Их собственная лига / A League of Their Own (1992)

Сенегалов Г. «Персики» в коротких юбчонках и с битою в руках // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 17. – С. 4-5.

СУПЕРПРЕМЬЕРА

«ПЕРСИКИ» В КОРОТЕНЬКИХ ЮБЧОНКАХ И С БИТОЮ В РУКАХ

1943 год. Звезды бейсбола воюют в Европе, а национальный вид спорта, любимый миллионами американцев, забыт и заброшен.

Ничего не остается другого, как набрать женскую лигу и худо-бедно, наконец, порадовать заскучавших болельщиков. Этот любопытный исторический факт лег в основу фильма Пенни Маршалл «Их собственная лига», романтической комедии о взлетах и падениях одной женской бейсбольной команды.

Героями ленты стали простые американские девушки, решившие играть в бейсбол, то ли от скуки, то ли из патриотических чувств, то ли от того и другого вместе. Как бы то ни было, но компания подобралась славная: боевая

Дотти Хинсон (Джина Дэвис) со своей младшей сестрой (Лори Петти), внушительная Дорис по прозвищу «Паровой каток» (Рози О’Доннелл), Марла (Меган Каванаг), с лихвой компенсирующая свою недостаточную привлекательность невероятным ударом, и, наконец, любимица публики, неотразимая Маэ (Мадонна). Совсем не случайно их команда получила такое красноречивое название

4

«Персики из Рокфорда». В коротеньких юбчонках и с битою в руках, ведомые тренером-выпивохой Джимми Дуганом (Том Хэнкс), «персики» навели такого шороху на бейсбольных полях, что навечно вошли в историю американского спорта.

Но вот кому пришлось попотеть в первую очередь, так это актрисам, изображавшим легендарных спортсменок. До начала съемок они должны были во что бы то ни стало познать азы этой непростой игры. Американские зрители не простили бы им дилетантской инсценировки бейсбола. Однако, результаты превзошли все самые смелые ожидания. Бывший тренер Род Дидо, руководивший спортивной подготовкой актрис, был потрясен тем, с какой скоростью обучилась бейсболу Джина Дэвис и с какой немыслимой выносливостью работала Мадонна.

На съемочной площадке «персиками» руководила уже достаточно искушенная в кинорежиссуре очаровательная женщина Пенни Маршалл. Отдав дань феминизму, она вместе с тем удачно совместила два своих любимых жанра: комедию и драму. А потому ее картина получилась сколь романтичной, столь и сентиментальной, сколь остроумной, столь и суховатой, сколь неровной по настроению, столь и излишне эмоциональной. Что не вызывает сомнения, так это успех фильма у зрителей, стремящихся в кинотеатр, чтобы получить удовольствие от бейсбола в исполнении голливудских «звезд». 110 млн. долларов за полгода проката и место в первой десятке самых кассовых фильмов 1992 года – эти цифры говорят сами за себя.

Глеб СЕНЕГАЛОВ

5

Понарин Теймураз. Дорого, слишком дорого! // Экран. – 1993, № 3. – С. 36.

ДОРОГО, СЛИШКОМ ДОРОГО!

Фантастическая стоимость голливудских картин вошла в пословицу. Все помнят: чтобы заработать много денег, надо много денег вложить, даже самый проходной кадр должен поразить зрителя дороговизной.

Но вот – первый, легкий, весенний гром, пока еще среди ясного неба. «Нью-Йорк таймс» предупреждает, что сегодня голливудский киномагнат сталкивается с парадоксом: кассовая, весьма кассовая картина может в то же самое время оказаться… убыточной!

«Последний фильм, вызывающий разнотолки относительно своих финансовых перспектив, – «Собственная лига», комедия о женщинах, которые во время второй мировой войны покидают домашние очаги и принимаются играть в профессиональный бейсбол. Среди звезд – Джуди Дэвис, Том Хэнкс и Мадонна. Так почему же обеспокоены на студии? По очень простой причине: фильм обошелся в кругленькую сумму, по разным сведениям,– от 45 до 50 миллионов долларов. А это значит: чтобы студия получила доход, картина должна иметь не просто успех, а успех поистине суперграндиозный.

Кто-то из служащих намеренно допустил утечку обычно строго охраняемой информации: мистеру Хэнксу в качестве гонорара было выплачено пять миллионов, миссис Дэвис – около двух с половиной, Мадонне – несколько больше миллиона. Вместо Джуди Дэвис сначала была приглашена Дебора Уингер, которая пригрозила судом, узнав, что ей в партнерши тайно готовят скандально-беспардонную Мадонну. Пришлось отпустить щепетильную актрису, но два миллиона в качестве неустойки «Коламбия» все-таки заплатила.

«Их нравы!» – как нам повторяли не так давно.

Съемки еще не начались, а картина уже влетела в копеечку. Питер Дек, знаменитый адвокат, специалист в области шоу-бизнеса, тем не менее не боится разорения студии: «Не важно, сколько вложили в картину, 15 или 45 миллионов. Если она провалится, ей припомнят все убийственные прогнозы. А будет успех, каждого, кто причастен к съемкам, назовут гением прозорливости».

Теймураз ПОНАРИН

Р. S. Для непосвященных: если вы голливудская звезда и получили миллион долларов, на налоги штата и федеральные налоги вам придется выложить около шестисот тысяч. Приплюсуйте к этому врача, юриста, парикмахера, массажистку – они обычно кормятся на проценты от вашего гонорара. Добавьте домоправительницу, кухарку, телохранителей, няню для детей и, наконец, очередной взнос за виллу на Сансет-бульваре, скромный двухэтажный домик с шестью спальнями и газоном общей стоимостью от пяти до пятнадцати миллионов…

Разве это жизнь?

36

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+