Манускрипт ниндзя / Jûbê ninpûchô (1993)

Манускрипт ниндзя / Jûbê ninpûchô (1993): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Манускрипт ниндзя» / «Ninja Scroll» (международное англоязычное название), «Дзюбэй: повесть о ниндзя, который повелевал ветром» / «Ниндзя Дзюбэй» (варианты перевода оригинального названия).
Япония.
Продолжительность 94 минуты.

Режиссёр Ёсиаки Кавадзири, режиссёр англоязычной версии Кевин Сеймур (в титрах как Quint Lancast).
Автор сценария Ёсиаки Кавадзири.

Композитор Каору Вада.
Оператор Хироси Ямагути.

Жанр: анимационный фильм, фильм действия,
приключенческий фильм, кинофантазия, триллер

Краткое содержание
Странствующий ниндзя Дзюбэй Кибагами (озв. Коити Ямадера), продающий свои навыки тем кланам, которые в них нуждаются, спасает девушку по имени Кагэро (озв. Эми Синохара), посланную на разведку главой клана Мотидзукэ в провинцию Ямасиро, где якобы зверствует чума. К несчастью, убитое Дзюбэем зловещее существо Тессая (озв. Рюдзабуро Отома) оказывается одним из Восьми Демонов Кимона…

Также в ролях: Такэси Аоно (Дакуан, озв.), Дайсукэ Гори (Генма Химуро, озв.), Тосихико Сэки (Юримадзу, озв.), Сюитиро Морияма (Сакаки Хиоби, озв.).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.04.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Манускрипт ниндзя / Jûbê ninpûchô (1993): кадр из фильма
Странствующий ниндзя

Если специфически японский поджанр «дзидайгеки», то есть приключенческий фильм на историческом материале, повествующий о скитаниях самураев и (реже) ниндзя, скрестить с мистическим триллером, добавить элементы вестерна и современного боевика, смешав визуальные изыски, насилие и жёсткую, причудливую эротику, – получится нечто вроде «Манускрипта ниндзя». Впрочем, необходим ещё один, решающий ингредиент – личность автора, фантазия которого сведёт воедино множество разнородных пластов, сотворив монолитный, гармоничный, близкий к совершенству художественный мир, где даже несоответствие будет восприниматься как должное. Сорокатрёхлетний Ёсиаки Кавадзири, значащийся в титрах создателем персонажей, сценаристом и режиссёром, зарекомендовал себя в глазах любителей аниме ещё ранними работами, но получил международное признание, пожалуй, лишь после этой, десятой по счёту (в общем и целом) постановки.

Манускрипт ниндзя / Jûbê ninpûchô (1993): кадр из фильма
Тессая поймал жертву

Ниндзя Дзюбэй Кибугами, неуязвимый, бесконечно отчуждённый, внутренне сосредоточенный, не допускающий ни проявления эмоций1, ни лишних движений, может напомнить и Телохранителя, и Дзатоити, и Убийцу сёгуна, хотя по существу является, скорее, квинтэссенцией невероятно популярного у всех народов и в любые времена персонажа – одинокого воина. Кавадзири удаётся отменно передать чувство восхищения образом Дзюбэя, почти полностью очищенным от бытовых частностей, от мимолётного и наносного, явленным во всём блеске и величии своего архетипа. Правда, его принадлежность к человеческому роду обозначена предельно чётко, чтобы противопоставить (подчеркнуть превосходство!) агрессивным и могущественным демоническим сущностям. Это же позволяет, кроме того, вовлечь героя в водоворот сугубо людских интриг политико-идеологического толка, сила которых персонифицирована в плутоватом и на вид беспомощном старце – монахе Дакуане, иезуитски направляющем карающую руку бесстрашного ниндзя. Естественно, исключительное значение здесь имеет исторический контекст: действие разворачивается в начале XVII века – в период борьбы за власть Токугавы Изясу с фактическим регентом Японии Тоётоми Хидэёси. Кавадзири на редкость впечатляюще передаёт трагедию междоусобной борьбы, когда кланы истребляли друг друга с особой жестокостью и изощрённостью, причём элементы мистики2, как ни парадоксально, органично вписываются в реалистично реконструированную атмосферу эпохи. Вместе с тем постановщик раскрывается неплохим философом, анализируя события истории диалектически – попутно предупреждая о ещё более серьёзной опасности, которая может прийти на смену хаосу гражданской войны. Сёгун Тьмы проговаривается, что золото для него – не самоцель, а средство тотального порабощения Японии…

Манускрипт ниндзя / Jûbê ninpûchô (1993): кадр из фильма
Дзюбэя лучше не злить

Графически необычный рисунок сочетает точность деталей фона и облика действующих лиц с типичным (впрочем, усиленным по сравнению с рядовым уровнем) для аниме изображением поединков. Блистающие и звенящие мечи, скрещиваемые соперниками-ниндзя, подобны молнии, на мгновение – чуть ли не затмевая картину окружающей реальности! Даже такая «мелочь» прекрасно соответствует авторскому замыслу, позволяя и на уровне формы заострить мысль о нестойкости, если не амбивалентности, мира, одновременно привычного и бесконечно таинственного.

.

__________
1 – Выразительная деталь: широкополый головной убор, вариант эбоси, скрывает лицо от потенциальных противников вплоть до момента нанесения удара.
2 – Чего только стоит Мусидзо, чьё тело служит… осиным ульем!

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter