Новобранцы сходят с ума / Les bidasses en folie (1971)

Кудрявцев Сергей. Зидиотомания. Диагноз «съехавших с катушек» // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 13. – С. 3-7.

ЗИДИ0Т0МАНИЯ. Диагноз «съехавших с катушек»

«Одни напасти!» – «Полный набор!» Впрочем, можно и наоборот: полный набор одних напастей. И это все – Клод Зиди.

Почему вдруг Клод Зиди? А почему бы и нет? Жерар Ури, чемпион французского кино-проката, автор ряда блистательных комедий 60-70-х годов, в том числе самого кассового фильма во Франции – «Большая прогулка» с великолепной парой – Бурвиль и Луи Де Фюнес – давно уже резко сдал, потчуя зрителей приторным «Ванильно-клубничным мороженым».

Другой комедиограф, Жан Жиро, постановщик ряда лент с участием Де Фюнеса, как и «ас» многих занимательных жанров Андре Юнебель, десять лет как умер.

Более молодой «мастер смеха» Франсис Вебер, несколько лет успешно выступавший как сценарист, а затем подаривший комическую трилогию с несоединимым, казалось бы, дуэтом Пьер Ришар – Жерар Депардье ныне довольно нахально, без зазрения совести, продает свои сюжеты американцам и даже сам «один к одному» повторяет как режиссер собственные картины в заокеанском исполнении (см. «Трое беглецов»).

И только Клод Зиди, открывший для кино чрезвычайно популярную в начале 70-х годов группу комедиантов под названием «Шарло», позже имевший немалый успех благодаря сотрудничеству с различными французскими комиками – Пьером Ришаром, Луи Де Фюнесом и Колюшем, сумел в 1984 году вновь добиться высоких коммерческих результатов. Картина «Продажные», вероятно, лучшая у Зиди (в нашем прокате – «Откройте, полиция!») была на удивление высоко оценена кинематографической общественностью, удостоена самых престижных премий – «Сезаров» за фильм и режиссуру. Хотя публика не приняла единственный драматический опыт Зиди («Двое») и с меньшим энтузиазмом отреагировала на запоздалое появление продолжения «Продажных», она нс обошла вниманием последнюю по времени работу режиссера – «Одни напасти!» (1991), созданную в модном сейчас жанре «шпионско-мелодраматической комедии». Впрочем, заголовок можно перевести иначе – «Полный набор!». В своей двадцатой по счету ленте (следующая будет означать «очко!») Клод Зиди доказывает, что его рано списывать в запас; он еще вполне «totale» и активно повоюет за зрителей, посмешит несуразностями, абсурдными ситуациями, экстравагантными выходками непутевых героев. Зидиотомания продолжается?

Легче всего подвергнуть не такое уж мудреное творчество Клода Зиди презрительному критическому разносу за элементарное отсутствие художественного вкуса, крайнюю вульгарность, бесцеремонность, вполне идиотическое комикование, почти неприличное провоцирование невзыскательного зрителя на животный, уже на уровне примитивных рефлексов, тупой смех ради смеха. Вспомните серию фильмов с участием придурочных «Шарло» – «Новобранцы сходят с ума» (на российском телевидении обозвали по-другому – «Сумасшедшие солдаты»), «Сумасшедшие на стадионе», «Большой базар», «Новобранцы идут

3

на войну». Не менее невоздержанны по юмору комедии с Пьером Ришаром – «Горчица бьет в нос» (в нашем прокате титул еще доходчивее – «Он начинает сердиться»), «Не упускай из виду». В неизвестных нашим зрителям двух не очень получившихся лентах Зиди на рубеже 70-80-х годов прямо в названиях закреплена характеристика чокнутых персонажей: «Недоумки» и «Недоумки на каникулах». У них, как говорится, ум не ночевал, проще – «не все дома». Целая клиника «съехавших с катушек» героев представлена в этих «безумных историях» о дерзких и невоспитанных прожигателях жизни, устраивающих всемирный бардак везде, где они появляются, весело творящих подобно капризным, избалованным детям вечный праздник непослушания из скучного и размеренного существования. Впадая в сумасшествие или детскую неистовую забаву, разрушительную игру во всеобщий карнавал, когда все поднято вверх дном, эти самые «зидиоты» ведут себя как «новобранцы бытия», не перестающие удивляться окружающему миру и доставляющие другим пусть хлопотное, порой досаждающее, но все-таки растормошенное, жизнерадостное пребывание на этом свете. Мы еще успеем побывать мертвыми и холодно-невозмутимыми.

Клод Зиди не случайно в ранних работах обращается к традициям «немой комической», эксцентричным опусам «детства кинематографа», когда правили бал трюки и гэги, неожиданные и неконтролируемые эскапады, несообразные выверты и проделки, к которым позже добавились и словесные каламбуры, речевая эквилибристика, фразеологическая пикировка. Одна из картин 80-х годов, в каком-то смысле программно-исповедальная для режиссера (как ни смешно это звучит!), получит название «Короли гэга» (в нашем прокате трактовка заголовка значительно уже – «Короли шутки»). «Гэговое» мышление, соответствующее бергсоновской теории смеха как именно несоответствия чего-либо чему-либо, отражает абсурдность, лишенность гармонии, смысла, равновесия. Отсюда – эксцентричность самой действительности, поставленной с ног на голову. Гэг, сумасшедшая выходка дают человеку спасительную возможность притвориться идиотом, чтобы взаправду не сойти с ума от зацикленности, машинальности жизни.

Как известно, комическая группа «Шарло», вдоволь развлекающаяся в фильмах Зиди начала 70-х годов, клоунски, фарсово, возмутительно бестактно, но, что называется, не в бровь, а в глаз, высмеивая анархистское молодежное бунтарство «бурных шестидесятых», номинально напоминая о Чарли Чаплине, все же больше ориентируется на экранные проказы братьев Маркс, а из более ближнего периода – на похождения знаменитого ливерпульского квартета «Битлз» в абсурдных комедиях Ричарда Лестера «Вечер трудного дня» и «На помощь!». Но юмор Лестера в большей степени ироничен, интеллектуален, «остранен», а манера Зиди тяготеет к французскому бурлеску, грубоватому площадному комизму, народной Смеховой культуре карнавалов и празднеств. Вот почему наиболее удачной из «Шарло»-сериала мне кажется лента «Сумасшедшие на стадионе», в чем-то перекликающаяся, например, с замечательной комедией Жака Тати

4

«Праздничный день», описывающей провинциальные нравы в момент подготовки и проведения торжественного для обывателей небольшого городка мероприятия.

Кстати, интерес Клода Зиди к ярким национальным характерам и сатирическое, порой почти пародийное представление чванства и самодовольства маленьких буржуйчиков, пустоты парадных церемоний, патриотического ража функционеров и беззастенчивой продажности якобы добропорядочных граждан сильнее проявятся в последующих работах, где внешняя эксцентричность, невероятность комических положений отходят на второй план. Таковы картины «Крылышко или ножка», «Раздоры», «Инспектор-разиня», конечно же, «Продажные» и «Продажные против продажных», «Ассоциация злоумышленников». Их героев уже не назовешь «недоумками», хотя они часто попадают впросак, пытаясь в свою очередь обмануть кого-то другого, совершить мошенничество, на чужом горбу въехать в рай, ухватить фортуны кусок желательно побольше и пожирнее (и крылышко, и ножку!), стать по чистому везению очередным «мещанином во дворянстве». Несколько агрессивное, эпатажное воздействие на зрителей в первых комедиях сменяется на незлобивое, иногда даже добродушное отношение к персонажам, не лишенным вполне понятных человеческих слабостей. Но это не исключает по-прежнему резкого и едкого неприятия режиссером тех или иных институтов власти (как-то: полиция, армия, крупный бизнес, а также устаревшие догмы буржуазной морали, ханжество освященных супружеских уз), системы, заставляющей индивида быть то сущим «чудовищем», то «глупым, но дисциплинированным» (если воспользоваться названиями еще двух фильмов Клода Зиди).

Знаменательно, что избавившись в середине 80-х годов от надоевшего

5

«механистического юмора» (в чем его упрекали французские критики), перестав быть «послушным винтиком в индустрии смеха», пятидесятилетний постановщик выступил подряд с тремя более «личностными» комедиями, а потом на свой страх и риск пожелал рассказать интимную историю о любви, возникающей между людьми, в ленте с таким простым и вместе с тем емким названием «Двое». Даже шут, комедиант, клоун в состоянии любви похож на обычного влюбленного человека, увлеченного своей избранницей. Комедиограф тоже, вправе всерьез и проникновенно поведать о лирических драмах двух любящих сердец, возможно, частично выразив собственные переживания в пору мужской зрелости (между прочим, сценарий этого фильма написан Зиди в дуэте с женщиной, Катрин Риуа). А главная роль музыканта-продюсера Марка Ламбара была доверена им Жерару Депардье, актеру разностороннего таланта, снимавшемуся, в том числе, и в бравурном фарсе «Инспектор-разиня» в качестве опасного гангстера Морзини, «врага общества №1». Конечно, режиссер делал ставку на «национальное достояние» (так называют ныне Депардье, актера №1 во Франции), но и он сам вот уже в очередной раз менял свою судьбу.

Ведь парижский юноша, окончивший престижный лицей Кондорсе, неожиданно для многих друзей и знакомых пошел учиться в Высшую техническую школу фотографии и кино, а после ее окончания в 1955 году как ни в чем не бывало отправился служить в армию (вот откуда «антисолдафонские мотивы» в его сумасбродных комедиях!). С 1958 года в течение десяти с лишним лет честно и безропотно отбывал другую «повинность» в роли скромного ассистента оператора, пока в 1969 году не получил возможность для самостоятельной операторской работы. Сняв несколько картин (из наиболее известных – социальная, политическая ангажированная драма «Элиза, или Настоящая жизнь» Мишеля Драша по роману Клер Эчерелли), Клод Зиди в возрасте тридцати семи лет дебютировал – во многих смыслах шокирующе – как режиссер комедийного жанра (пять его лент входят в число ста пятидесяти самых кассовых во Франции, причем первая, «Новобранцы сходят с ума», попала аж в «тридцатку» рекордсменов, в «эксцентрическую компанию» с фильмами «Большая прогулка», «Разиня», «Жандарм из Сен-Тропеза», где играли комические кумиры публики в отличие от никому неведомых «Шарло»). Что же странного, если позже

6

постановщик чаще всего вовремя переключал свое внимание на другие персоны, поджанры комедии, совершенно иные жанры, не желая когда-нибудь застрять в наезженной колее и вместо «зидиотомании» (вряд ли когда он мечтал о «зидиомании», поклонении эстетов и высоких ценителей искусства!) получить в награду обвинения в «зидиотизме», прогрессирующем маразме бывшего «короля гэга».

Зиди минует все напасти, подобно своим последним героям из фильма «Одни напасти!», попавшим в переплет секретных спецслужб, сохраняя и в этом американизированном сюжете явный французский акцент, типично галльский юмор, оставаясь неунывающим мастером «комеди франсэз». Правда, не в ее академическом, музейноклассическом варианте одноименного театра, а в неисправимо своенравном, проказническом стиле «гран-базара», противоположном мрачному «гран-гиньолю».

Банзай, enfant de la Patrie!

Сергей КУДРЯВЦЕВ

7

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+