Свет во тьме / Shining Through (1992)

Свет во тьме / Shining Through (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «На просвет» / «Световые лучи в потёмках» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 132 минуты.

Режиссёр Дэвид Зельцер.

Автор сценария Дэвид Зельцер по роману Сьюзан Айзекс.

Композитор Майкл Кэймен.

Оператор Ян де Бонт.

Жанр: драма, мелодрама, триллер, военный фильм

Краткое содержание
1940-й год, Нью-Йорк. Линда Восс (Мелани Гриффит), свободно владеющая немецким языком, устраивается на должность секретарши в крупную юридическую контору. Девушке, обожающей шпионские фильмы, не составляет труда понять, что её руководитель Эд Лиланд (Майкл Дуглас) работает на разведку. Линда пытается доказать, что способна выполнять более ответственные задания. Кроме того, вступает с Эдом в любовную связь…

Также в ролях: Лиам Нисон (Франц-Отто Дитрих), Джоэли Ричардсон (Маргарета Фон Эберштайн), Джон Гилгуд (Конрад Фриндрихс), Фрэнсис Гинен (Эндрю Берринджер), Патрик Винчевски (торговец рыбой), Энтони Уолтерс (сын Дитриха), Виктория Шале (дочь Дитриха), Томас Кречман (человек на вокзале в Цюрихе).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.04.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Свет во тьме / Shining Through (1992): кадр из фильма
Американский шпион

Не должен быть шпионский фильм таким скучным! А Дэвид Зельцер (вообще-то больше известный в качестве продюсера, но добившийся положительных отзывов благодаря детской драме «Лукас» /1986/ и менее восторженных – комедией «Изюминка» /1988/) ещё самонадеянно посчитал литературный первоисточник недостаточно захватывающим и напряжённым… В процессе написания сценария он придумал, по сути, оригинальную – имеющую весьма отдалённое отношение к перипетиям одноимённого романа Сьюзан Айзекс, изданного в 1988-м году – фабулу. И, казалось бы, все необходимые драматургические элементы, делающие подобные кинопроизведения привлекательными для широкой публики, в наличии. Здесь и роман, в свете начавшейся мировой войны приобретающий пронзительное звучание: Лиланд может не вернуться из очередной командировки в Европу. И риск, на который идёт самая обыкновенная американка, чьи специальные навыки – это владение немецким языком и знание кулинарных рецептов. И её искренне беспокойство за родственников, евреев по национальности, оставшихся в Германии. И даже любовь к приключенческим лентам (киноманы определённо почувствуют в Линде родственную душу!), вдохновляющим на личные подвиги… Однако сведённые вместе беспроигрышные мотивы почему-то «не звучат», не заставляют как-то по-особому сопереживать судьбе героини, даже после того, как провал операции становится почти неизбежным.

Свет во тьме / Shining Through (1992): кадр из фильма
Спасение…

Пожалуй, основным просчётом авторов стал выбор исполнительницы ведущей партии. Немного странно наблюдать за тем, как Мелани Гриффит силится воплотить образ пожилой женщины (участницы войны с нацизмом, приглашённой для обстоятельного интервью), но ещё сомнительнее попытка «звезды» повторить былые достижения, вновь изобразив удачливую «деловую девушку» – только делающую карьеру в Управлении стратегических служб, а не в крупной компании. Да и Майкл Дуглас, не стесняясь, эксплуатирует сложившийся экранный имидж, ведя себя, складывается впечатление, так, чтобы мы засомневались в самой возможности того, что американский разведчик сумел проникнуть в стан врага – не зная языка (!) и выдавая себя за раненого офицера. Остаётся похвалить неплохо воссозданную на экране атмосферу – но заслуга здесь принадлежит, скорее, нанятым специалистам с киностудии DEFA, а также тому обстоятельству, что с разрушением Берлинской стены появилась возможность снимать на натуре в Берлине и Потсдаме. С другой стороны – с падением «железного занавеса» повсеместно снизился интерес к шпионской тематике как таковой, и с подобной оговоркой коммерческие результаты1 «Света во тьме» (не путать с «лучом света в тёмном царстве») покажутся не столь разочаровывающими.

.

__________
1 – При бюджете $30 млн. общемировые кассовые сборы составили $43,8 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 12. – С. 31.
Михайлова Ирина. Подвиг разведчицы // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 8. – С. 6-7.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter