Крамер против Крамера / Kramer vs. Kramer (1979)

Крамер против Крамера / Kramer vs. Kramer (1979): постер

Полнометражный фильм (премии «Оскар» и «Золотой глобус», номинация на «Сезар»).

США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Роберт Бентон (премия «Оскар» и номинация на «Золотой глобус»).

Автор сценария Роберт Бентон (премии «Оскар» и «Золотой глобус») по роману Эвери Кормана.

Оператор Нестор Альмендрос (номинация на «Оскар»).

Также на премию «Оскар» номинировался Джеральд Б. Гринберг (монтаж).

Жанр: драма

Краткое содержание
Одним прекрасным вечером Джоанна Крамер (Мерил Стрип, премии «Оскар» и «Золотой глобус») огорошивает мужа Теда (Дастин Хоффман, премии «Оскар» и «Золотой глобус») решением уйти от него. Мужчине приходится осваиваться в новом качестве — отца-одиночки, совмещая воспитание маленького сына Билли (Джастин Генри, номинация на «Оскар» и две номинации на «Золотой глобус», в том числе в категории «Новая звезда») со служебными обязанностями. Постепенно и Тед, и мальчик привыкают к жизни вдвоём, но спустя пятнадцать месяцев Джоанна возвращается. Возвращается с не слишком радостной для бывшего супруга идеей…

Также в ролях: Джейн Александер (Маргарет Фелпс, номинация на «Золотой глобус»), Говард Дафф (Джжон Шоннесси), Джордж Коу (Джим О’Коннор), ДжоБет Уильямс (Филлис Бернард), Билл Мур (Грессен), Джек Рэмэйдж (Спенсер), Джесс Осуна (Акерман), Николас Хорманн (интревьюер), Эллен Паркер (учительница), Шелби Брэммер (секретарша Теда), Кэрол Нэделл (миссис Клайн).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.10.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Крамер против Крамера / Kramer vs. Kramer (1979): кадр из фильма
Казалось бы, счастливая семья

Многие отечественные зрители запомнили постановку Роберта Бентона ещё по советскому кинопрокату, куда картина попала в июне 1982-го года – между прочим, примерно за три месяца до другой судебной драмы («Правосудие для всех» /1979/), участию в которой Аль Пачино в своё время предпочёл партию Крамера, оказавшуюся триумфальной для Дастина Хоффмана. В выборе закупочной комиссии нет ничего удивительного – и дело не только в огромном зрелищном (вернее, «переживательном») потенциале фильма, пользовавшегося феноменальным1 коммерческим успехом на родине создателей и собравшего массу престижных наград, включая пять «Оскаров». Гораздо любопытнее, что тогда к схожей проблематике всё настойчивее обращались и наши кинематографисты: от Александры Митты, у которого в любимом народом «Экипаже» /1979/ одной из линий являлась семейная жизнь Ненарокова, закончившаяся разводом и утратой родительских прав, до Динары Асановой, обрисовавшей ситуацию («Жена ушла» /1981/), пожалуй, ещё острее и непримиримее. По ассоциации вспоминается строчка из замечательной песни рок-группы «Воскресенье», предостерегавшей соотечественников от чрезмерного очарования лоском Запада: «… Только также от боли там плачут, // Также в муках рожают детей».

Крамер против Крамера / Kramer vs. Kramer (1979): кадр из фильма
Адвокат успокаивается

Вслед за писателем Эвери Корманом, чей одноимённый (опубликованный парой лет ранее) роман адаптировал для экрана сам режиссёр, Бентон не стремится поразить сюжетными или стилистическими изысками. Форма кинопроизведения для него принципиально менее важна, чем, скажем, для Вуди Аллена в параллельно снимавшемся «Манхэттене» /1979/, где, по забавному совпадению, та же Мерил Стрип изобразила бывшую супругу Айзека, ушедшую от него к… другой женщине. В семье Крамеров всё, к счастью, не столь радикально – однако по настрою Джоанны можно заключить, что принятое решение не является прихотью, глупым капризом. Задержка мужа на работе (очередная!) стала последней каплей, переполнившей чашу терпения: внутренняя неудовлетворённость копилась, как позже выяснится, годами. И ещё вопрос, что хуже: жалеть о бесцельно утекающем времени – или же попробовать самореализоваться, пусть для того и потребуется совершить отчаянный поступок (бросить семью)? К тому же, неизвестно, чем такой поворот обернулся для самого Теда, который, даже со скидкой на неизбежные ссоры с отпрыском и тревожные моменты (незабываем эпизод, когда обеспокоенный родитель стремглав бежит в больницу, неся на руках сынишку, поранившегося на детской площадке), только теперь по-настоящему и познал радость отцовства…

Крамер против Крамера / Kramer vs. Kramer (1979): кадр из фильма
Привыкает к отцовским обязанностям

Судебное слушание, казалось бы, позволяет всё расставить по своим местам. Особую эмоциональность заключительной части повествования придало то, что исполнители заглавных ролей не ограничились привычным вживанием в образы, смело импровизировали и, главное, привнесли собственный драматичный опыт: Дастин проходил тогда через процедуру развода, Мерил – пережила смерть возлюбленного. Однако самым диким в противоестественной ситуации, обозначенной в заголовке («Крамер против Крамера»), являются всё-таки не переживания взрослых, сформировавшихся людей. Они-то рано или поздно разберутся в желаниях и устремлениях, в крайнем случае – прибегнув к помощи психоаналитика. Но каково мальчику?.. Авторы, к счастью, не перегибают палку, деликатно намекая, что мудрость родителей в том и состоит, чтобы в сложных житейских обстоятельствах постараться сделать как лучше для ребёнка.

.

__________
1 – Первое (!) место в сезоне с результатом $106,3 млн. кассовых сборов при бюджете всего в $8 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter