Фараон / Faraon (1966)

Занусси К. «Беседы о любительском кино» // Видео-Асс Фаворит. – 1993, № 1. – С. 46-47.

К.ЗАНУССИ

«БЕСЕДЫ О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ КИНО»

Книга известного польского режиссера Кшиштофа Занусси «Беседы о любительском кино» обращена не только к кинолюбителям, что явствует из заглавия, но ко всем, кто любит кино и кто хотел бы разобраться, чем отличается художник от ремесленника, хорошее кино от поделки. Мы публикуем главы из этой книги с незначительными сокращениями и надеемся, что наши читатели любят кино (а не киношку!) или готовы научиться любить его.

Любите ли вы кино?

Кажется, что применительно к кинолюбителям вопрос этот не имеет смысла. Разве кто-нибудь из взявших в руки камеру, чтобы снимать фильм, может не ходить в кино? Разве можно мечтать о лаврах на конкурсах и фестивалях, будучи незнакомым с достижениями современного кинематографа?

Оказывается, можно.

Это парадоксальное утверждение я выдвигаю на основе многочисленных личных контактов с любителями, и думаю, что было бы достаточно просто понаблюдать за большинством любительских фильмов, представляемых на конкурсы, чтобы убедиться в справедливости сказанного. Любители не любят кино. Они слишком редко ходят в кино или смотрят фильмы как попало, без выбора, главным образом по телевидению, а уж если в кинотеатре, то случайно. К сожалению, слишком многие из них, даже если слышали о ведущих мастерах современного кинематографа – Бергмане, Феллини, Вайде, Брессоне или Годаре, – зачастую не в состоянии вспомнить названия их картин.

Почему же кинолюбители не смотрят фильмы? Я думаю, тому немало причин, из которых одна кажется мне особенно серьезной. Дело в том, что в среде кинолюбителей достаточно широко распространено представление, будто профессиональное кино и кино любительское имеют между собой очень мало общего. Поэтому на конкурсах время от времени раздаются голоса, утверждающие, что жюри должны складываться только из любителей (примером служат обычно фестивали Международного союза непрофессионального кино – УНИКА, – на которых жюри состоит из представителей всех национальных федераций, исключая «профессионалов» – как критиков, так и авторов фильмов). Откуда берется этот партикуляризм, нетрудно понять. Профессиональное кино располагает техническими и финансовыми возможностями, с которыми скромные средства любителя действительно не могут сравниться. Кроме того, с профессиональным кино связываются обычно представления о карьере, о головокружительных заработках, любитель же чаще всего платит за свою творческую страсть из собственного кармана – он бескорыстен и потому ощущает как бы моральное превосходство. Этого достаточно, чтобы чувствовать неприязнь к профессионалам. Я понимаю

46

такие моральные резоны и полон уважения к бескорыстию таких художников, поэтому именно к ним, во имя подлинного киноискусства, я и обращаюсь.

Кинематограф, как и живопись, в которой работают известные художники, и авторы «воскресных картинок», любители из изостудий при Домах культуры, и профессора из Академии художеств, лауреаты премий и ремесленники, – это единая, неделимая область искусства; как в живописи не кисть или сорт краски, так и в кинематографе не техника определяет успех. Существуют, разумеется, жанры, недоступные любителям: скорее всего, художник-любитель не будет иметь случая писать огромную фреску, а кинолюбитель – снять экранизацию «Фараона». Однако ни огромные настенные композиции, ни масштабные исторические фильмы не исчерпывают возможностей названных искусств, более того, они находятся на их периферии, вне ведущих направлений их развития. Эти ограничения, несомненно, чувствительны для кинолюбителя, но не могут заслонить того факта, что и любительское и профессиональное кино своими лучшими произведениями формируют одно и то же искусство, в котором существуют одни и те же законы, одна и та же эстетика. Поэтому-то и не имеют смысла попытки замкнуться в собственном, тесном любительском мире.

Пропасть между кинематографом профессиональным и любительским за последние десять лет заметно сократилась. Ряд выдающихся, новаторских картин появился в условиях почти любительских, сыграв существенную роль в кристаллизации киноэстетики и перебросив мост между современным киноязыком и возможностями любителей. Из любительского кино, например, выросли многие фильмы нью-йоркской «новой волны» или некоторые новые чешские картины.

К сожалению, братские федерации дискуссионных клубов и клубов кинолюбителей стараются держаться друг от друга как можно дальше. Подобную позицию занимают и руководители клубов на местах, забывая о том, что существует общая цель их деятельности – распространение кинематографической культуры.

За редкими исключениями кинематографисты-любители не смотрят фильмы, которые показывают в дискуссионных киноклубах, хотя такие клубы существуют почти в каждом районном центре и при многих крупных предприятиях. Это часто объясняют отсутствием времени. Не будем верить подобным объяснениям. Я считаю, что участие в показах киноклубов должно быть условием принадлежности к числу кинематографистов-любителей.

Хорошо организованный кинолюбительский клуб должен предусмотреть в своей учебной программе совместные просмотры фильмов, а также постоянную информацию о текущем репертуаре. На внутренних, клубных показах, возможны комментарии по ходу просмотра, повторение одной и той же сцены, измерение длины отдельных планов – одним словом, подробный рабочий анализ фильма. При коллективном посещении кинотеатра можно попытаться восстановить по памяти отдельные фрагменты режиссерского сценария – это очень полезное упражнение, формирующее умение владеть камерой и работать с актерами. Разумеется, для такого упражнения нужно выбрать одну сцену, предложенную тем, кто уже видел фильм раньше, (в дидактических целях это должна быть продолжительная немая сцена, лучше из начала фильма). Режиссерский сценарий этой сцены должен заранее подготовить тот, кто рекомендует фильм для просмотра. Такая форма анализа фильма очень помогает овладению профессиональными навыками.

Еще больше возможностей дают имеющиеся в прокате короткометражные фильмы, вошедшие в классику мирового документального кино – я имею в виду «Рождение корабля» Я. Ломницкого, «Музыканты» К.Карабаша, некоторые картины В.Шлесицкого, Д.Шехуры, И.Каменьской, К.Кесьлевского и других польских мастеров короткого метража. Эти фильмы легкодоступны и должны составлять основной дидактический материал для более продвинувшихся кинолюбителей. Возможностей углублять свой профессионализм много, и вся эта главка представляет собой в сущности попытку вломиться в открытые настежь двери, которыми не пользуются. Грустно, что люди, снимающие любительские фильмы, слишком редко ходят в кино. И поэтому каждому, кто хочет заняться этим делом, я задаю один и тот же вопрос: вы любите ходить в кино? Если нет – не стоит тратить деньги на камеру и на пустые игры.

Перевод М.ЧЕРНЕНКО, В. ФЕНЧЕНКО

47

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+