросил все, сел на мотоцикл и помчался на нем куда глаза глядят. Во время бесцельных скитаний по стране к нему, вероятно, пришло осознание своей актерской значимости, и он вернулся в Нью-Йорк, где поступил в театр. Кого он только ни сыграл на театральной сцене: драматурга-импотента и священника, калеку, вернувшегося с войны, Гамлета и даже Ричарда III. И каждому из этих образов были присущи едкая ирония и философский романтизм. Те главные качества Уильяма Херта, которые он пронес через всю свою актерскую карьеру.

Его первая кинороль, сыгранная им в 1980 году в фильме знаменитого английского режиссера Кена Рассела «Измененные состояния» («Разные ипостаси»), как нельзя лучше соответствовала человеческой натуре самого Херта. Образ одержимого ученого, проводящего на самом себе рискованные эксперименты, разрушающие разум и трансформирующие сознание, был очень близок актеру, который находился в постоянной борьбе с самим собой.

Следующая работа Херта в фильме другого англичанина

20

Питера Йеста «Очевидец» лишь подтвердила невероятные способности актера к перевоплощению. В этой криминально-романтической комедии он сыграл мусорщика, который выдал себя за свидетеля преступления с одной лишь целью – завязать знакомство с понравившейся ему телерепортершей (Сигурни Уивер).

У больших актеров, как правило, всегда есть свой режиссер, в фильмах которого они снимаются почти регулярно. У Де Ниро – Мартин Скорсезе, у Рутгера Хауэра – Пауль Верхувен (до определенного момента), у Джека Николсона – Боб Рафелсон. У Уильяма Херта таким режиссером является Лоренс Каздан, у которого он сыграл в четырех картинах: «Жар тела», «Большая прохлада», «Случайный турист» и «Я люблю тебя до смерти». Кстати, именно Каздан написал сценарий знаменитого фильма Спилберга «Искатели потерянного ковчега».

Пожалуй, решающей в творческой биографии Уильяма Херта стала картина «Жар тела» (режиссерский дебют Каздана), снятая в жанре «film noir» («черного» фильма). Его герой, адвокат Нед Расин, вступает в роковую связь с женщиной-вамп (кинодебют Кетлин Тернер), в страшном замысле которой он служит лишь марионеткой. Съемки в этой ленте были для Херта по-настоящему жаркими, так как ему пришлось изрядно потрудиться в многочисленных и очень откровенных сексуальных сценах. Однако, как признался сам актер, у него ни разу не возникло «шаловливой» мысли в отношении своей партнерши. «Когда вы играете подобную сцену, у вас не бывает эрекции, – остроумно заметил Херт в одном из интервью. – Когда я держал Кетлин Тернер в своих объятиях, у меня просто не было времени думать о сексе. Я должен был думать только о своей работе». Возможно, говоря это актер немножко лукавил, но мне кажется, что это лишь подтверждает очень серьезное отношение Уильяма Херта к жизни и своей профессии. Любопытно, что Тернер в интервью журналу «Плейбой» откровенно призналась, что во время съемок всех этих сцен с Хертом, она чрезвычайно возбуждалась. Безусловно, этот актер умеет быть эротичным и делает это превосходно. Позднее он еще раз продемонстрирует эту грань своего таланта в лучшем своем фильме «Поцелуй женщины-паука».

Роль гомосексуалиста Молины в этой психологической драме, поставленной бразильским режиссером Гектором Бабенко, можно без преувеличения назвать не только творческой вершиной Уильяма Херта, но и одной из величайших актерских работ в мировом кинематографе, Красноречивым подтверждением тому является присуждение Херту двух почетнейших кинонаград: «Оскара» и приза за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале. Практически все действие картины происходит в замкнутом пространстве – в тюремной камере – и поэтому возникает естественное ощущение театрализованности происходящего. Однако накаленный до предела драматизм ленты и блестящая игра актеров заставляют нас забыть и о

22

месте, и о времени действия. Молина, художник в душе и по призванию (он оформитель витрин), увлекательно рассказывает своему поначалу необщительному и суровому сокамернику, политическому заключенному Валентину, о перипетиях старого кинофильма. Довольно трудно передать в словах невероятную по эмоциональной силе игру Херта. Поражает его уникальная актерская техника. Жесты, мимика, походка Молины удивительно женственны, нежны и пластичны (результат специальной хореографической подготовки), а образ, создаваемый актером, неоднозначен и многогранен. Херт настолько одухотворенно и проникновенно играет своего героя, что невольно сопереживаешь вместе с его трагическим персонажем, безраздельно веришь в чистоту и искренность чувств Молины. На протяжении всей картины мы прослеживаем эволюцию Молины от слабого, беззащитного изгоя до личности, который пережил духовную трансформацию и познал истинные человеческие ценности: совесть, честь, преданность.

Мучительный процесс переоценки ценностей переживает и другой герой Уильяма Херта – кардиохирург Джек Макки из фильма Рэнды Хэйнс «Доктор». Блестящий врач, примерный семьянин и к тому же весельчак, он неожиданно заболевает раком горла. Этот стресс заставляет его внезапно прозреть, будто до этого он смотрел на мир через темные очки и не видел реального положения вещей: некомпетентности и равнодушия медиков, их нечистоплотности. Макки, наконец, понимает то, о чем сам никогда раньше не задумывался – оказывается, пациенты те же люди, только постоянно испытывающие боль. Кстати, этой ролью актер некоторым образом оправдал свою фамилию – в переводе с английского «hurt» означает «боль». Игра Херта настолько правдива и натуральна, что нравственные переживания и физические страдания его персонажа почти передаются и нам – зрителям.

И, вероятно, не случайно уже в следующем своем фильме «Чума», поставленном по роману Альбера Камю, Херту пришлось вновь воплотить на экране образ врача. По сути, в роли врача выступает и учитель глухих детей, которого актер сыграл в фильме «Дети меньшего Бога». Любопытно, что глухую девушку, главную героиню этой ленты, сыграла жена Херта Марли Мэтлин (предыдущей женой Херта была актриса Мэри Бет Херт («Интерьеры», «Мир по Гарпу»), у которой самой ослаблен слух из-за перенесенной в детстве болезни. За эту роль Мэтлин была удостоена «Оскара», а ее муж доволь-ствовался номинацией. Еще одну номинацию Херт получил за фильм «Теленовости».

23

Неограниченный диапазон актерских возможностей Уильяма Херта не мог не привлечь внимания таких признанных мэтров интеллектуального кино, как Вуди Аллен и Вим Вендерс. В «Алисе» Аллена Херт исполнил небольшую, но довольно колоритную роль мужа героини – типичного американского яппи. Для актера этот опыт стал своеобразным испытанием, поскольку до сих пор ему практически не приходилось изображать отрицательных персонажей. Очень точно и сдержанно он сыграл эдакого сытого и самодовольного буржуа, для которого семья составляет лишь подходящий фон его благополучия.

В «дорожном» фильме Вендерса «До конца света», который, как и все работы этого режиссера, по своему духу ближе к философской притче, Херт, по-моему, как никогда на своем месте. Все герои Вендерса, как правило, интроверты, а потому совершенно случайно его выбор пал именно на такого редкого и уникального актера, который вечно сосредоточен на своем внутреннем мире. Душа любого из его персонажей кажется загадочной и таинственной, а их поступки порой совершенно необъяснимы. По словам самого Херта, он выступает на сцене или в кино в роли медиума, пытающегося донести до зрителя суть произведения. А потому он стремится играть по законам классического шекспировского театра, где лицо актера скрыто маской. «Я никогда не влезаю в чужую шкуру. Это шизофрения», – утверждает Херт.

Однако его маски не материальны, они «излучаются» трансцедентальным путем. Внешний облик актера практически никогда не меняется: высокий (183 см), голубоглазый, всегда чисто выбритый и с одной и той же прической. Но, возможно, именно в этом и кроется тайна его необычайной притягательности и, не побоюсь громких слов, царственного магнетизма. На одного журналиста, бравшего у него интервью, Херт произвел впечатление человека, выкурившего свой первый «косяк», как в жизни, так и на экране Херт не любит суеты. Свой досуг он проводит в кругу семьи, рядом с сыном. Любит смотреть телевизор и вспоминать прошлое.

Таков Уильям Херт. Профессионал наивысшей пробы, обожаемый интеллектуалами и теми женщинами, которые предпочитают мужчин-очкариков.

Георгий САМСОНОВ

24

Видеоклуб // Ровесник. – 1992, № 10. – С. 32.

«Доктор»

США. 1991 г. 2 ч. 3 мин. Реж. Рэнда Хейнс. В ролях: Уильям Херт (доктор Джек Макки). Элизабет Перкинс (Джун), Мэнди Патинкин. Кристин Лахти. Эдам Аркин, Чарли Корзмо.

Преуспевающий хирург Джек Макки вдруг обнаруживает у себя рак и становится пациентом своей собственной больницы. И в этом новом для себя статусе обнаруживает то, чем раньше пренебрегал: человеческое тепло, веру и сочувствие. Он наконец-то понимает, что врач должен не только уметь ставить диагноз и предписывать правильный курс лечения, но прежде всего отдавать больным свое сердце. На этом трудном пути к себе ему помогает одна из пациенток, Джун, которая с поразительным мужеством переносит свои страдания. Однако, как отмечают критики, «если вы верите, что к ведущему хирургу в больнице такое же отношение, как к обыкновенному пациенту, тогда вас можно убедить в чем угодно». Видно, и у них в здравоохранении не без проблем…

«На просвет»

США. 1991 г. 2 ч. 14 мин. Реж. Дэвид Селцер. В ролях: Мелани Гриффит (Линда Восс). Майкл Дуглас (Эд Лиланд), Лайэм Нисон, Джоли Ричардсон, Джон Гилгуд.

Идет 1940 год. Гитлер захватывает Европу. А скромная нью-йоркская секретарша Линда продолжает отвечать на скучные звонки и писать под диктовку скучные деловые письма. Ей так хочется бурной и полной опасностей жизни шпионки, ведь она столько об этом читала и посмотрела столько «нужных» фильмов… Японцы бомбят Пирл-Харбор, Америка вступает в воину, и новый босс Линды, адвокат Эд Лиланд, на самом деле оказывается высокопоставленным чином американской военной разведки. Линда, воспользовавшись и своим женским очарованием, и тем, что она хорошо владеет немецким, уговаривает босса отправить ее в Германию, в тыл врага. Наконец-то мечта ее сбывается, но реальность оказывается куда страшнее и отвратительнее, чем то, что Линда себе представляла.

«Гангстеры: империя зла»

США. 1992 г. 1 ч. 50 мин. Реж. Майкл Карбелникофф. В ролях: Кристиан Слейтер (Лаки Лучано), Патрик Демси (Мейр Лански), Ричард Грико (Бонни «Багси» Зигел), Костат Мэндилор (Франк Костелло), Ф. Мюррей Абрахам, Энтони Куин и др.

Поклонники «гангстерского» кино, несомненно, обратят внимание на эту ленту, напоминающую сразу и «Однажды в Америке», и «Коттон-клаб», и «Багси», и «Крестного отца». Только теперь за роли, привычные для Роберта Де Ниро и Аль Пачино, принялся отряд молодых актеров… Компания, в которую входят восходящие звезды Голливуда, играет реально существовавших лиц – Лани Лучано, Меира Лански и др., которые в начале этого века создавали свои преступные империи. И хотя все уже давно знают, как оно обстояло на самом деле, этот новый старый фильм пытается разрабатывать «романтическую жилу» – как мило и славно дружили, и как помогали друг другу эти господа в юности, и как с годами черствели сердцем они…

32

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+