Геракл / Hercules (2014)

Геракл / Hercules (2014): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Геркулес» (вариант перевода названия), «Геркулес: Фракийские войны» / «Геракл: Фракийские войны» / «Hercules: The Thracian Wars» (США: рабочее название).

США.

Продолжительность 98 минута (расширенная версия – 101 минута).

Режиссёр Бретт Рэтнер.

Авторы сценария Райан Кондэл, Эван Спилиотопулос по комиксам Стива Мура.

Композитор Фернандо Веласкес.

Оператор Данте Спинотти.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм

Краткое содержание
Ергения (Ребекка Фергюсон) по поручению царя Фракии Котиса (Джон Хёрт) нанимает Геракла (Дуэйн Джонсон), чтобы тот подготовил армию к сражению с резко превосходящими числом войсками под командованием Реса (Тобиас Зантельман). Его верные товарищи, прорицатель Амфиарай (Иэн МакШейн) с Аргоса, вор-виртуоз Автолик (Руфус Сьюэлл), страшный воин Тидей (Аксель Хенни) из Фив, лучница-амазонка Аталанта (Ингрид Больсё Бердаль), а также юный племянник Иолай (Рис Ричи), обладающий даром сказителя, бурного восторга не выказывают, но обещанное золото должно послужить достойной наградой.

Также в ролях: Джозеф Файнс (царь Эврисфей), Питер Маллан (Ситакл), Айзек Эндрюс (Арий), Ирина Шейк (Мегара), Джо Андерсон (Финей), Барбара Палвин (Антимаха), Стив Пикок (Стефан), Стефан Пикок (Стефан), Николас Мосс (Деметрий), Роберт Уайтлок (Николай), Эден Дж. Райт (Геракл в детстве).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.07.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Геракл / Hercules (2014): кадр из фильма
Грядет битва

Испытав (как, подозреваю, и очень многие зрители) разочарование на сеансе картины «Геракл: Начало легенды» /2014/, долго не решался ознакомиться с версией Бретта Рэтнера, особенно в свете того, что сценаристы Райан Кондал и Эван Спилиотопулос1 взяли за основу комиксы, выпущенные ограниченным тиражом издательством Radical, – первую из двух серий («Геркулес: Фракийские войны» /2008/), посвящённых знаменитому полубогу. Настораживали и сдержанные отзывы, и слабоватая реакция широкой публики в национальным прокате, хотя демонстрация за рубежом (общие кассовые сборы оцениваются в $243,4 млн.) всё же позволила компенсировать немалые производственные затраты, составившие порядка $100-110 млн. Да и «Скала» как-то плохо ассоциировался с привычным (от Стива Ривза и Рега Парка до Арнольда Шварценеггера, от Лу Ферриньо до Кевина Сорбо) образом Геракла, несмотря на то, что впервые заявил о себе на экране именно в фэнтези. К счастью, опасения в целом не подтвердились.

Геракл / Hercules (2014): кадр из фильма
Готовы встретить врагов

Главное, чем Ратнер превосходит Ренни Харлина, ограничившегося старательной имитацией эстетики видеоклипов и рекламных роликов (грубо говоря, созданием красивого, броского, но бестолкового визуального ряда), – это, как минимум, попыткой придать легендам оригинальную трактовку. Критический, изобличающий характер действа проявляется не только в изображении событий в реалистическом ключе (никаких сверхъестественных способностей на поверку ни у кого нет, о прямом вмешательстве богов приходится только мечтать и т.д.), как это уже было, допустим, в «Трое» /2004/. Почти сразу выясняется, что Геракл, рождённый отнюдь не от Зевса, расчётливо эксплуатирует (не без помощи племянника Иолая) расхожие представления о себе, прибегая к недомолвкам, многозначительным намёкам, – и, лишь получив от восторженного юного почитателя прямые вопросы касательно двенадцати подвигов, смущённо признаёт: молва преувеличила некоторые детали. Даже противники искусно пользуются стереотипами, выдав себя за мертвецов – жертв нападения на селение! Авторы исходят из того, что жители благословенной Эллады являлись (в подавляющем большинстве) носителями мифологического сознания, – но считают своим, с позволения сказать, долгом предложить нам рациональное объяснение таинственным феноменам. Так, секрет видения трёхглавого Цербера вскоре раскрывается, а приходящие Амфинараю свыше откровения заслуживают (судя по тому, как сбываются предсказания) разве что снисходительной ухмылки. Вместе с тем Геракл, низведённый с пьедестала полубога до уровня простого смертного (хуже того, до предводителя шайки наёмников-профессионалов, верящего, что совершил непростительный грех), остаётся героем в обычном, земном понимании. Разобраться в изощрённых многоходовых политических интригах и в конечном итоге, презрев меркантильные соображения, поступить по совести – это заслуживает восхищения не меньше, чем удушение Немейского льва! Рэтнер лишний раз подтверждает, что при должном подходе мифам легко придать актуальное звучание, иносказательно поведав о проблемах вполне современных.

.

__________
1 – Судя по фамилии, потомок эллинов, объяснивший в интервью, что натурные съёмки могли пройти в Греции, но из-за бюрократических проволочек от идеи пришлось отказаться.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter