Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть / A Good Day to Die Hard (2013)

Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть / A Good Day to Die Hard (2013): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Хороший день, чтобы умереть» / «Хороший день, чтобы умереть тяжело, но достойно» / «Крепкий орешек 5» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 98 минут.

Режиссёр Джон Мур.

Автор сценария Скип Вудс на основе персонажей Родерика Торпа.

Композитор Марко Белтрами.

Оператор Джонатан Села.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Джон МакЛейн (Брюс Уиллис), не видевший много лет сына Джека (Джей Кортни), попавшего в неприятности в России, берёт отпуск и отправляется в Москву в надежде оказать ему поддержку. Джон не догадывается, что отпрыск является законспирированным агентом ЦРУ, получившим задание вызволить из заключения опального олигарха Юрия Комарова (Себастьян Кох), имеющего компромат на высокопоставленного коррумпированного чиновника Виктора Шагарина (Сергей Колесников).

Также в ролях: Мэри Элизабет Уинстед (Люси), Юлия Снигирь (Ирина), Радивойе Буквич (Алик), Коул Хаузер (Коллинс), Амаури Ноласко (Мёрфи), Роман Лукнар (Антон).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.04.2014

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть / A Good Day to Die Hard (2013): кадр из фильма
Встреча отца с сыном

Отечественным поклонникам популярного и действительно на редкость удачного киноцикла должно быть невероятно приятно: Джон МакЛейн, с неизменным успехом боровшийся с происками иностранных террористов-грабителей (точнее, грабителей-террористов) всех мастей на родной земле, впервые отправившись за границу, очутился в России. Причём ещё до отпуска, который сразу обещал стать жарким, образцовый блюститель закона согласился с доводом коллеги о том, что следует опасаться русских, поскольку они непредсказуемы, – разве что добавил: «И я тоже». Собственно, мы давно догадывались: есть что-то родное в Джоне, отличающемся недюжинной отвагой и умением молниеносно и безошибочно реагировать на любую экстремальную ситуацию. Вполне естественно, что нас одолевало (пожалуй, больше1, чем американцев) любопытство: что ждёт МакЛейна в Москве?

Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть / A Good Day to Die Hard (2013): кадр из фильма
Нашли общий язык

Как выяснилось, ничего хорошего. Кинодраматургу Скипу Вудсу, специалисту по боевикам и кинокомиксам, ещё можно было б простить приверженность сомнительным стереотипам о России, которую Голливуд упорно продолжает «видеть» такой, как будто угар 1990-х не сошёл на нет. А как иначе «обосновать» тайную операцию ЦРУ, с размахом, нагло и цинично проводимую в самом сердце бывшего противника по «холодной войне»? На коррумпированных силовиков других государств, ясное дело, могут (и обязаны!) вести охоту исключительно заокеанские спецслужбы, якобы менее продажные и беспринципные. Хорошо ещё, что Вудсу и Джону Муру не изменяет чувство юмора – и сотрудник правоохранительных органов с огромным стажем, обрадовавшийся причине долгого отсутствия Джека, всё же не упускает случая посмеяться над сыночком, не справившимся с ответственной миссией. Ради впечатляющей – со взрывами, разрушением стен и прочими свето-шумовыми эффектами – перестрелки в центре столицы и захватывающей погони по знакомым местам, зрители, думаю, простили бы авторам пафос, устаревший едва не больше, чем в сходных поделках (вроде «Скорости падения» /1994/ или «Святого» /1997/), клепавшихся «фабрикой грёз» ещё до наступления Миллениума. Но чувство меры им изменило.

Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть / A Good Day to Die Hard (2013): кадр из фильма
Разобрались…

Чем создатели пятой части «Крепкого орешка» лучше и честнее, допустим, бездарных ремесленников, состряпавших ужасную во всех смыслах «Запретную зону» /2012/? Озвученное Джеком «откровение», что Комаров и Шагарин сколотили совместный капитал, торгуя украденным с АЭС ядерным топливом (из-за чего и произошла «та авария»), не кажется даже смешным: каким бы предателем и ничтожеством ни был Михаил Горбачёв, только за попытку подобного рода обогащения ловкачи получили бы высшую меру. Подозреваю, что в головах кинематографистов время сжалось – и чернобыльская трагедия, по их представлениям, произошла уже после узурпации власти криминалитетом во главе с Борисом Ельциным. Да и делать Припять местом полноценных боевых действий, где наводят порядок прибывшие из США радетели за мир и демократию, – идея сама по себе сомнительная. Разве что с выводом МакЛейна, что истинным мотивом всегда служат деньги (неважно, идёт ли речь об «идейных» европейских террористах или о российских олигархах, заделавшихся узниками совести), трудно не согласиться!

.

__________
1 – При бюджете $92 млн. на национальный прокат пришлось «всего» $67,3 млн., притом что общемировые кассовые сборы составили $304,65 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Предшествующие фильмы:
Крепкий орешек / Die Hard (1988)
Крепкий орешек 2 / Die Hard 2 (1990)
Крепкий орешек 3: возмездие / Die Hard: With a Vengeance  (1995)
Крепкий орешек 4.0 / Live Free or Die Hard (2007)
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть / A Good Day to Die  Hard (2013)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter