Кинг Конг / King Kong (2005)

Кинг Конг / King Kong (2005): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Конг: Восьмое чудо света» / «Kong: The Eighth Wonder of the World» (название в рекламном ролике), «Кинг Конг» Питера Джексона» / «Peter Jackson’s King Kong» (рекламное название).

Новая Зеландия, США, ФРГ.

Продолжительность 187 минут (расширенная версия – 201 минута).

Режиссёр Питер Джексон (номинация на «Золотой глобус»).

Авторы сценария Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон по сюжету Мериана К. Купера и Эдгара Уоллеса.

Композитор Джеймс Ньютон Ховард (номинация на «Золотой глобус»).

Оператор Эндрю Лесни.

Премии «Оскар» получили: Кристофер Бойес, Майкл Семаник, Майкл Хеджес, Хэммонд Пик (сведение звука), Майк Хопкинс, Итан Ван дер Рин (звуковой монтаж), Джо Леттери, Брайан Ван’т Хул, Кристиан Риверс, Ричард Тэйлор (визуальные эффекты).

На премию «Оскар» номинировались Гран Мэйджорс, Дэн Хенна, Саймон Брайт (художники-постановщики).

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, мелодрама

Краткое содержание
1933-й год, разгар Великой депрессии, Нью-Йорк. Кинематографист Карл Денэм (Джек Блэк), погрязший в финансовых трудностях, успевает сесть на корабль SS Venture и покинуть город. Его идея — снять фильм на острове Черепа, главные роли в котором должны исполнить знаменитый Брюс Бастер (Кайл Чендлер) и очаровательная дебютантка Энн Дэрроу (Наоми Уоттс), а сценарий которого пишет талантливый драматург Джек Дрисколл (Эдриен Броуди). Однако на таинственном острове, не нанесённом ни на одну карту мира, их ждёт куда более опасное и захватывающее приключение.

Также в ролях: Томас Кречман (капитан Энгелхорн), Колин Хэнкс (Престон), Энди Серкис (Конг / Лампи), Эван Парк (Хейс), Джейми Белл (Джимми), Лобо Чан (Чой), Джон Самнер (Херб), Крэйг Холл (Майк), Уильям Джонсон (Манни), в эпизодах Рик Бейкер (пилот), Питер Джексон (стрелок), Фрэнк Дарабонт (стрелок), Боб Бёрнс (житель Нью-Йорка), Кэйти Бёрнс (жительница Нью-Йорка), Билли Джексон (ребёнок), Кэти Джексон (ребёнок), Говард Шор (дирижёр, без указания в титрах), Томас Робинс (зритель в театре, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.11.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кинг Конг / King Kong (2005): кадр из фильма
Сюрпризы на острове

Франсуа Трюффо однажды поставил интересный эстетический эксперимент, досконально повторив знаменитую короткометражку братьев Люмьер «Политый поливальщик» /1897/ – только с использованием некоторых более поздних достижений киноискусства. Разбил (с последующим совмещением посредством нескольких монтажных склеек) нехитрую фабулу на самостоятельные планы, прибегнул к разным ракурсам и т.п. Неподготовленные зрители не заметили разницы, тем самым – подтвердив гипотезу французского режиссёра и кинокритика о том, что развитие выразительных средств кинематографа, получающих со временем широкое распространение, сопровождается усвоением публикой всё усложняющейся структуры киноязыка с выведением его новых законов на подсознательный уровень, в категорию интуитивно понятного, самоочевидного. Вот и новозеландец Питер Джексон задался, возникает ощущение, схожей целью. И без трогательной благодарности участникам первого путешествия на остров Черепа, продолжающим «вдохновлять всех, кто идёт по их следам», было бы понятно, какое неизгладимое впечатление произвёл на него (и какую роль сыграл в формировании художественных воззрений) тот, классический «Кинг Конг» /1933/. Собственно, постановка Мериана К. Купера и Эрнеста Б. Шодсака, вызвавшая гигантский резонанс в момент появления, по-прежнему не устаревает. Достаточно сравнить римейк с вариацией 1976-го года (не говоря уже о слабом «сиквеле»!), где Джон Гуллермин демонстративно осовременил историю, заменив авантюристов с кинокамерой на расчётливых дельцов, занятых поисками нефтяных залежей, а аэропланы – полицейскими вертолётами, не менее эффектно падающими к подножию Эмпайр-стейт-билдинг. Утверждение, что новейшая версия повторяет оригинал настолько подробно и последовательно, насколько только позволяет современная киноиндустрия (с резко возросшими техническими и творческими возможностями), не должно вызвать, думается, никаких возражений. Косвенным подтверждением тому служит и упоминание Купера Карлом Денэмом, раздосадованным на коллегу за то, что тот перехватил у него Фэй, намекая на актрису Фэй Рэй, первой побывавшую в лапах Кинг Конга.

Кинг Конг / King Kong (2005): кадр из фильма
Хочет свергнуть короля

Показательно, что прежде всего подвергся усовершенствованию вовсе не образ Энн, воплощённый англичанкой Наоми Уоттс неплохо, но всё же не настолько хорошо, насколько позволял талант «звезды», продемонстрированный в «Малхолланд Драйв» /2001/, где Дэвид Линч замечательно обыграл облик жгучей «платиновой блондинки». В данном отношении авторы явно не рискнули пойти против течения! А вот с её романтическим избранником Джексон с Филиппой Бойенс и Фрэн Уолш1 церемониться не стали, проявив, хочется сказать, верх изобретательности и остроумия. Знакомый типаж оказался искусственно разделён на… трёх самостоятельных персонажей. Во-первых, это капитан Энгелхорн – суровый и невозмутимый «морской волк», зарабатывающий отловом и продажей диких животных, в том числе хищников, который разительно отличается внешне от опрятных, начисто выбритых кумиров приключенческих фильмов «золотого века Голливуда». Во-вторых, в команду входит актёр Брюс Бакстер, как раз специализирующийся на героических ролях, слегка самовлюблённый, однако быстро усваивающий разницу между целлулоидным вымыслом и подлинной жизнью, где и в помине нет экранного лоска и изящества. И, наконец, подлинную доблесть и выдержку демонстрирует… Джек Дрисколл, безвестный нью-йоркский драматург, согласившийся поработать сценаристом исключительно ради денег, но в итоге – помимо воли оказавшийся на судне, следующем отнюдь не в Сингапур. Джек отвечает взаимностью на чувства мисс Дэрроу, одной из немногих своих поклонниц, без колебаний отправляясь вглубь terra incognita, населённой враждебно настроенным племенем аборигенов, доисторическими животными и насекомыми исполинских размеров, и даже – отваживаясь вызвать безумную ярость Конга. Нужно ли говорить, что все подобные эпизоды, как раз поглотившие большую часть рекордного бюджета в $207 млн. (зато и кассовые сборы составили $550,5 млн.), выполнены на высочайшем техническом уровне? Выбор Эдриена Броуди является находкой режиссёра, даже если актёр лишь повторяет многое из того, что уже делал у Романа Поланского в «Пианисте» /2002/, изображая мятущуюся душу творческого человека, которому, несмотря ни что, удастся преодолеть любые невзгоды во имя великой цели…

Кинг Конг / King Kong (2005): кадр из фильма
Конец немного предсказуем

Не менее, пожалуй, принципиальными представляются метаморфозы, которые претерпел образ невольного виновника всего происшедшего – Карла Денэма, уже не выглядящего преуспевающим и солидным кинодельцом, напротив, разыскиваемого многочисленными кредиторами и полицией. В интерпретации Джека Блэка (ещё одна удача авторов) он сочетает черты устремлённого, несколько циничного охотника за славой и богатством и не менее одержимого художника, непритворно верящего, что способен ошеломить мир. Как не усмотреть здесь автобиографических ноток! Ведь Питер Джексон начинал с ярких, новаторских произведений, ориентированных на узкую группу эстетов и киноманов, и потому – довольно безжалостен к Карлу, прямо говоря, что именно его стараниями совершилось путешествие в «сердце тьмы» (в том, философско-иносказательном смысле, который вкладывал Джозеф Конрад). Однако резкая оценка поведения Денэма, ловко манипулирующего обстоятельствами, чужими чувствами и амбициями, не отменяет того факта, что именно в его, фактически Альтер-эго автора, уста вложена ключевая фраза, служившая лейтмотивом и в оригинале. Древняя арабская поговорка («И вот чудовище посмотрело на лицо красавицы… и красавица остановила его руку. И с того дня чудовище словно умерло».) действительно сообщает истории необычную интонацию, придаёт глубокий подтекст. Картина притязает на нечто большее, нежели – заурядное развлечение, набор впечатляющих аттракционов, которые, невзирая на кажущееся совершенство, рано или поздно устареют. Ведь и наш великий соотечественник Фёдор Михайлович Достоевский утверждал, что красота спасёт мир, хотя и не раскрывал детали того, как и когда это произойдёт. Быть может, и так, как показано в грустной истории Кинг Конга, погибшего отнюдь не из-за самолётов с пулемётами на борту: «… это красота убила чудовище».

.

__________
1 – В таком же составе, кстати, была сочинена трилогия «Властелин колец» /2001-03/, а с последней из названных режиссёр и вовсе сотрудничал с начала карьеры.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter